Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отходы металлургического производства

Работа современных предприятий, занятых в металлургической сфере, направлена не только на производство заготовок и изделий из металла, но и на переработку ТПО: любой серьезный металлургический завод имеет в своем распоряжении производственные ресурсы для их переработки.

Переработка вторичного сырья включает в себя два процесса, в равной степени применимых как к черному, так и к цветному металлу: утилизацию и рециклинг.

Утилизация

Процесс утилизации подразумевает переработку ТПО с целью их повторного использования. Утилизация включает в себя резку, сортировку, очистку и обработку отходов, в результате чего получаются имеющие практическую ценность материалы. Примеры утилизации — шлаковая пемза или минеральная вата: будучи продуктами металлургии, они являются не металлом, а силикатными материалами, полученными из отходов производства.

Утилизацию нередко смешивают с уничтожением, но это два разных понятия. При утилизации получается новый продукт (в том числе тепловая энергия), тогда как уничтожению подвергаются абсолютно непригодные к дальнейшему использованию отходы.

Рециклинг

рециклинг

В отличие от утилизации рециклинг — процесс переработки отходов, ставящий результатом их возвращение в производственный цикл. При этом вторсырье используется в производстве по своему прямому назначению. Основными технологиями рециклинга, применимого к металлическому лому и мусору, являются измельчение и переплавка.

Пример рециклинга — переплавка и повторное использование в металлургическом производстве лома черного или цветного металла. Так, полученная в результате рециклинга сталь по своим характеристикам практически не уступает той, которая выработана непосредственно из железной руды, а добавленные в нее присадки еще и способны выделить и усилить необходимые для дальнейшего ее использования в промышленности характеристики. Рециклингу подвергают и бытовой металлический мусор — жестяные банки из-под напитков, металлические крышки от бутылок.

Что входит в отходы фармпредприятий

В результате деятельности фармпредприятий образуются отходы разных классов опасности – от «А» до «Г»:

  • жидкие и твердые препараты с истекшим сроком годности;
  • невостребованные лекарства;
  • сырье, не подходящее для дальнейшего использования;
  • побочные продукты производства;
  • инструменты;
  • испорченные и неправильно упакованные товары;
  • флаконы, ампулы, блистеры и др.

«Умная» сортировка: как извлечь из мусора полезное

Создание современных КПО, где из мусора извлекают максимально возможное количество полезных фракций, является одним из важнейших этапов системы утилизации отходов. На сегодняшний день «РТ-Инвест» запустила уже два таких комплекса по переработке отходов – в Коломенском и Сергиево-Посадском городских округах. Скоро откроется третий – в подмосковной Кашире. Четвертый объект будет сдан в эксплуатацию в конце года в Можайском городском округе.

Инновационный КПО может обеспечить эффективную переработку примерно 50% от общего объема отходов. Причем процесс сортировки отходов на таких комплексах практически полностью автоматизирован, как говорят местные сотрудники: «Здесь вкалывают роботы». Персонал работает лишь на контрольном участке отбора крупных фракций, для исключения их попадания на ленты сортировки. Далее «умная» техника сама выбирает из потока полезные фракции и превращает их в брикеты. Стоит отметить, что доля локализованного оборудования на КПО «РТ-Инвест» превышает уже 70%.

Читайте так же:
Проявления при установке цементного моста

d8f8338b2e0bce4f62802df2de83515f.jpg

В самом начале своего «превращения» вторсырье проходит через «барабанный грохот» – гигантское сито. Оно помогает разделить отходы на фракции различных размеров: крупные (больше 30 см), средние (от 7 см) и мелкие (меньше 7 см).

Мелкий мусор вместе с органическими отходами направляется в цех компостирования. Здесь тоже все автоматизировано: раз в три дня машины ворошат так называемые бурты с органикой, для переработки которой добавляют термофильные бактерии. Это ускоряет процесс разложения – если в обычных условиях это занимает в среднем 2-3 месяца, то здесь срок сокращается до двух недель. В результате получается технический грунт, который пригоден для пересыпки и рекультивации полигонов, а также отсыпки дорог.

Неорганический мусор, пройдя «барабанный грохот», двигается своим путем – через различные сепараторы. Вначале оптический сепаратор выделяет все полимеры, то есть пластик, которые отправляют на дополнительную сортировку. Магнитный сепаратор отбирает из потока черные металлы. Также здесь работает устройство для отбора цветных металлов. Все эти высокоточные сборщики практически не оставляют вторсырью никаких шансов проскочить мимо. Каждая фракция собирается на своей конвейерной ленте, а затем прессуется в брикеты массой от 200 кг до 1 тонны.

Вторичное использование отходов

При переработке отходов от строительства возникает вопрос о целесообразности такого процесса. Но ответ на этот вопрос однозначный. Это экономически выгодно, а использование переработанных строительных отходов оказывает положительное воздействие на окружающую среду.

Сфера применения таких отходов весьма широка. Может производиться отсыпка строительным мусором болот, котлованов, временных дорог. Также есть возможность повторно использовать металлические части зданий.

Наши строительные компании не задумываются об экологии и просто предпочитают вывозить отходы на специальный полигон. При увеличении количества строящихся зданий стоит задуматься о вторичном использовании мусора со строек.

Порядок проведения процедуры

Компания, которая желает прибегнуть к частичной переработке отходов собственного производства, должна в первую очередь найти специалистов, получивших государственный патент на проведение таких действий. Собственноручные действия в этой области противоречат законодательству и могут привести к значительным штрафам или иной, более серьёзной ответственности.

Поэтому лучше обратиться в фирму, которая обладает нужными мощностями для утилизации или расщепления на полезные составляющие, пригодные для повторного использования.

Читайте так же:
Цемент для чеканки чугунных труб

Примерный порядок таков:

Как утилизируют химические отходы

  1. Подготовка отчётности по объёмам вредных веществ, которые предполагается вывезти с территории. Это может быть сделано как исполнителем, так и заказчиком. Делается для составления как можно более полного представления о предстоящем объёме работ и формирования сметы на предоставляемые услуги. Во время подготовительного этапа исполнитель вправе свободно проводить все необходимые тесты для определения типа веществ, которые ему придётся перерабатывать.
  2. Составление и подписание договора на основании собранных данных. Учитываются описанные объёмы и приблизительная сложность проводимых действий по расщеплению или переработке. На основании этого выставляется конечная цена за все услуги. Этот документ является основанием передачи вредных соединений и вывоза их на законных основаниях с территории производства.
  3. Собственно, транспортировка. Она должна выполняться в специальных контейнерах или других ёмкостях установленного образца для предотвращения утечки во время перевозки. Все случаи потери некоторого количества вредных соединений по дороге будут накладывать вину именно на фирму-утилизатора.
  4. Переработка. Физическое устранение или расщепление на составные элементы как можно больших объёмов полученного отработанного сырья.

После этого составляется отчёт о проделанной работе. В нём должны быть указаны полученные результаты и примерное соотношение общей массы полученных от заказчика отходов к той, что была удачно подвергнута переработке. На основании отчёта и производится оплата в полном объёме.

Что такое RDF-топливо

С 2006 по 2016 годы занимался общественной природоохранной деятельностью в Архангельске в экологической организации «Этас» (сегодня — «Движение 42»). В 2014-2016 годах координировал со стороны общественности проект по внедрению раздельного сбора отходов в Архангельске. С мая 2016 года работает в Greenpeace России. Эксперт проекта «Ноль отходов». Взаимодействует с инициативными группами по внедрению раздельного сбора отходов в городах России.

Мнение эксперта 6 минут 16/09/2021
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030 году — и ищут быстрые и, на их взгляд, правильные решения. Одно из таких — RDF-топливо. Объясняем, что это такое и почему ещё раз стоит подумать, прежде чем повсеместно его использовать.

Что такое RDF-топливо?

RDF или Refuse-derived fuel переводится с английского как «топливо, полученное из отходов». Его производят на мусоросортировочных комплексах в Калужской, Ленинградской и Московской областях.

Во время сортировки из общей массы отходов выбирают пластик, который чаще всего берут на переработку (ПЭТ, ПНД), макулатуру, металл, стекло, органические отходы, камни, песок, керамику. Всё, что остаётся — загрязнённая бумага, дерево, ткань, резина и неперерабатываемый пластик — отправляют на производство топлива. Эти фракции хорошо горят.

Читайте так же:
Технология заливки пола цементом

Отходы, которые попадают в RDF-топливо

Получившуюся смесь отходов прессуют в брикеты, её также могут дробить на мелкие хлопья или делать из неё гранулы.

В топливо попадают и опасные отходы — батарейки, градусники, электронные отходы и токсичный пластик поливинилхлорид (ПВХ). В России их системно не собирают отдельно, поэтому эти вещи оказываются в общем потоке отходов, и на практике их невозможно оттуда достать. Даже при раздельном сборе отходов, доступность которого в России низкая, нет никаких гарантий, что на сортировке удастся извлечь опасные отходы.

Готовое RDF-топливо в брикетах

По этим причинам фактически состав RDF-топлива зависит от того, какие отходы окажутся в смешанном потоке мусоре.

А что потом делают с RDF-топливом?

В мировой практике у него два пути: топливо отправляют на цементные и металлургические заводы, где его сжигают, чтобы получить тепловую энергию, которая нужна для производства. RDF также могут отвозить на тепловые электростанции (ТЭЦ) и в районные котельные. Там его тоже жгут, а тепло используют, чтобы обогревать дома.

В России чиновники планируют отправлять RDF-топливо на цементные заводы и уже заключили соглашение с первым из них — заводом «ЛафаржХолсим» в Калужской области. Пока что это единственный в стране производитель цемента, который использует такое топливо. Так предприятие «экономит» природный газ на 15—25%.

Сторонники топлива из отходов считают, что это отличная альтернатива ископаемому топливу, которая поможет не только сохранить невозобновляемые ресурсы, но и сократить полигонное захоронение и достичь целей нацпроекта «Экология».

И что не так с этим топливом?

1. Использование RDF-топлива противоречит государственным приоритетам и принципам экономики замкнутого цикла.

В иерархии обращения с отходами на первом месте стоят приоритетные способы — «максимальное использование исходного сырья и материалов» и «предотвращение образования отходов». Это означает, что в первую очередь нужно уменьшить появление отходов, которые нельзя или сложно переработать. Именно из них и производят RDF-топливо.

2. Нет механизма контроля использования RDF-топлива

Применение топлива из отходов не регулируется так же строго, как прямое мусоросжигание с получением энергии на мусоросжигательных заводах (МСЗ). Это значит, что на практике могут происходить нарушения. Например, ради экономии на цементных заводах и теплоэлектростанциях будут устанавливать менее качественное очистное оборудование, а сам процесс сжигания топлива будут хуже контролировать. И за это никто не будет нести ответственность.

Помимо этого, сейчас нет требований к печам, в которых производят цемент и планируют утилизировать отходы. Из-за отсутствия таких норм токсичные химические соединения из RDF-топлива могут попадать в цемент, который позже используют для строительства домов, торговых центров или тротуаров.

Читайте так же:
Цемент для стяжки квартиры

3. Сжигание топлива из отходов опасно для здоровья и окружающей среды

Мы часто говорим о вреде сжигания мусора в печах классических мусоросжигательных заводов (МСЗ) и призываем отказаться от такой технологии в России. Она губительна для здоровья и окружающей среды, так как в основном МСЗ выбрасывают тонны пыли, тяжёлых металлов и других токсичных органических соединений: диоксины, диоксид серы, ртуть и свинец. И это лишь малая часть.

С RDF-топливом дела обстоят ещё хуже. Согласно итальянскому исследованию, при сжигании топлива на цементных заводах в атмосферу попадает в девять раз больше ртути, в три раза больше кадмия и в 203 раза больше свинца по сравнению с МСЗ. Это происходит из-за того, что в RDF из отходов попадают токсичные тяжёлые металлы в высоких концентрациях.

В другом исследовании, которое проводили по заказу ассоциации производителей цемента Канады и компании «Холсим», говорится, что использование топлива из отходов меняет структуру загрязняющих веществ в выбросах цементных заводов и приводит к увеличению выбросов диоксинов, кадмия, бензола, которые высокотоксичны для человеческого организма.

4. Для производства и использования RDF-топлива потребуется господдержка

Без субсидий от государства производство и использование топлива из отходов на цементных заводах нерентабельно в России. Поэтому из-за социально-экономической ситуации госкомпания Российский экологический оператор (ППК РЭО), ответственная за выполнение мусорной реформы, рассматривает возможность производства топлива из отходов за счёт компенсаций расходов предприятиям. Деньги понадобятся на платежи цементным заводам за утилизацию, вынужденную модернизацию предприятий и на перевозку топлива.

Средства на это планируют брать из экологического сбора (экосбор) в рамках расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки, который должен в первую очередь идти на развитие переработки и поддержку перерабатывающих предприятий.

5. Такие объёмы RDF-топлива не нужны

В России ежегодно образуется 35 миллионов тонн неперерабатываемых отходов, из которых потенциально могут производить RDF-топливо. При этом всем существующим цементным заводам (в России их 58) столько топлива не нужно — они способны принять лишь 25—30% от этого объёма.

И что же делать?

Полностью отказаться от производства, использования и субсидирования RDF-топлива средствами экосбора. Эти деньги не должны расходоваться на проекты энергетической утилизации и производства топлива из отходов. Такой подход к утилизации отходов препятствует становлению экономики замкнутого цикла. Вместо этого средства экосбора необходимо направлять на проекты, которые предотвращают образование отходов и занимаются материальной утилизацией (например, переработкой бутылки в бутылку).

Читайте так же:
Цемент расширяющийся рпц м500

И чтобы действительно решить мусорную проблему, не нужно искать, куда бы направить отходы, которые нельзя переработать: нужно ограничить неперерабатываемые товары и упаковку и сосредоточиться на развитии системы многоразового использования.

Оставшиеся товары и упаковку стоит стандартизировать. Это упростит их сбор, сортировку и повысит показатели переработки.

Подпишите обращение к правительству, Российскому экологическому оператору (РЭО) и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и потребуйте, чтобы в России решали проблему отходов экологичными способами и не развивали проекты по сжиганию.

Куда выбрасывать/вывозить по закону, чтобы не получить штраф

строительные отходы

Чтобы избежать административного взыскания за несанкционированный выброс строительного мусора, по закону можно привозить остатки на свалки и полигон, отдавать их перерабатывающим предприятиям.

Специализированные компании по утилизации

строительные отходы

Есть компании, которые специализируются на утилизации отходов. Они предоставляют перечень экологических услуг, в которые входят сбор, транспортировка, сортировка и хранение различных видов мусора. Достаточно заплатить определённую сумму, чтобы избавиться от скопившегося в значительном количестве строительного сора, а вместе с ним и от возможных административных проблем.

Полигоны

строительные отходы

Строительный мусор охотно принимается на полигонах. Для этого нужно оплатить квитанцию на привезенные отходы после предварительной оценки их работниками полигона. Лучше привозить строительный мусор в светлое время суток. Однако есть перечень материалов и предметов, которые не подлежат захоронению на полигонах. Его предоставят для ознакомления.

Организации по переработке мусора

строительные отходы, завод по переработке

В последнее время образовалось огромное количество компаний, которые предоставляют услуги по утилизации мусора. Но не менее выгодным занятием является переработка мусора. Это весьма прибыльное дело, в ходе которого происходит сбор разных видов отходов и превращение их во вторичное сырье. Если после строительства и ремонта остается большое количество качественных материалов, которые могут быть использованы повторно в любых других жизненных сферах, то можно попытаться обратиться в организации по переработке мусора и получить определенную денежную выгоду из этой затеи.

Не так-то просто избавиться от строительного мусора. Выбрасывать его нужно с осторожностью, есть предусмотренные для этого и специализированные места. Чтобы избавиться от проблем и штрафных санкций, лучше обратиться в специализированную компанию, которая возьмет избавление от строительных отходов на себя. Чтобы сэкономить средства, можно поинтересоваться у управляющей компании района, не предусмотрены ли во дворах специальные контейнеры для строительного мусора.

Строительный мусор. Вывоз и утилизация отходов строительства (2 видео)


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector