Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о силикатном кирпиче, как делают, где применяется и как выбрать

  • 1 Особенности производства силикатного кирпича
  • 2 Преимущества и недостатки
  • 3 Классификация силикатных кирпичей

По сравнению с обычным красным кирпичом, принципиально новые силикатные изделия не могут похвастаться многовековой и богатой историей: их массовое изготовление стало возможным лишь после развития и модернизации технологий по переработке сырьевых ресурсов синтетического происхождения.

В отличие от традиционного красного кирпича, получаемого, главным образом, из смеси глины, кирпичный материал белого цвета производится из смеси песка, извести и дополнительных пигментных компонентов.

Технология изготовления и состав силикатных кирпичных изделий не имеет ничего общего с особенностями производства красного кирпича, однако им присущи многие качества и характеристики, которыми наделен обычный строительный кирпич: высокая прочность и надежность сооружения, морозостойкость и исключительная долговечность.

Для изготовления силикатного кирпича используется так называемая технология автоклавного синтеза, согласно которой из подготовленного заранее раствора кварца-песка, извести и пигментных добавок под воздействием горячего пара, давления и высокой температуры формируется особый искусственный камень – кирпич силикатный. Подобную технологию изготовления принято называть безобжиговой.

Качественное готовое изделие отличается правильными геометрическими формами и ровными краями без сколов. Его масса достигает 4 кг, а размеры, согласно установленным стандартам, составляют:

  • для полнотелого модульного кирпича – 250х129х65мм,
  • для полнотелого одинарного 250×120×65мм.

Силикатный кирпич можно получить двумя способами: барабанным и силосным.

Первый вариант предусматривает определение количества песка по объему, а извести – по массе. Каждый из этих ингредиентов поступает в отдельный бункер, под которым расположен общий для всех гасильный барабан. Тщательно измельченная известь и песок в определенных пропорциях перемещаются в барабан, который после наполнения герметично закрывается и начинает поступательное, непрерывное вращение, в ходе которого известь и песок перемешиваются сначала в сухом виде в течение нескольких минут. Затем подается горячий пар, и компоненты аккуратно перемешиваются под давлением 0,2 МПа в течение 40 минут, после чего смесь считается полностью готовой для формирования и дальнейшей обработки кирпичных изделий.

Второй вариант предусматривает предварительное увлажнение извести, песка и тщательное их смешивание. На следующем этапе смесь поступает в емкость (силос), где и происходит гашение извести. Силосный метод изготовления силикатного кирпича требует больших затрат времени – примерно в 10 раз, что делает его менее популярным и востребованным в строительной индустрии.

Читайте так же:
С какого кирпича лучше построить баню

Лишь полное соблюдение технологии изготовления, применение качественного сырья, правильная дозировка всех компонентов и нужный температурный режим позволяют получить доступный по цене силикатный кирпич наивысшего качества, в то время как наличие в песке различных примесей и каменистых включений существенно снижает прочность готового изделия и срок его эксплуатации.

Технология облицовки кирпичом

Шаг 1. Подготовка основания
Облицовочный кирпич нужно укладывать на цоколь, поэтому при заливке и утеплении фундамента предусматривают выступ цоколя по периметру дома на толщину облицовочной кладки плюс 2-3 см для воздушного зазора. Перед началом работ следует проверить основание строительным уровнем, чтобы исключить возможные перекосы. Если обнаружены какие-либо неровности, их устраняют цементным раствором. После этого поверхность нужно тщательно подмести.

Шаг 2. Замешивание раствора
Для кирпичной облицовочной кладки раствор готовят из цемента М500 и чистого мелкого песка. Компоненты смешивают в пропорции 1:4, небольшими порциями вливают воду. Готовая смесь должна быть однородной, достаточно густой; если скатанный из раствора шарик не распадается и хорошо держит форму, консистенция считается правильной. Воду для замеса обязательно берут чистую, с минимальным количеством солей, иначе на облицовке выступят неэстетичные белесые пятна – высолы, убрать которые не так просто. Важный момент: замешивать раствор нужно в небольшом объеме, поскольку процесс укладки занимает время, а раствор высыхает быстро.

Шаг 3. Укладка нижнего ряда

Облицовка фасада

Рядом с рабочим местом ставят емкость с водой и замачивают в ней кирпичи. Опытные строители рекомендуют укладывать нижний ряд без раствора. Поскольку длина периметра дома не всегда является кратной длине кирпича, в определенных местах придется подрезать кирпич и выбирать оптимальное расположение швов. Если уложить первый ряд на раствор, выполнить подрезку будет проблематичнее. Работать начинают от угла: с помощью уровня каждый кирпичик укладывают сверху на цоколь и выравнивают швы. Между несущей стеной и облицовкой обязательно оставляют 2-3 сантиметра свободного пространства для вентиляции.

Шаг 4. Укладка углов

Теперь необходимо выложить углы на высоту 4-6 рядов. На нижний ряд вдоль наружной кромки кладут квадратный прут, набирают кельмой немного раствора и аккуратно его наносят. Слегка разровняв раствор, сверху укладывают кирпич, подбивают его ручкой кельмы, чтобы он соприкасался с прутком. Проверяют расположение уровнем, если нужно, подбивают еще. Осторожно вынимают прут, вытирают крошки раствора, а затем повторяют то же самое с другой стороны этого угла. При укладке следующих кирпичей следят за правильной перевязкой угла: торцы должны чередоваться с длинными гранями по обе стороны.

Читайте так же:
Сколько весит кирпич бутовый

Плюсы и минусы кирпича

Продолжая тему «выживания» традиционных материалов среди современных технологий, начатую в предыдущем номере журнала, нельзя не упомянуть о кирпиче, ведь история этого строительного материала насчитывает уже не одну тысячу лет.

Прямоугольные блоки из глины вначале просто высушивали на солнце, а позже стали обжигать в печах, что придавало им особенную прочность. Эта технология не слишком изменилась за прошедшие века, да и кирпич не потерял актуальности, стали другими лишь области и масштабы его применения.

Что можно соорудить из кирпича? Как видно на примерах построек, возведенных за долгую историю этого материала, — все что угодно: многоэтажный дом и маленький коттедж, церковь и заводской цех, забор и арочный мост — весь этот спектр сооружений строили из кирпича в прошлом, давнем или не очень. Кое-что, в первую очередь жилые дома, строят и сейчас. Правда, сегодня кирпич используется меньше, чем даже 50 лет назад. Произошло это благодаря развитию технологий. Если еще в конце ХIХ века альтернативой кирпичу были лишь натуральный камень и дерево, а другие технологии только выходили из экспериментальных лабораторий на просторы стройплощадок, то ныне ассортимент методов строительства столь велик, что выбор оптимального для каждого случая решения определяется даже не столько технологическими, сколько экономическими или эстетическими требованиями.

В стане конкурентов

Чтобы понять, почему же обладающий множеством достоинств кирпич отошел на периферию строительной индустрии, стоит обратиться к возможностям конкурирующих технологий.

Победное шествие железобетонных конструкций, позволяющих сооружать помещения большой высоты и с многометровыми пролетами, практически выдавило кирпич из промышленного строительства. Кирпичные цеха можно увидеть исключительно на фабриках, построенных до середины XX века. Редкие исключения только подчеркивают тенденции. Хотя и железобетон не выдерживает конкуренции при возведении одноэтажных цехов многих современных предприятий (от кондитерских фабрик до автомобильных заводов), где он с успехом заменяется легкими «сэндвичами» из металла и утеплителя.

В жилищном строительстве наблюдается похожая картина. Блочные и монолитные постройки занимают большую долю рынка, и она увеличивается, а новых кирпичных многоэтажек возводится относительно мало. Ведь из кирпича проблематично построить здание выше 16–20 этажей — слишком тяжелые получаются конструкции. Малоэтажное строительство, казалось бы, должно быть той областью, где кирпичу всегда рады. Однако и здесь он конкурирует с ячеистыми бетонами (пено- и газобетоном), деревом, разнообразными каркасными конструкциями, которые более технологичны, а следовательно, и дешевле.

Читайте так же:
Пропитывающая гидроизоляция для кирпича

Дома, возведенные по этим технологиям, меньше весят, а потому требуют не столь глубоко залегающего и дорогого фундамента. Блоки из ячеистого бетона крупнее, и дом из них вырастает быстрее, чем из кирпича. Они хуже проводят тепло, а значит, стены могут быть тоньше. Дома из калиброванного и клееного бруса и вовсе собираются на заводе, где и изготавливаются; при этом тщательно подгоняются детали, после чего дом разбирается, перевозится на стройплощадку, где быстро, буквально за месяц, собирается. Многочисленные варианты технологий с использованием каркаса также позволяют построить дом в короткий срок. За счет уменьшения веса здания, сокращения объема работ, возможности использовать менее квалифицированный труд и сокращения сроков строительства новые материалы и технологии в значительной степени пошатнули позиции кирпича и в загородном домостроении.

Плюсы и минусы кирпича

Работы по ведению кирпичной кладки более трудоемки в сравнении с другими материалами, ведь возводить кирпичные дома приходится, тщательно выкладывая кирпичик за кирпичиком, следя за тем, как выглядят швы. Особенно если не предполагается отделка. Чтобы кладка была качественной, нужны каменщики высокой квалификации и, соответственно, немалые средства.

Кроме того, по современным нормам по теплосбережению стена из полнотелого кирпича должна быть около полутора метров толщиной, из пустотелого — 770 мм, а из поризованных крупноформатных кирпичей — 510 мм, если не применять утеплитель. Понятно, что сегодня его применяют всегда — по вездесущим экономическим причинам. Намного проще и выгоднее соорудить стену из ячеистого бетона или каркасных конструкций и снаружи отделать слоем лицевого кирпича, декоративной плитки толщиной с полкирпича, а то и вовсе крупными декоративными панелями, глядящимися как участок кладки.

Разумеется, у качественного кирпича множество достоинств. Он прочен, долговечен, экологичен, красив и с годами становится только привлекательнее. Наверное, по набору положительных характеристик с кирпичом может сравниться только натуральный камень. Старение искусственных материалов или бетона редко бывает столь же благородным. Поэтому кирпич в наше время стал материалом для состоятельных гурманов от архитектуры.

Его используют не только потому, что это оптимальный материал по соотношению цены и качества (кирпичный дом — это надежно, долговечно, экологично), не в силу его уникальных свойств (например, при строительстве печей и каминов), а из-за его красоты, удивительного настроения и ассоциаций, которые вызывают кирпичные стены. Именно поэтому ассортимент облицовочного кирпича, предлагаемый множеством фирм по всему миру, столь велик. Размеры, точнее, соотношение сторон, лицевого кирпича разные: изготавливаются как блоки традиционных пропорций, так и узкие и вытянутые кирпичи. По толщине — от кирпичей нормального размера с красивой поверхностью (как пустотелых, так и полнотелых) до тонких плиток и панелей. Выбор «окраски» богатый — от нежных пастельных тонов до сочных цветов. А поверхность может быть гладкой или фактурной, матовой или блестящей глазурованной. Благодаря широкому разнообразию из этого материала можно выкладывать самые сложные рисунки. Классический и самый гармоничный вариант — это кажущееся хаотичным сочетание кирпичей близких оттенков: например, от светло-оранжевого до коричневого или от белого до желтоватого. Такая пестрота оживит самую скучную стену.

Читайте так же:
Почему жидкое стекло разрушает кирпич

Как правило, отделочный кирпич изготавливается по технологии обычного кирпича. Любопытна история этого замечательного материала. В старых печах для обжига кирпичи, которые оказывались ближе к огню, спекались и оплавлялись, а их поверхность темнела, появлялись разводы. Так получалось из-за невозможности тонко регулировать температуру в печи. Пережженный кирпич считался производственным браком и шел в отходы до тех пор, пока на рубеже XIX и XX веков архитекторы не начали использовать его как оригинальный декоративный материал при отделке зданий и мощении дорожек.

Любопытно, что старые спекшиеся кирпичи — тот самый брак — сегодня пользуются популярностью у коллекционеров и архитекторов. А в нашем городе старинные кирпичи уже давно стали предметами коллекционирования — ведь каждый заводчик ставил особый штамп, поэтому брикеты имеют свое лицо. Существуют компании, занимающиеся поиском и последующей продажей такого коллекционного кирпича. Причем часто партии оказываются едва ли не промышленных масштабов, и материала бывает достаточно, чтобы оформить вход в здание, участок стены или даже весь дом.

Производство современного клинкерного кирпича не отдается на откуп случайным физическим процессам в печи. Он изготавливается из высококачественных глин, которые формуются под давлением и обжигаются при высокой температуре (около 1200°С). Этот материал характеризуется низким водопоглощением, высокими морозостойкостью и прочностью. Клинкерный кирпич — самый долговечный материал для мощения дорожек. Он выпускается в виде как традиционного кирпича, так и плиток самых разных форм. Простой кирпич, в особенности пустотелый, для мощения непригоден — срок жизни такой дорожки будет невелик. А вот «дорожное покрытие» из клинкера с возрастом становится только благороднее. Как и любое сооружение из хорошего кирпича.

Кирпич и современная архитектура

Собственно, именно по этой причине столь популярны в Европе, Америке и Австралии — в общем, по всему миру — переделки старых промышленных и складских зданий. Старинные постройки, в основном кирпичные, адаптируют под новые функции: торговые и развлекательные центры, офисы и квартиры. Особенно хороши в них получаются лофты — переоборудованные под жилье помещения заброшенных фабрик, складов и даже жилых домов. Лофты возникли в ходе борьбы за сохранение памятников промышленной архитектуры, когда для предотвращения сноса в них поселялись люди. Разумеется, начало положили художники, а затем, как часто бывает, это стало модным среди состоятельных особ.

Читайте так же:
Технологическая схема производства керамического кирпича пластическим способом

Сегодня лофт в еще недавно мрачном промышленном районе по престижности поспорит с пентхаусом и мансардой, которые, кстати, тоже начинали как непрестижное дешевое жилье.

В любом современном городе с некогда развитой промышленностью можно найти отдельные здания или целые кварталы, получившие новые функции. Ярчайший пример — это район верфей Доклендз в Лондоне, где тщательно отреставрированные и переоборудованные под весьма недешевое жилье здания бывших верфей и складов разбавлены новыми офисными башнями.

Большая часть Лондона застроена невысокими жилыми домами из красного кирпича. И электростанции впечатляющей архитектуры возводились из этого традиционного материала. Знаменитый музей современного искусства Тэйт Модерн, созданный швейцарцами Жаком Херцогом и Пьером де Мероном из старой электростанции на берегу Темзы, стал подлинным украшением города. Старый кирпич органично дополнен стеклом, металлом, цветными панелями и прочими изысками современной архитектуры, а громадное пустое чрево здания, превращенное в громадный зал, не просто впечатляет посетителя, а позволяет выставлять крупные экспонаты. Еще одна лондонская электростанция — знаменитая «Баттерси», засветившаяся на обложке одного из альбомов Pink Floyd и во многих фильмах, — скоро тоже преобразится: станет частью футуристического комплекса торговых, общественных и жилых зданий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector