Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пользоваться коптильней: видео урок

Как правильно пользоваться коптильней: видео урок

Копчение продуктов на костре

Своя коптильня, кроме очевидной экономии, дает гораздо более важное преимущество — возможность приготовить то, что не встречается на прилавках магазинов – копченые деликатесы с учетом любого вкуса, вплоть до самых экзотических рецептов. Для этого нужно знать не только многие тонкости самого процесса копчения, но и про всю необходимую предварительную обработку продуктов. Правильным должно быть все – от начала и до конца.

Особенности процесса

Коптильня своими руками для горячего или холодного копчения позволяет заготовить продукты на запас.

Если не хочется их замораживать, то процесс копчения — отличный выход. Но это, скорее, относится к более раннему времени, когда не было возможности разово заморозить большой объем продукции.

  • Технология процесса заключается в том, чтобы обработать мясо или рыбу с помощью дыма. Бывает 2 вида – горячее и холодное. Горячее должно проходить при температуре больше 50 градусов. Холодное — примерно 35 градусов. После холодного копчения заготовки будут годны в течение года.
  • Горячее копчение длится в течение шести — десяти часов, а холодное намного дольше. Таким способом продукты готовятся от 5 дней до нескольких суток. Точное время для готовки в коптильне холодного копчения своими руками можно узнать, определившись с продуктом.
  • Для того, чтобы применить методику холодного типа, нужно подготовить перед этим дым. Поэтому прежде чем думать, как сделать коптильню своими руками, нужно изучить все требования к ее обустройству. Для холодной коптильни нужно две камеры: одна будет охлаждать дым, а вторая его коптить.
  • Для дыма нужно подобрать трубу от 8 до 12 метров. Контролировать температуру или тягу можно с помощью вентилятора или дымогенератора.

Сборка портативной коптильни горячего копчения

Теперь, когда все материалы собраны, можно приступать к сборке. Рассмотрим подробнее инструкцию как сделать коптильню горячего копчения. Нам потребуется 1 день времени. Затраты на материалы – примерно 2000 рублей.

ШАГ 1: резка металла. Изготовьте из стали четыре стенки будущего походного агрегата. Зашлифуйте края для безопасности последующих работ по сборке.

ШАГ 2: подготовка днища. Определите и вырежьте из металла днище, размеры которого должны превышать габариты стенок на 4 см. Это делается для того, чтобы можно было сделать напуски для последующего крепления о обработки.

Читайте так же:
Пропитки для кирпича под старину

ШАГ 3: вентиляция и тяга. В углах днища вырежьте квадраты размером 2х2. Это будут отверстия для вентиляции, они необходимы для организации тяги, поскольку по-другому не получится сделать качественный поддув.

ШАГ 4: сборка конструкции. Из днища сформируйте поддон с небольшими бортиками, загнув вверх выступающие края. В поддон установятся стенки коптильни.

Для соединения со стенками конструкции просверлите в поддоне сквозные отверстия. Начните с одной стороны конструкции: установите стенки, прикрепите их болтами и затяните гайками. Затем сделайте насечки на другой стороне, просверлите в них отверстия, установите стенки.

Готовка в самодельной коптильне Корпус коптильни изготовленной дома самостоятельно
Выбор между квадратными и круглыми отверстиями для самодельной коптильни горячего копчения Изготавливаем коптильню своими руками

Преимущества и недостатки коптильни из кирпича

Качество постройки зависит от качества материала. Срок эксплуатации кирпичной коптильной также зависит от того, насколько хороший кирпич был использован. К преимуществам использования кирпича можно отнести:

  • Большой срок эксплуатации по сравнению с другими материалами.
  • Относительная дешевизна.
  • Широкий выбор цвета, что позволит гармонично сочетать будущую постройку с уже имеющимися.
  • Экологичность.
  • Свойства сохранять тепло.

Одним из главных недостатков при строительстве является сложность в кладке, требующая определенных навыков и умений в строительной отрасли.

При выборе кирпича для постройки коптильни выбрать качественный материал несложно. Нарушенная форма, «вздутость» местами говорит о том, что кирпич был изготовлен с нарушением технологий. Но даже у качественного изделия имеется ряд минусов – высокое водопоглощение, подверженность химическому влиянию (актуально для районов, где расположены предприятия химической промышленности), но в целом этот материал вполне способен отработать с десяток лет без дополнительной реставрации.

Готовая коптильня из кирпича

Рис 6. Результат плодотворной работы

Плюсы самой коптильни из кирпича очевидны: не только возможность попробовать вкусную и здоровую пищу, но и отличное дизайнерское решение для любого участка. Оборудованная дополнительными полками и мойкой коптильня станет настоящим подспорьем в домашнем хозяйстве.

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вариант коптильни #1 – конструкция для горячего копчения

Вариантов конструкций коптилен, которые можно сделать своими руками, множество. Все зависит от наличия свободного времени, необходимых для изготовления материалов и умений мастера.

Самый простой вариант коптильни представляет собой конструкцию, изготовленную из двухсот литровой металлической бочки.

Решетка в верхней части бочки

На дно емкости насыпают древесную стружку. Чуть выше середины располагают арматурную решетку, толщина прутьев в которой 8-10 мм

Читайте так же:
Чем обрабатывать кирпич перед покраской

Верхнюю часть бочки укрывают отрезом мешковины, который препятствует выходу дыма. Саму конструкцию закрывают деревянным щитом. Бочку устанавливают на столбики, выложенные из кирпичей, и разводят под ней костер.

Такой же принцип обустройства можно применить, изготавливая коптильню из металлического ведра. Для обустройства решетки мы использовали ивовые прутья, из которых сформировали кольцо и оплели проволокой так, чтобы получилась крупноячеистая сетка.

Немаловажен и момент правильного выбора опилок. Ни в коем случае не берите хвойные опилки, иначе вы получите гарантированно провальный вариант. Не вкусно получается и при приготовлении на осиновых опилках.

Стружка из веток фруктовых деревьев

Для копчения лучше всего использовать стружку и перемолотые ветки, оставшиеся от осенней обрезки плодовых деревьев: вишня, облепиха, яблоня, абрикос

Вкусное блюдо можно получить, применяя ветки березы, черемухи и сухой ольхи. Но их предварительно следует очистить от коры, поскольку та придает горечь.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

Безопасная конструкция печи в банеВ данной статье даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте здесь.
Тут рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

Коптильня своими руками - чертежи Коптильни с дымоходом в земле

На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:

  • топки;
  • коптильной камеры;
  • соединяющего топку и коптильную камеру дымоход.
Читайте так же:
Раствор для гидрофобизированного кирпича

Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

Коптильня своими руками из бочки фото

На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева.

Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича. Впитывая дым, а после окончания копчения — влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Коптилка из бочки

Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки Видео

Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма.

Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.

Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Стационарная коптильня

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Читайте так же:
Nokia lumia 1020 кирпич

Коптильня своими руками чертежи: копчение в походных условиях

Коптильня холодного копчения цена и где купить

Горячего копчения

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Коптилка своими руками -чертежи " Обустройство коптильни"

Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Коптильня из бочки своими руками Видео

Читайте так же:
Цирковой номер с кирпичами ссср

Коптильня горячего копчения цена и где купить

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Устройство переносной коптильни чертеж

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

Переносная коптильня

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Как сделать мини-коптилку своими руками Видео

Отделка

Коптильня кирпичная – своими руками построенная возле дома, требует отделки не только для декоративности. Кирпич – пористый материал, впитывающий атмосферную влагу. Копчение предусматривает подсушивание, а повышенная влажность в коптильной камере вызовет размокание продукта.

Во время копчения нижняя часть конструкции нагревается до 300 о , поэтому отделочный материал должен быть жаростойким. Для отделки коптильни используют облицовочный кирпич, керамическую плитку, натуральный камень.

Цена натурального камня превышает стоимость других материалов, зато декор получается эффектнее. Такое сооружение гармонично вписывается в любой ландшафт.

Мангал и коптильня своими руками из кирпича, облицованная клинкерным кирпичом

Мангал и коптильня своими руками из кирпича, облицованная клинкерным кирпичом

Уличная коптильня холодного копчения из кирпича

Барбекю из кирпича с коптильней хорошо смотрится и без облицовки

На фото отдельно стоящая коптильня

Капитальная коптильня с двумя камерами для холодного и горячего копчения

Металлическая внутренняя отделка коптильной камеры упрощает уборку

Чтобы ваш стол всегда украшали правильно приготовленные, вкусные копчености, нужно построить коптильню из кирпича прямо возле дома. Домашние продукты обеспечивают хорошее настроение и крепкое здоровье. На видео в этой статье вы увидите, как строится кирпичная коптильня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector