Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технико-экономические показатели работы электропечей

Производительность электропечей различной емкости при выплавке углеродистой (1) и легированной (2) сталиУвеличение емкости электропечи с самого начала развития электропечного процесса считалось одним из основных факторов повышения их производительности. На рис. 121 представлена зависимость фактической производительности электропечей от их емкости при выплавке углеродистой (кривая 1) и легированной (кривая 2) стали.

Продолжительность непрерывной работы электропечей, т. е. число рабочих суток в году, равна календарному времени, за вычетом продолжительности ремонтов (капитального, холодного или горячего). Капитальные ремонты электропечей производятся один раз в течение 1,5—4 лет. При определении годовой производительности печи капитальный ремонт обычно не учитывается. В год проведения капитального ремонта число рабочих суток соответствующим образом корректируют.

Холодный ремонт включает комплекс работ, связанных с заменой футеровки стен электропечей, а также текущий ремонт механического и электрического оборудования печи и обслуживающих ее машин.

Периодичность холодных ремонтов по текущему обслуживанию оборудования составляет 25—40 сут. В тех случаях, когда периодичность замены футеровки стен совпадает или близка к периодичности текущих ремонтов оборудования, они совмещаются. Продолжительность работ по замене футеровки колеблется в пределах 12—24 ч и в основном определяется способом выполнения футеровки и организацией работы при ремонте.

В объем работ по замене футеровки стен электропечей включаются следующие операции: снятие свода, охлаждение и ломка футеровки, расчистка откосов и уборка огнеупорного боя и мусора, кладка верхнего ряда откосов и стен, установка свода.

Горячие простои могут быть разделены на простои по техническим и по организационным причинам. К первому типу относятся простои по горячему ремонту футеровки, ремонту и смене свода, ремонту электрического и механического оборудования, а также по смене и наращиванию электродов. Эти простои необходимы для поддержания печи в рабочем состоянии, однако их длительность может быть сокращена при механизации ремонтных работ (например, торкретировании футеровки), повышении стойкости отдельных элементов и т. д. Простои по организационным причинам включают простои вследствие отсутствия шихты, разливочного оборудования, электроэнергии, электродов и т. д. Простои по организационным причинам могут достигать 5%, однако при нормальном материально-техническом снабжении и организации работы в целом подобные простои исключаются. Поэтому при проектировании новых электропечей простои по организационным причинам не учитываются.

В табл. 34 приведены данные по длительности холодных и горячих ремонтов электропечей разной емкости по нормативным данным Гипромеза, а также число рабочих суток в году.

Продолжительность ремонта электропечей и число рабочих суток

Отношение продолжительности холодных и горячих ремонтов на работающих заводах может быть отлично от приведенных в табл. 35 в зависимости от метода выполнения футеровки и ее обслуживания, применяемых материалов и т. д.

Читайте так же:
Тюнинг для делики кирпич

Факторы влияния

Деловой цикл: описание, стадии и этапы, примеры Вам будет интересно: Деловой цикл: описание, стадии и этапы, примеры

Расчет технико-экономических показателей проекта должен предусмотреть все важные моменты. Ведь на их основании и будет осуществлен хозяйственный расчет, отчетность, оценки деятельности. Структура документа должна предусматривать выделение групп затрат с указанием значения их удельного веса. Для оценки стоимости используют систему текущих индексов. Должны учитываться накладные расходы, прямые затраты и прибыль. При этом также необходимо обеспечить достижение требуемых параметров. Без них разработать адекватную сметную документацию для строительства не получится.

Постановление Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. N 120-ПП «Об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы»

Раздел 1.4. Общие положения о градостроительном зонировании территории города Москвы

П.1.4.3.2. Предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, которые включают:

1) плотность застройки земельного участка — отношение суммарной поэтажной площади всех объектов капитального строительства, которые расположены и (или) могут быть расположены на земельном участке (в квадратных метрах) к площади земельного участка (в гектарах), где:

— под суммарной поэтажной площадью объекта капитального строительства понимается суммарная площадь всех наземных этажей объекта капитального строительства (включая технический, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м), в которую также включается площадь антресолей, галерей и зрительных балконов и других залов, веранд, лоджий и балконов; наружных застекленных галерей, а также переходов в другие здания, измеряемая в габаритах наружных стен по внешнему обмеру;

— площадь многосветных помещений, а также пространство между лестничными маршами более ширины марша шириной более 1,5 м и проемы в перекрытиях площадью более 36 кв. м следует включать в суммарную поэтажную площадь здания в пределах только одного этажа;

Комментарии

В суммарную поэтажную площадь объекта в габаритах наружных стен не включаются площади эксплуатируемых кровель, террас, а также подземных этажей.

В суммарную поэтажную площадь объекта в габаритах наружных стен включаются лоджии, балконы, в том числе переходные (по внешнему ограждению), а также выступающие декоративные элементы в высоту этажа (такие, как пилястры и русты), относящиеся к капитальным конструкциям.

2) предельное количество этажей или предельная высота зданий, строений, сооружений, где:

Читайте так же:
Стереть затирку с кирпича

— подсчет количества этажей зданий, строений, сооружений осуществляется в соответствии с положениями соответствующего свода правил, в зависимости от вида объекта капитального строительства;

— предельная высота зданий, строений, сооружений — вертикальный линейный размер здания, строения, сооружения от каждой существующей отметки земли в границах земельного участка в соответствии с Единой государственной картографической основой города Москвы до наивысшей отметки конструктивного элемента здания, строения, сооружения (парапет плоской кровли; карниз, конек или фронтон скатной крыши; купол; шпиль; башня; наивысшими конструктивными элементами здания следует также считать выходы на кровлю, надстройки для размещения технического оборудования, выполненные в капитальных конструкциях, в отношении культовых сооружений — подкрестовое яблоко в отношении христианских храмов, колоколен и звонниц, кулла — в отношении мечетей с учетом минаретов, верхняя отметка купола, шпиля и иных вертикальных конструктивных элементов — в отношении синагог и иных культовых сооружений), при этом крышные антенны, молниеотводы и другие инженерные устройства при определении предельной высоты здания, строения, сооружения не учитываются;

Комментарии

Общие положения о градостроительном зонировании территории города Москвы

3) максимальный процент застройки в границах земельного участка — отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена объектами капитального строительства (далее — площадь застройки), ко всей площади земельного участка, где определение площади застройки зданий, строений, сооружений осуществляется в соответствии с положениями соответствующего свода правил, в зависимости от вида объекта капитального строительства.

Комментарии

В отношении объектов общественного назначения:

СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения»

П.Г.7 приложения Г: Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания по цоколю, включая выступающие части (входные площадки и ступени, веранды, террасы, приямки, входы в подвал). Площадь под зданием, расположенным на столбах, проезды под зданием, а также выступающие части здания, консольно выступающие за плоскость стены на высоте менее 4,5 м включаются в площадь застройки. Проекция части здания консольно выступающая за пределы стены над выделенной территорией выше 4,5 м, не включается в площадь застройки.

В площадь застройки включается также подземная часть, выходящая за абрис проекции здания.

Площадь застройки зданий общественного назначения состоит из площади застройки по цоколю объекта, площади застройки выступающих за границы цоколя подземных этажей, а также площади застройки вертикальной проекции нависающих частей (в случае отсутствия наложения проекции на подземную часть), имеющих высоту менее 4,5 м.

Площадь застройки объектов гостиничного обслуживания, в том числе апартаментов определяется согласно СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения».

Читайте так же:
Чем убрать белые пятна с кирпича

В отношении объектов жилого назначения:

Свод правил СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные»

П.А.1.1 Приложения А: Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части, в том числе крыльца и террасы. Площадь под зданием, расположенным на опорах, а также проезды под ним включаются в площадь застройки.

Площадь застройки зданий жилого назначения состоит из площади застройки по цоколю объекта и/или площади под зданием, расположенным на опорах, а а также площади проездов под ним (при наличии).

КАК ОЦЕНИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Оценка эффективности работы предприятия в силу своей комплексности предполагает использование частных и обобщающих показателей.

По частным показателям можно определить:

  • эффективность применения каждого из ресурсов компании;
  • результативность реализации каждого вида продукции/услуг компании.

По обобщающим показателям определяют:

  • эффективность всех ресурсов, продукции/услуг предприятия;
  • результативность компании в целом.

Порядок оценки эффективности предприятия

Эффективность работы предприятия оценивают в несколько этапов.

ЭТАП 1. Рассчитывают и оценивают общие показатели рентабельности, отражающие эффективность производственной деятельности компании:

  • рентабельность бизнеса — информирует о доле чистой прибыли в выручке от реализации:

Рентабельность бизнеса = Чистая прибыль / Выручка от реализации × 100 %; (1)

  • рентабельность продаж — дает представление о том, какова доля прибыли от реализации в выручке от реализации:

Рентабельность продаж = Прибыль от продаж / Выручка от реализации × 100 %; (2)

  • рентабельность реализованной продукции — показывает эффективность реализации продукции:

Рентабельность реализованной продукции = Прибыль от продаж / Себестоимость реализованной продукции × 100 %. (3)

ЭТАП 2. Рассчитывают и оценивают общие показатели рентабельности, отражающие эффективность использования ресурсов предприятия:

  • рентабельность оборотных активов — отражает эффективность использования оборотного капитала организации:

Рентабельность оборотных активов = Чистая прибыль / Средняя стоимость оборотных активов × 100 %; (4)

  • рентабельность внеоборотных активов — показывает эффективность использования внеоборотных активов предприятия:

Рентабельность внеоборотных активов = Чистая прибыль / Средняя стоимость внеоборотных активов × 100 %; (5)

  • рентабельность собственного капитала — отражает эффективность использования организацией собственного капитала:

Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Средняя величина собственного капитала × 100 %; (6)

  • рентабельность инвестированного капитала — характеризует отдачу на сумму денежных средств, вложенных в бизнес:

Рентабельность инвестированного капитала = Чистая прибыль / (Средняя величина собственного капитала + Средняя величина долгосрочных обязательств) × 100 %; (7)

  • рентабельность заемного капитала — характеризует эффективность использования организацией заемного капитала:
Читайте так же:
Что лучше силикатный кирпич или газосиликат

Рентабельность заемного капитала = Чистая прибыль / Средняя величина заемного капитала × 100 %. (8)

ЭТАП 3. Проводят факторный анализ показателей рентабельности. Цель — определить причины отклонений значений отчетного периода по сравнению с данными прошлых периодов или планами на отчетный период.

ЭТАП 4. Рассчитывают и оценивают частные показатели эффективности, которые отражают отдельные аспекты работы предприятия. Среди них могут быть такие показатели:

  • издержкоемкость выпуска продукции;
  • выработка и заработная плата на одного сотрудника;
  • удельный вес укрупненных статей затрат в себестоимости продукции и др.

Пример оценки эффективности производственной компании

Оценим эффективность производственной компании за 2020 г. Оценку проведем в соответствии с приведенным выше алгоритмом.

Прежде всего нам понадобятся данные о результатах работы компании за несколько отчетных лет (табл. 3), которые включают следующие показатели:

  • выручка компании от реализации продукции;
  • себестоимость реализованной продукции;
  • расходы на реализацию продукции;
  • расходы на управление бизнесом.

Также нужны данные о структуре имущества, капитала и обязательств компании за анализируемый период (табл. 4).

На основе имеющихся данных рассчитаем показатели эффективности.

Шаг 1. Рассчитываем показатели общей эффективности деятельности предприятия.

Используем формулы (1)–(3) и находим значения рентабельности бизнеса в целом, рентабельности продаж и рентабельности реализованной продукции.

Шаг 2. Рассчитываем показатели общей эффективности использования ресурсов предприятия.

Используем формулы (4)–(8) и находим значения рентабельности оборотных и внеоборотных активов, собственного, инвестированного и заемного капитала. При расчете рентабельности заемного капитала по формуле (8) в качестве величины заемного капитала используются данные по краткосрочным обязательствам, поскольку данные по долгосрочным обязательствам участвуют в расчете рентабельности инвестированного капитала.

Отражаем полученные результаты в табл. 5 и анализируем их динамику:

Показатели эффективности хозяйственной деятельности компании по итогам 2020 г. улучшились по сравнению с данными 2019 г., однако они ниже показателей 2018 г. Общая эффективность улучшилась незначительно, что говорит о недостаточной степени контроля над управленческими расходами;На основании данных табл. 5 можно сделать следующие выводы:

  • опережающий рост рентабельности реализованной продукции над ростом рентабельности продаж — признак хорошей управляемости себестоимостью выпуска продукции;
  • анализ эффективности использования ресурсов показывает, что оборотные активы можно использовать более эффективно. Для этого следует более тщательно контролировать их размер;
  • снижение динамики рентабельности собственного капитала свидетельствует о том, что компании нужно повышать эффективность управления капиталом.

Шаг 3. Проводим факторный анализ показателей рентабельности деятельности и ресурсов предприятия.

Читайте так же:
Расценка по облицовочному кирпичу

Здесь можно рассчитать влияние факторов на динамику рентабельности продаж в 2020 г. по отношению к 2019 г. Для данного показателя такими факторами являются:

  • выручка от реализации продукции;
  • прибыль от продаж.

Чтобы определить влияние указанных факторов, используем метод цепных подстановок и произведем последовательно следующие расчеты:

1) рассчитаем рентабельность продаж, используя выручку 2020 г. и сумму прибыли 2019 г.:

20 000 тыс. руб. / 160 000 тыс. руб. × 100 % = 12,50 %;

2) определим влияние фактора выручки путем вычитания рассчитанной рентабельности продаж (п. 1) из величины фактической рентабельности продаж 2019 г.:

12,50 % – 13,33 % = –0,83 %;

3) определим влияние фактора прибыли от продаж путем вычитания из величины фактической рентабельности продаж за 2020 г. величины, полученной в первом расчете:

14,38 % – 12,50 % = 1,88 %;

4) проверим корректность расчетов. Для этого найдем сумму влияния факторов, рассчитанных в двух предыдущих пунктах (–0,83 % + 1,88 % = 1,05 %), и сопоставим ее с разностью между фактической рентабельностью 2020 г. и 2019 г. (14,38 % – 13,33 % = 1,05 %). Поскольку эти суммы равны, расчет влияния факторов выполнен корректно.

Итоги указанных вычислений представлены в табл. 6.

Шаг 4. Рассчитаем и оценим частные показатели эффективности работы предприятия.

Для проведения заключительного этапа оценки эффективности возьмем данные о выпуске продукции за 2018–2020 гг. (табл. 7).

На основе данных табл. 7 рассчитаем следующие частные показатели эффективности выпуска продукции:

  • издержкоемкость основных групп производственных затрат в структуре общей себестоимости продукции;
  • издержкоемкость основных групп производственных затрат в тысячах рублей на 1 т продукции;
  • производственные показатели выпуска продукции в части выработки в тоннах на одного человека, фонда оплаты труда в тысячах рублей на одного человека и среднемесячной зарплаты в тысячах рублей на одного человека.

Результаты расчетов — в табл. 8.

Полученные данные говорят о том, что к положительным показателям эффективности выпуска продукции можно отнести последовательное снижение доли материалоемкости и энергоемкости в общей структуре себестоимости.

Положительная динамика присутствует и в суммовых показателях этих расходов в расчете на 1 т выпуска продукции. Такие результаты свидетельствуют о достаточной эффективности управления себестоимостью выпуска продукции.

Негативный момент — постоянное снижение выработки продукции в тоннах на одного человека. Это свидетельство недостаточной эффективности управления трудовыми ресурсами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector