Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установили коронку? Убедитесь, что нет цемента под десной

Установили коронку? Убедитесь, что нет цемента под десной

установили коронку? убедитесь, что нет цемента под десной

Знали ли Вы, как неотшлифованный материал на пломбах или остатки цемента под десной влияют на общее состояние зубов и реставрационных конструкций? Если цемент попадает в межзубные промежутки, то такая неровность пусть сначала и будет незаметной для пациента, в дальнейшем станет для него вполне ощутимой.

Виды лечебных прокладок

Современная стоматология предлагает следующие материалы для лечебных прокладок:

  • Лайф (на основе гидроксида кальция);
  • Дейкал (Самоотвердевающий, прочный материал, система «паста-катализатор», содержит 25% гидроксида кальция, совместим с любым пломбировочным материалом;
  • Кальципульп (специальная паста, основой которой является гидроксид кальция, она полностью нейтрализует кислоты на дне полости, которые выделяются при затвердевании пломбы, применяется при глубоком кариесе, устраняет чувствительность зубов).

Опытный стоматолог подбирает прокладку в индивидуальном порядке для каждого пациента. Изучив размеры и формы полости, специалист выбирает между базовой или тонкослойной прокладкой. Базовые прокладки располагают толстым слоем. За счет такого слоя удается снизить объем реставрационных материалов и сформировать подушку, чтобы облегчить процесс жевания у пациента.

Если полость не требует изменения своей геометрии, то стоматологи используют тонкослойные лечебные прокладки. С их помощью также создается необходимую герметичность между реставрационным материалом и кариозной полостью.

Классификация остеопластических материалов

Остеопластические материалы представляют собой имплантаты, способствующие формированию кости. При этом они обеспечивают локальную остеокондуктивную, остеоиндуктивную или остеогенную активность. В соответствии с происхождением все остеопластические материалы разделяют на четыре основные группы:

  • аутогенные (донором выступает пациент);
  • аллогенные (донором является другой человек);
  • ксеногенные (донором выступает животное);
  • синтетические (выполнены на основе солей кальция).

Рассмотрим подробнее особенности каждой группы в отдельности.

Аутогенные

Аутогенный костнозамещающий материал

Аутогенный костнозамещающий материал в стоматологии используют чаще остальных. Аутокость получают путем забора с донорского внутриротового или внеротового участка с последующей пересадкой в принимающий участок. В ходе ряда клинических исследований было доказано, что он способствует ускоренному замещению послеоперационных и других костных дефектов новообразованной тканью. Он характеризуется пластичностью, не обладает свойствами иммунной несовместимости. При этом финансовые затраты, связанные с его забором, небольшие.

Читайте так же:
Реферат по установке цементного моста

В соответствии с происхождением различают два вида – эндохондрального (хрящевого) и эктомезенхимального (мебранного) происхождения. Среди недостатков можно отметить вероятность инфицирования, травматичность получения аутоматериала и долгую продолжительность самого оперативного вмешательства. Зачастую аутокость применяют в сочетании с иными материалами, к примеру, аллокостью или ксенокостью. Это позволяет избежать усадки аутокости

Аллогенные

Аллогенный костный материал для синус лифтинга в РФ в соответствии с законодательством не применяют. Аллогенные имплантаты представляют собой костнопластические материалы, которые получают из человеческих трупов, в последствие, подвергая специальной обработке. Это может быть кортикальная и губчатая часть подвздошной кости или аллоимплантат деминерализованной лиофилизированной кости. К основным достоинствам данной группы в сравнении с аутоматериалами относятся:

  • ярко-выраженный остеоиндуктивный потенциал;
  • отсутствие травматичности при получении материала;
  • хорошая адгезия к реципиентному ложу;
  • короткая продолжительность проведения оперативного вмешательства;
  • хорошая микро- и макропористая структура (гарантирует быстрый ангиогенез).

Помимо этических проблем к недостаткам применения данных материалов относят вероятность возможного инфицирования реципиентов ВИЧ-инфекцией и гепатитом.

Ксеногенные

Ксеногенные

В крайне редких случаях специалисты прибегают к использованию ксеногенного костного материала для имплантации. Он обладают остеокондуктивными свойствами, сохраняет исходную минеральную структуру кости. Ксенокость (природный гидроксиапатит) получают из костной ткани млекопитающих. Структура костей животных идентична кости человека, что позволяет их использовать в стоматологической практике. Ксенокость предварительно подвергают специальной обработке и деантигенизации. Это позволяет устранить из ее состава все факторы, провоцирующие развитие иммунологической и аллергической реакции.

В зависимости от типа обработки различают ксеноматериалы с низкотемпературной обработкой, ксеноматериалы с высокотемпературной обработкой и ксеноматериалы на основе энзимных технологий. Различают два основных метода деантигенизации. Самый эффективный и популярный – термическая обработка при повышенной температуре (около 700-1000 С°), после которой все органические вещества испаряются. Ксенокость не дает усадку. За счет синхронности процессов разрушения и восстановления костной возникает физиологическое замещение искусственных костных гранул натуральной костью, без утраты объема.

Читайте так же:
Расчет цемента для цпс

Синтетические

Синтетический костный материал выполнен на основе солей кальция. В особо сложных клинических случаях, когда требуется наращивать большие объемы кости в горизонтальном или вертикальном направлении, ксеногенная костная ткань сочетают с аутогенной костью в равных соотношениях. Синтетика является достойной альтернативой ауто-, алло- и ксеноматериалам. По некоторым признакам они превосходят остеопластические материалы натурального происхождения (к примеру, отсутствует необходимость забора костной ткани, исключена вероятность заражения инфекционными патологиями).

Главным недостатком большинства синтетических материалов в сравнении с ауто-, алло- и ксеноматериалами, является отсутствие свойств остеоиндукции (способности вызывать эктопическое формирование костной ткани). В том случае, если в их состав добавить компоненты, которые будут стимулировать регенерацию костной ткани (к примеру, коллагена), они способны приобрести остеоиндуктивные свойства.

Как происходит образование зубного цемента

Выработка зубного цемента возможна благодаря существованию клеток-цементобластов. Процесс имеет 2 стадии.

Первый этап

На первой цементобласты создают поверх корневого дентина и вокруг волоконец начавшей формироваться периодонтальной связки матрикс-цементоид – органическую основу, состоящую из волокон коллагена и основной субстанции. Далее происходит обызвествление матрикса одномоментно с дентином. Так создаётся основа начального слоя первичного цементного слоя, в последующем утолщающегося ввиду повторения этапов первой фазы процесса цементогенеза.

Цемент корня

Второй этап

На втором этапе включается механизм минерализации матрикса – происходит кристаллизация в него гидроксиапатита.

Цементогенез протекает в определённом ритме, сочетающем формирование нового слоя матрикса с обызвествлением уже существующего.

Формирование первичного цементного слоя начинается до прорезывания зубов, вторичного – после прорезывания и продолжается в течение всего периода активной жизни человека.

Достоинства СИЦ

Материал стоматологической направленности данного типа отличает обширное количество достоинств. Вещество обеспечивает хорошее сцепление с тканями зуба. Благодаря некоторому расширению объема средства после отверждения, прилегание конструкций более герметично.

Читайте так же:
Плиты цементные с вермикулитом

Состав имеет высокий уровень сцепления с композитными и классическими пломбировочными материалами. СИЦ имеет особенность запасать фтор из чистящих средств и поступающей пищи, а в случае необходимости доставляет его к тканям зуба. При использовании данного препарата защита от кариеса значительно возрастает.

Материал эластичен, но имеет высокую прочность, что дает возможность легко выдерживать нагрузки, оказываемые на жевательные зубы. Расширение под воздействием тепла тканей дает возможность сохранять установленные на цемент конструкции.

  1. Цинк-фосфатных цементов.
  2. Поликарбоксилатных цементов.
  3. Изолирующих лаков.
  4. Стеклоиономерных цементов.

Изолирующие прокладки на основе цинк-фосфатных цементов.

лайнерная изолирующая прокладка.jpg

В состав смеси входит оксид цинка и ортофосфорная кислота. В силу того что цинк-фосфатные цементы дешево стоят, их применяют довольно часто в антисептических целях (для этого в состав смеси дополнительно вводят серебро, медь и другие противомикробные вещества), однако в виду негативного раздражающего действия ортофосфорной кислоты на пульпу для лечения глубокого кариеса прокладки с таким составом не подходят.

Изолирующие прокладки на основе поликарбоксилатных цементов.

В составе порошки из оксидов магния и цинка с добавлением полиакриловой кислоты. Иногда в составе таких прокладок вместо кислоты используют воду. Поликарбоксилатные цементы не вызывают раздражение пульпы, очень быстро затвердевают (буквально в течение трех минут после приготовления смеси), хорошо сцепляются с тканями зуба. Недостатком данных смесей является то, что они способны полностью растворяться под действием слюны через определенное время, к тому же с ними сложно работать стоматологу в виду их быстрого отвердевания.

ПУЛЬПА ЗУБА

Внутри зуба имеется полость, которая напоминает форму коронки, а в корне зуба продолжается в виде канала. Канал корня заканчивается на верхушке корня зуба отверстием. Полость зуба заполнена рыхлой соединительной тканью, богатой сосудами и нервами, — пульпой. В пульпе зуба различают коронковую и корневую части. Пульпа коронки зуба представлена рыхлой соединительной тканью с нежной сетью коллагеновых и преколлагеновых волокон с большим количеством клеточных элементов. В пульпе корня зуба коллагеновые структуры более плотные, толще и ориентированны продольно по ходу сосудисто-нервного пучка.

Читайте так же:
Роликоопоры для цементных печей

По клеточному составу в пульпе различают: периферический, субодонтобластический и центральный слои.

Периферический слой состоит из специализированных клеток — одонтобластов, принимающих участие в обменных процессах эмали и дентина. Они расположены в несколько рядов.

Одонтооласт имеет вытянутую грушевидную форму. Он имеет периферический протоплазматический отросток (или дентинный), который проходит в дентинной трубочке до дентиноэмалепого соединения, и короткие боковые отростки, анастомозирующие с соседними клетками на ранних стадиях дифференцирования.

Субодонтобластический и центральный слои состоят из мелких малодифференцированных звездчатых клеток, соединенных между собой короткими отростками. В пульпе много фибробластов, участвующих в образовании фиброзной капсулы, ограничивающей очаг воспаления.

В центральных слоях выделяют клетки цитоплазмы — гистиоциты. При воспалении они приобретают способность передвигаться и фагоцитировать, носят название макрофагов.

Кровоснабжение пульпы обеспечивают кровеносные сосуды, проникающие в нее через отверстие верхушки корня зуба и через дополнительные каналы из периодонта. Лимфатическая система в пульпе представлена в виде щелей, капилляров, сосудов. Отток лимфы от пульпы происходит в поднижнечелюстные и подбородочные лимфатические узлы. Артериальные стволы сопровождают вены. Сосуды пульпы имеют многочисленные анастомозы. Через верхушечное отверстие проходят чувствительные мякотные и безмякотные волокна тройничного нерва, которые иннервируют пульпу, образуя сплетения.

Пульпа зуба несет трофическую, защитную и пластическую функцию. Трофическая функция осуществляется за счет развитой сети кровеносных и лимфатических сосудов; защитная — за счет клеток-гистиоцитов, плазматических; пластическая — это участие пульпы в образовании дентина.

Основную массу зуба составляет дентин, который окружает полость зуба. В области коронки зуба дентин покрыт ярко-белой эмалью. Дентин корня покрыт цементом.

Домашнее использование

Применяемый в домашних условиях зубной цемент можно приобрести в аптеке. По своему составу он отличается от того, который используют стоматологи. Однако с его помощью можно на время до похода к врачу закрепить коронку. Надо иметь в виду, что долгое время ходить с протезом, закрепленным таким образом, нельзя.

Читайте так же:
Цемент марки м200 технические характеристики

Прежде чем приклеивать выпавшую коронку, ее очищают от старого цемента специальной растворяющей жидкостью и щеточкой. Эти препараты продаются в виде таблеток. Чистый протез промывают в воде и просушивают. Если коронка будет влажной, сцепление не будет прочным.

Потом клеящий состав наносят на коронку, которую ставят на место. Как изготовить зубной цемент в домашних условиях, указано в инструкции к материалу, который приобретают в аптеке. При покупке любого цемента необходимо удостовериться, что он совместим с коронкой либо зубным протезом.

Важным моментом является точная и ровная установка коронки. Затем на несколько минут надо плотно сжать зубы. За это время протез крепко сцепится с зубом и станет на свое место. Если вдруг при нажатии будут вылезать излишки стоматологического цемента, их требуется убрать. Данный материал не обладает токсичностью. После этого запрещается пить и принимать пищу как минимум полчаса.

средство для зубов

Если за зубами будет правильный уход, то такого рода коррекция продержится от 14 до 21 дня. Зубы необходимо чистить осторожно, а пищу жевать на другой стороне, тогда коронка раньше времени не слетит. Стоит отметить, что продается стоматологический цемент не во всех аптеках. Есть варианты как дешевые, так и дорогие. Крайне рекомендуется посоветоваться с врачом перед тем, как приобрести тот или иной вид.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector