Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный кирпич. Виды и производство. Назначене и особенности

На 65-70% кирпич состоит из шамотного порошка. Это специальная глина, отличающаяся высокими огнеупорными качествами. Ее получают методом обжига. Для производства порошка применяется обычная очищенная белая глина, которая поддается продолжительному температурному воздействию в пределах 1300-1500°C.

Помимо шамотного порошка, в смесь для приготовления кирпича вводится кокс, графит, а также песок крупной фракции. Приготовленный на производстве состав спрессовывается, после чего обжигается в печи. Это достаточно щепетильный процесс. Если пережечь кирпич, то на его поверхности образуется тонкий слой, подобный стеклу или глазури. Он дает невероятную механическую прочность, но при дальнейшем нагреве всегда трескается. Если же материал греть меньше необходимого, то он не достигает требуемого уровня огнестойкости, и при этом приобретет свойство излишней пористости. От этого мокрый шамот при нагреве также часто трескается.

Шамотный кирпич может иметь разнообразную структуру и размер. Они отличаются между собой по пористости, а значит соответственно и по температурной стойкости. Встречаются кирпичи массой в пределах от 2,5 до 6 кг. При этом их размер может быть, как стандартным – 230х111х65 мм, так и большим – 300х150х65 мм.

В отличие от рядового кирпича, шамотный может иметь различную форму, а не только прямоугольного параллелепипеда. Зачастую можно встретить изделия с различными углами, что позволяет выкладывать из него арки каминов, печей.

По форме кирпичи можно разделить на такие виды:

  • Прямые.
  • Арочные.
  • Клиновидные.
  • Трапециевидные.

Каждая форма позволяет при кладке добиваться требуемой архитектурной конструкции печи. Основная масса приемного кирпича имеет прямую форму. Все остальные нужны в основном для кладки необязательных декоративных элементов, или же печных труб.

SHamotnyi kirpich 4

Параметры шамотного кирпича
Физические характеристики материала, и то как он поведет себя при эксплуатации, можно определить по параметрам:
  • Массы.
  • Пористости.

Чем тяжелее кирпич, тем ниже его теплопроводность. Стенки печи из легкого материала быстро прогреваются и отдают тепло воздуху в помещении. Когда же применяется тяжелый кирпич, то он медленно аккумулирует в себе тепло, а потом также неспешно остывает, растягивая обогрев помещения надолго.

Пористость кирпича может составить от 3 до 85%. Чем он плотнее, тем лучше переносит механическое воздействие. Пористый материал достаточно плохо прогревается и отдает тепло. Он мало его накапливает. Его применение позволяет минимизировать нагрев стенок печи. Это может быть необходимым при ее облицовке. На сравнительно холодных стенках декоративные материалы удерживаются куда лучше и дольше. Так что, к примеру, при строительстве камина, который планируется оклеить плиткой, плотный шамотный кирпич лучше не применять.

Нужно отметить, что плотность материала завит не только от пористости. Она во многом определяется самим сырьем. Он может быть тяжелым, поэтому кирпич при крупных порах все равно не получается очень легким. В целом же наиболее оптимальным для использования считается кирпич плотностью 1700-1900 кг/м³. У него будет наиболее удачное соотношение теплопроводности, водопоглощения и механической прочности.

SHamotnyi kirpich 2

Марки шамотного кирпича
Существует около 20 популярных марок шамотного кирпича, которые активно применяются в промышленном и частном строительстве. Все их условно можно разделить на группы по плотности:
  • Тяжелые.
  • Легковесные.
  • Ультралегковесные.

Самыми популярными марками тяжелого кирпича являются ШБ-5 и ШБ-8. Также к этой группе относят марки с маркировкой ША. Уровень их огнеупорности колеблется в пределах от 1650 до 1690°С. Такие материалы поставляются на поддонах, массой более 1000 кг. Причем кирпич может иметь различный размер. Так ШБ-8 имеет параметры 250х124х65 мм. За счет этого на поддон он укладывается в количестве 330 шт. Масса поддона составляет 1340 кг. Менее популярная марка ША 96 имеет параметры 600х230х90 мм. Такой кирпич намного крупнее, поэтому его на поддоне всего 56 шт., а масса получается практически такая же.

Читайте так же:
Такси под знаком кирпич

Группа легковесного кирпича представлена марками ШЛ №5 и ШЛ №8. Их уровень огнеупорности на порядок ниже, и составляет +1300°С. При аналогичном размере с маркой ШБ 8, их масса на поддоне в таком же количестве составляет 650 кг. При этом нужно отметить, что для обычной домашней печи или камина уровня огнестойкости такого материала более чем достаточно.

Группа ультралегковесного шамотного кирпича представлена также маркой ШЛ №5. Она изготавливается из аналогичного материала, но с немного другой прессовкой. За счет этого кирпич получается легче в 2 раза легковесного. Столь высокая пористость снижает температурную стойкость кирпича до показателя в 1150°С.

Шамотный кирпич имеет понятную маркировку, по которой можно определить его ключевые параметры. Для примера можно разобрать маркировку ШБ 5 СЛ. Первая буква обозначает, что кирпич шамотный. Вторая Б указывает на его класс огнеупорности согласно действующего ГОСТа. К классу Б причисляют материал с огнестойкостью до 1400°С. Цифра после буквенной маркировки дает отсылку на размер изделия, также согласно таблице ГОСТа. Число 5 в данном случае указывает на параметр 230х113х65 мм. Последние буквенные указатели после цифры обозначают аббревиатуру производителя.

Бывает, что после Ш в маркировке отсутствует вторая буква. Это обозначает, что материал не соответствует ГОСТу, поэтому не имеет определенного класса огнестойкости. Он произведен по ТУ. Далеко не всегда такой шамотный кирпич можно считать плохим, однако для ответственного строительства его лучше не применять. Для обычной домашней печи или камина его огнеупорности будет достаточно, но вот в плавильной печи он может растрескаться.

Признаки некачественного шамотного кирпича

Это сложный в производстве материал, требующий тщательного контроля всех этапов обжига. В противном случае при обжиге он не сможет приобрести необходимые качества. Это можно определить по некоторым внешним признакам. Нельзя использовать при кладке печей даже отдельные кирпичи, которые были недожженные или пережженные. Они просто разрушатся в кладке.

При подборе кирпича первым признаком оценки его качества является звук удара при постукивании. Он должен быть звонким. Кирпич с глухим отзвуком нужно забраковывать.

Оценить качество партии кирпича, можно разрушив несколько контрольных образцов. При сильном ударе они должны раскалываться на несколько крупных кусков. Если же кирпич рассыпается на мелкую крошку, то он явно недостаточно обожжен. Пережженный же материал хорошо видно. Он очень крепкий, поэтому его сложно расколоть. Но у него другой цвет, а также характерный стеклянный блеск. Он просто прочный, но его огнеупорность не на высоте.

Область использования
Шамотный кирпич можно применять при кладке:
  • Печей.
  • Каминов.
  • Стационарных мангалов.
  • Печей барбекю.
  • Дымоходов.
  • Плавильни.

Kamin

Из шамотного кирпича можно выкладывать любые бытовые печи и прочие конструкции, которые контактируют с огнем от горения дров. Они с легкостью выдерживают такое пламя. Отдельные марки также сохраняют целостность при сжигании угля, температура горения которого существенно выше.

Преимущества шамотного кирпича
Шамотный кирпич не является единственным огнеупорным. Существуют и другие аналогичные материалы, предназначенные для строительства печей. Однако он обладает рядом ценных качеств, которые встречаются не у всех из них. К достоинствам материала можно отнести:
  • Высокую огнестойкость.
  • Прочность.
  • Химическая стойкость.
  • Высокая теплоемкость.
  • Привлекательный внешний вид.
Читайте так же:
Что значит м150 для кирпича

Температуры, которые достигаются в бытовых печах, обычно не способны разрушить кирпич из шамота, конечно если тот не бракованный и произведен по ГОСТу. Это делает его долговечным. Печи и камины из него долго не нуждаются в ремонте.

SHamotnyi kirpich 3

Шамотная глина при обжиге приобретает высокую прочность. Такой кирпич при транспортировке и хранении не разбивается от малейшего удара. Однако такая прочность стала и недостатком. При необходимости разрезать кирпич на половинки, приходится достаточно сильно изнашивать отрезной алмазный диск на болгарке. Другая более дешевая оснастка его просто не берет.

При сгорании древесины и угля образовывается сажа. Она содержит в себе множество агрессивных компонентов. Они способны разрушать обычный кирпич. В случае же с шамотным, это происходит очень медленно. Он имеет высокую устойчивость к агрессивным продуктам сгорания.

Кирпичи из шамота имеют высокую теплоемкость. То есть, они накапливают в себе большое количество тепла. В дальнейшем оно отдается на обогрев помещения, даже тогда, когда пламя уже давно прогорело. Теплоемкость важна и при кладке мангалов, тандыров, печей барбекю.

Шамотный кирпич выглядит довольно привлекательно, хотя и не всегда. Из него вполне можно при аккуратной кладке построить камин или печь, которые не нуждаются в дальнейшей чистовой отделке. Он не такой красивый как клинкер, но обычно имеет правильную геометрию, поэтому кладка из него смотрится неплохо. При желании его можно окрасить термостойкой краской.

Использование красного кирпича для создания печей

Создание печи требует прохождения следующих этапов:

  1. Определения типа печи.
  2. Разработка схемы строения.
  3. Подбор материала для строительства, расчет его количества, покупка.
  4. Расчет затрат.
  5. Выбор местоположение печи.
  6. Строительство печи.

Тип печи зависит от строения, в котором она будет находиться. Это может быть печь на даче, в бане, дома или на улице. Техника кладки и внешний вид таких печей обязательно будут отличаться.

  • Если нужно построить печь в доме, то желательно сделать это на этапе его возведения. В противном случае обязательно потребуется некоторая перестройка дома для создания фундамента и дымохода под печь.
  • Если нужно воплотить в жизнь печь в бане, то можно построить более простую конструкцию печь-каменку.

Необходимое оборудование и сырье

кирпич для печей

Для возведения печи понадобятся инструменты, физическая сила (люди) и материалы.

Перечень строительный инструментов:

  1. Лопата совковая
  2. Болгарка
  3. Перфоратор
  4. Молоток-кирка
  5. Кельма для укладки раствора
  6. Расшивка, предназначенная для уплотнения строительного раствора
  7. Металлическое сито с диаметром ячейки не более 2 мм
  8. Рулетка пятиметровая
  9. Отвес для проверки вертикальности углов
  10. Печная линейка
  11. Шаблон проемов
  12. Гибкий уровень
  13. Строительный уровень
  14. Швабры
  15. Большое количество тряпок
  16. Ведра.

Необходимый материал для кладки печи:

  • Кирпич (лучше использовать керамический)
  • Вода .

Про раствор для печного керамического красного огнеупорного кирпича читайте ниже.

Смесь для кладки

Перед приготовлением смеси-раствора для кладки печи из кирпича глину замачивают на продолжительное время (3-5 часов). После этого ее протирают с помощью сита. Глина не должна содержать комочков, так как при кладке шов не должен быть более 5 мм.

Смесь (раствор) получается путем смешивания песка, воды и глины. Песок и глина могут быть разными по качеству и неодинаково смешиваться друг с другом. Поэтому мастера рекомендуют перед началом работ провести несколько пробных смешиваний, для того чтобы определиться с правильным соотношением материала.

С помощью кельмы проверяют годность полученной смеси.

  • Если инструмент оставляет после проведения по раствору четкий след, значит, раствор имеет правильное соотношение и готов к использованию.
  • Если отпечаток рваный, то жидкости недостаточно.
  • Если след плывет, то в смесь содержит большое количество воды.
Читайте так же:
Acer iconia tab a211 кирпич

Если приготовления раствора вызывает трудности, то для строительства можно приобрести готовую песчаную смесь на основе красной глины.

Технология строительства

Для возведения печи необходимо построить следующие ее элементы:

  1. Фундамент;
  2. Топливник;
  3. Дымообороты;
  4. Дымовую трубу.

Фундамент

Фундамент печи выкладывают так, чтобы он не был связан с основанием строения. Идеально, если фундамент будет сформирован при возведении основания всего дома. Усадка фундамента жилого строения и печи разная, поэтому важно не пренебрегать этим требованием.

  1. В первую очередь роют котлован. Для выравнивания насыпают слой колотого кирпича и хорошо утрамбовывают. Затем выполняют деревянную опалубку, внутрь которой заливают бетонную смесь. Важно сделать идеально ровный фундамент, чтобы первый ряд кирпичей имел строгую прямую линию. Следует знать, что основание фундамента должно выступать за пределы будущей конструкции на величину 15 см.
  2. Во вторую очередь на фундамент накладывают слой гидроизоляции (рубероид или толь).
  3. В третью очередь блоки начинают выкладывать рядами. Для этого раствор наносят на поверхность, распределяют и устанавливают кирпич. Перед этим желательно сделать «сухую примерку».

О некоторых моментах процесса кладки печного кирпича расскажет данное видео:

Кладка кирпича

Далее начинают кладку. Первый ряд выкладывают филигранным способом. В первую очередь ложиться наружный ряд, затем проводится заполнение середины. Важно помнить, что во время кладки в растворе не должно быть пустого пространства.

Первый ряд – это самое важное звено будущей конструкции. Поэтому при его выкладывании не стоит торопиться. Подгон кирпичей осуществляется специальным молоточком. В работе обязательно нужно проверять горизонтальность и прямоугольность.

Между первым и вторым рядом соблюдают привязку. Для этого кладку начинают с углов. Помните, что во всей конструкции швы для сцепления кирпичей не должны совпадать.

  • Первые ряды кладут только из целого кирпича. Далее потребуется их распиливание (например, для подготовки места под зольную камеру и дверцу).
  • Перед кладкой кирпичи увлажняют. Такое действие необходимо для хорошей адгезии кирпича и глины. Появление трещин на конструкции в данном случае исключено.
  • Перед началом укладывания нового ряда необходимо использовать отвес и уровень. Это гарантирует, что дальнейшее строение будет ровным, без перекосов.
  • Стены выкладывать можно в один, полтора и два кирпича. Нужно знать, что на один квадратный метр печи потребуется примерно 60 кирпичей. Покупать кирпичи, конечно, следует с запасом.
  • Если кирпич положен неудачно, его следует снять, вымочить и положить заново.
  • Поверхность внутри строения должна иметь идеальную гладкость. Благодаря этому на ней будет меньше скапливаться сажи. Поэтому в процессе возведения печи, выступающий раствор необходимо тщательно счищать.
  • Печь тубы, возведенная над крышей строения, делается из самого качественного кирпича, без сколов и дефектов. Наружная поверхность штукатурится.

После окончания работ возведенную печь просушивают. Для этого в ней открывают дверку топки и оставляют на 7 дней в нерабочем состоянии. После этого печь прогревают с небольшим количеством топлива (дверцы при этом не закрываются). Процедуру повторяют несколько дней подряд до того момента, пока конструкция не будет иметь мокрых следов.

Далее будет рассмотрена цена за штуку кирпича красного огнеупорного печного керамического.

Виды и сфера применения

Область применения такой продукции довольна обширна. Основные сферы использования в зависимости от свойств:

  1. Главное назначение – возведение внутреннего контура и обкладки каминов и печей в частном строительстве, дымоходов.
  2. Применяется для защиты топок с учетом максимального нагрева до 1700–1800 градусов.
  3. Может использоваться для промышленных конвективных шахт и установок.
Читайте так же:
Полнотелый глиняный кирпич м75

Для бытовых печей и каминов одного слоя огнеупорного кирпича в топке достаточно

Существуют различные виды шамотного огнеупорного кирпича, которые разделяются по методу формовки, форме деталей и уровню пористости.

По методу формовки можно выделить следующие варианты:

  • горячепрессованный;
  • термопластичный прессованный;
  • плавленый;
  • литой.

Огнеупорные материалы разделяются на несколько видов

Форма кирпича также может быть различной, что обусловлено необходимостью сделать разные геометрические обкладки печи или камина. Встречаются следующие варианты:

  1. Прямой. Используется для ровных участков.
  2. Клиновый. Имеет скошенную сторону, подходит для сложных форм топок и их декорирования.
  3. Арочный. Позволяет оформлять полукруглые участки печей и делать конфигурацию более плавной.
  4. Трапецеидальный. Также используется для выкладки топки и отдельных участков конструкции.

При кладке бытовых печей и каминов чаще всего используется 4 формы огнеупорных блоков

Большое значение имеет правильный выбор по уровню пористости. Этот показатель определяет способность удерживать тепло и область конечного использования. Выделяют следующие разновидности:

  • Очень высокая плотность. Уровень пористости не более 3%.
  • Высокая плотность. Показатель не превышает 10%.
  • Плотный. Зернистость колеблется в пределах от 10 до 16%.
  • Уплотненный. Уровень варьируется от 16 до 20%.
  • Средняя плотность. Параметры зернистости не ниже 20% и не выше 30%.
  • Низкая плотность (облегченный). Пористость 30–45%.
  • Легковесный. Параметр составляет от 45 до 85%.
  • Ультралегковесный. Зернистость очень высока – более 85%.

Такое многообразие позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретного участка.

Рабочие характеристики кирпичей в сравнении

Применение огнеупорного материала

Схема производства огнеупорных кирпичей Схема производства огнеупорных кирпичей.

Кирпич огнеупорный шамотный маркируется буквой «Ш». Шамот относится к керамическим, но входит в отдельную категорию, т.к. имеет уникальные свойства. Шамотный легковесный кирпич полнотелый. Пористая структура, но отсутствуют значительные пустоты, этим объясняется его вес. Чаще используется для строительства в частных домах. В состав этого вида кирпича должна входить специальная глина, стойкая к температурам. Шамот — огнеупорная глина, которая под воздействием температуры и времени теряет пластичность. Недостатком этого кирпича можно считать то, что он неустойчив к высоким температурам, предел огнестойкости кирпичной стены -до 1750ºС, уже при температуре 1250-1400ºС начинает терять форму. Шамотом обычно выкладывают печи, в которых температура не поднимается до 1350ºС.

При выкладке печи и пожароопасных объектах нельзя допускать брака. Перед покупкой нужно определить качество материала, в данном случае кирпича. Узнать это можно, постукивая по нему. Звук должен быть металлическим. Если стукнуть посильнее, то он должен распасться на крупные части, а не рассыпаться. Если звук глухой и он рассыпался, это означает что кирпич не прошел нормальную термическую обработку, т.е. он сырой. Такой нельзя использовать. Заводы изготавливают такой кирпич намного меньше по количеству из-за того, что область его применения невелика.

Кварцевый кирпич не очень ходовой материал при строительстве так же, как и углеродистый. Спектр применения данного вида не очень широк. В его состав входят песчаник и кварц. Данный материал достаточно надежен, но, в отличие от шамотного, он боится воздействия кислот и химических элементов. Поэтому область использования данного огнеупорного материала являются отражательные печи, или же там, где он находится в контакте только с пламенем или металлом.

Сейчас на огнеупорные кирпичи так же, как и на обычный кирпич, всегда есть спрос. Увеличивается рынок потребителей и рынок сбыта. Промышленности наращивают объемы производства стали, меди и различных сплавов. Все больше строится коттеджей. Люди пользуются печами и каминами для обогрева жилья. Соответственно, спрос на данный материал растет. И при выборе такого материала необходимо тщательно подойти к делу и изучить или расспросить о характеристиках консультантов, посетить страницы интернета. Строителей много, и компаний, занимающихся стройкой, тоже много. Каждый из специалистов данных компаний уверен, что знает, какой материал подойдет при строительстве дома, печей, каминов. Но вы тоже должны быть (хоть немного) осведомлены в данном вопросе. В жизни может случиться так, что вы сами будете строить камин у себя дома, чинить печь в деревне. И вы уже будете знать какой кирпич, в каких случаях лучше использовать.

Читайте так же:
Ручной станок для колки кирпича

Качество глины и песка

Для создания качественного раствора следует выбирать очень мелкий песок. Кроме того, он должен быть чистым. Песок просеивается через мелкое сито для удаления камешков и остатков растений. Чтобы понять, подходит ли глина для работ, ее нужно пощупать. Однако этот способ подходит только для опытных профессионалов. Новички пользуются другим методом.

Чтобы понять, какого качества глина, ее необходимо уложить в ведро и залить водой. После глину перемешивают. В результате она получается похожей на сметану. Пока глина не начнет оседать, в ведро следует опустить свежеструганную деревянную планку. Затем ее достают из раствора и осматривают. На дощечке должно остаться некоторое количество глины. Если этот слой меньше 1 мм, глина является тощей. Ее необходимо смешать с более глинами большей жирности. Когда слой получается довольно толстым, нужно досыпать песок. Глина с нормальной пластичностью неравномерно прилипнет к доске, а слой будет равен 2 мм.

Довольно долгим методом определения качества глины является разделение ее на пять порций. Каждая должна иметь объем в литр. Первую порцию следует смешать с водой. Ко второй нужно добавить 1/10 часть литровой емкости с песком. В третью необходимо уложить ¼ часть банки. Четвертая порция должна содержать 3/4, а последняя – литр песка.

В результате смешивание компонентов раствора необходимо довести его до такого состояния, чтобы глина перестала липнуть к рукам. Из всех смесей необходимо сделать шарики и раскатать их в лепешки. Срок высыхания глины в помещении – примерно 10 суток. Пригоден для использования тот состав, который растрескался меньше остальных. Шарики при этом не должны разбиваться, падая с высоты в 1 м на твердый пол.

При отсутствии времени можно положить шарики на стол и ровной доской придавить их. Если шарики рассыпаются сразу, значит они изготовлены из тощей глины. Жирная глина проявляет себя практически полным отсутствием трещин. Лучше выбирать тот состав, шарик из которого покрылся мелкими трещинами на 1/3 от размера изделия.

Вреден ли шамотный кирпич?

Среди неосведомленных людей бытует миф, будто шамотный кирпич в процессе эксплуатации может наносить вред здоровью человека. Так ли это?

Спешим вас заверить, что вредность шамотного кирпича никакими исследованиями не доказана. Материал этот изготавливается из экологически чистого материала – глины. Пусть она и имеет немного другие свойства, все же – это обыкновенная глина. И даже при воздействии предельно высоких температур шамотный кирпич не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ. В противном случае, и глиняная посуда считалась бы опасной для жизни человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector