Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современные Светоотверждаемые Композитные Пломбировочные Материалы

Современные Светоотверждаемые Композитные Пломбировочные Материалы

Современные светоотверждаемые композитные пломбировочные материалы занимают значительное место в практике как начинающего, так и опытного врача — стоматолога. На стоматологическом рынке представителей светооверждаемых композитов очень много. И здесь немало важно помнить не только о технике работы с композитом, но и форме частиц, наполненности,но и,конечно же, цели, с которой будет использоваться светоотверждаемый композит.

Светоотверждаемый композит имеет несколько синонимов – это и гелиоотверждаемый композит, и фотоотверждаемый композит. Состав композита как бы от названия не меняется.

Нужно запомнить то, что фотоотверждаемый композит состоит из матрицы органической и наполнителя – это основной состав. Кроме этого композит светоотверждаемый имеет инициатора отверждения, активатора отверждения, различные пигменты, добавки, стабилизаторы. Органической матрицей в составе композита является Bis-GMA, TEGDMA, UDMA. Наполнитель – это представитель неорганической матрицы, в состав которой входят оксиды кремния, бария, алюминия, стронция и тд. Между всеми этими наполнителями располагаются кремнийорганические соединения, которые относят к группе межсиланового наполнителя. Активатором отверждения для фотоотверждаемых композитов является свет, длиной волны равной 400-450 нм.

Под действием света происходит активация камфорохинона, и начинает происходить необратимая реакция между органическим и неорганическим наполнителями композита. В принципе этот механизм лежит в основе того, почему пломбы затвердевают.

Материалы для герметизации фиссур

Техника герметизации

В ходе процедуры стоматолог обтурирует (запечатывает) желобки между буграми зубов и другие естественные углубления, наполняя их стоматологическим материалом. Это производится для создания барьера между эмалью и внешними кариесогенными факторами (застревающие остатки пищи, микроорганизмы, pH среды), что на долгое время предотвращает поражение кариесом. Качество процедуры и продолжительность защиты эмали во многом зависит от используемых наполнителей. Профилактическая стоматология располагает широким выбором герметиков (силантов), отличающихся составом, физическими свойствами, долговечностью. Все материалы можно разделить на 3 группы:

  1. Композитные силанты
  2. Силанты из стеклоиономерного цемента
  3. Компомеры
Читайте так же:
Цемент способы получения производство

В каждой из групп есть материалы, быстро отверждаемые при помощи лампы (фотополимеризуемые) и застывающие естественным путем. Композитные герметики имеют самый высокий показатель стойкости к механическим нагрузкам, поэтому именно их сохранность наиболее долговечна. Существует большое количество разновидностей композитов, среди которых есть прозрачные материалы и белые, жидкотекучие и обычные. Использование прозрачных герметиков позволяет контролировать состояние фиссуры и вовремя обнаруживать признаки кариеса или деминерализации. Герметизация фиссур часто выполняется жидкотекучим типом композита, такой материал в точности повторяет анатомическую форму углублений, что положительно отражается на качестве процедуры.

Силанты из стеклоиономерного цемента обладают меньшей устойчивостью к механическим (жевательным) нагрузкам, поэтому они менее долговечны. Эта группа герметиков имеет важный плюс – обеспечение зубов дополнительной противокариозной защитой за счет содержания в составе фтора. После герметизации на протяжении определенного времени нахождения в фиссуре материал выделяет фтор, укрепляющий эмаль. Компомеры – материалы, объединяющие положительные свойства композиционных герметиков и цементов.

Используемые материалы

Для создания изолирующей прокладки в современных клиниках могут применяться:

  1. Фосфат-цементы. Связываются с тканями зуба и пломбировочными материалами за счет шероховатой поверхности. Материал затвердевает в течение 5-7 минут после замешивания смеси. Может также использоваться для пломбирования молочных зубов.
  2. Фосфат-цементы с серебром. За счет высокого содержания серебра, оказывают бактерицидное действие. Подходит только для реставрации жевательных зубов, поскольку серебро придает эмали серый цвет.
  3. Висмут-цементы. Обладают высокими бактериостатическими свойствами, а также химической стойкостью. Устойчивы к механическому воздействию. Могут быть использованы только для восстановления жевательных зубов.
  4. Поликарбоксилатные цементы. Альтернатива висмут-цемента. Отличается высокой биологической совместимостью с зубными тканями.
  5. Стеклоиономерные цементы. Имеют уникальное свойство — выделять фтор, который подавляет развитие вторичного кариеса. Нашли широкое применение в современной стоматологии.
Читайте так же:
Ремонт цементной стяжки пола расценка смета

Виды стеклоиономерных цементов

Наиболее популярными являются:

  1. Ионосил (устойчивость к кислотам, разрыву и сжатию, практически не имеет усадки);
  2. Фуджи IX (классический химически отвердевающий цемент);
  3. Фуджи Лайн (обладает низкой усадкой, относится к светоотверждеваемым стеклоиономерным цементам);
  4. Бейслайн (стеклоиономерный цемент, дополнительно может использоваться для временных пломб и для цементирования коронки);
  5. Ионозит Бейслайн (гибридный цемент, стеклоиономерный и светоотверждеваемый, обладает повышенной прочностью);
  6. Тайм Лайн (отверждается под воздействием специальной лампы, защищает пульпу от токсического пломбировочного материала).

Важно! В современной стоматологии стеклоиономерные цементы нашли широкое применение, их используют для фиксации штифтов, пломбирования молочных зубов, закрепления ортопедических конструкций. Допустимо использование этого вида материала и для постоянных зубов.

2019 © Хорошая стоматология — сеть стоматологических клиник.
Стоматологические услуги около м. Верхние Лихоборы, м. Митино, м. Тушинская, м. Речной вокзал, м. Отрадное, м. Щелковская

Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой.

Несмотря на то, что многие пломбы теоретически могут стоять годами, материалы рекомендуется менять каждые 10-12 лет. Раз в полгода рекомендуется посещать врача с целью проведения гигиенических мероприятий. На приём к врачу следует записываться также при:

  • кратковременных болевых ощущениях в пролеченном месте;
  • обнаружении трещин;
  • наличии скола пломбировочного материала.

Плохую пломбу стоматолог легко заменит на новую.

При наличии большого количества реставрационного материала в полости, можно попросить специалиста выписать гель с высоким содержанием фторида. Его регулярное нанесение поможет укрепить твёрдое покрытие и не даст образоваться кариесу снова. Также во время осмотра запломбированные зубы можно покрыть фторидсодержащим лаком.

В домашних условиях рекомендуется пользоваться ополаскивателями для ротовой полости. С их помощью можно значительно снизить количество микробов, провоцирующих кариес.

Подытоживая вышеописанное, хочется отметить что пломбирование – процедура серьезная. Чтобы лечение зубов под наркозом не закончилось повторной пломбировкой и двойной тратой времени, и денег, обращаться за помощью следует только к надёжным, опытным специалистам.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Раствор готовый кладочный цементный марки м100 марка по подвижности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector