Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Когда конкурентов на кухне нет: как сделать барбекю из кирпича своими руками

Евгений Вахидов

Если вы часто проводите время в кругу друзей, любите мясо или рыбу, значит, вам просто необходимо барбекю из кирпича. Эта функциональная печь позволит приготовить даже большие куски мяса, превратив их во вкуснейшее ароматное блюдо. Предлагаем познакомиться с конструктивными особенностями подробных строений и последовательностью их возведения.

Функциональная печь, позволяющая вкусно приготовить мясо

Читайте в статье

Особенности кирпичного сооружения

Мангал — это вид жаровни, рассчитанной на укладку шампуров с нанизанными продуктами. Как правило, это достаточно крупное и многофункциональное сооружение, предназначенное для приготовления пищи в разной посуде. Такой уличный комплекс может состоять из разных отделений:

  • печь;
  • отделение для установки казана;
  • мангал;
  • барбекю; ;
  • отделение для укладки дров.

Конструкция мангала из кирпича

Подобные сооружения позволяют одновременно готовить разные виды пищи, что дает им дополнительные возможности. Как правило, подобные сооружения строят из кирпича. Это самый простой и надежный вариант, позволяющий получить внешне привлекательный и удобный в использовании комплекс.

При этом, можно построить отдельный небольшой мангал, предназначенный только для жарки шашлыков, или сразу затеять строительство многофункционального крупного сооружения с массой отделений.

Как можно обустроить мангал на участке

Когда на даче или в частном доме обустраивается место отдыха, можно дать волю фантазии. Стационарную печь можно сделать любой формы; кроме емкости для углей можно устроить полноценную плиту, духовку. Часто совмещают печку с рабочим столом, нишами для хранения дров, мойкой.

Зону отдыха с садовой печью накрывают навесом, устраивают беседку, устанавливают обеденный стол и стулья – и готово место для отдыха в любую погоду, даже в зимнюю стужу.

Порядовки

Возвести печь барбекю своими руками – довольно трудоемкий процесс. Порядовка нужна для выполнения качественной кладки. Порядок действий таков:

  1. Кладка стартового яруса. Применяется обычный цементный состав, выкладка – в полкирпича. Размеры первого яруса: проем минимум 5 см и высота яруса – 70 см.
  2. Далее укладывается металлический лист. В длину печь выкладывается в 2 линии кладки. Сооружается выступ в 1/3 кирпича. Далее – облицовка этой области отделочным кирпичом.
  3. Следующий этап – создание топочного отсека. Он сооружается по параметрам чертежа. Создается углубление в 3 кирпича. Необходимая ширина – 5-6 кирпичей.
  4. Следующий этап – кладка проемов, арок и стен высотой в 9-10 кирпичей. Расчет высоты производится от земной поверхности. При выкладке стен необходимо заложить стержни из металла на 6 и 7 линии. Их выступ сооружается на 7 см. Далее на них кладется решетка и поддон. Высоту решетки можно регулировать, если закладку стержней произвести до 10 линии.
  5. Данная конструкция подразумевает встраивание 2 решеток. Нижняя будет служить для топлива и его поджига. Верхняя – для укладки продуктов.
  6. Для изготовления дымохода понадобятся огнестойкий кирпич и глиняная смесь. Применяется способ укладки в 1 кирпич друг на друга. В дымоход необходимо вставить задвижку. На его задней стенке следует соорудить определенный изгиб для регулировки тяги. Дымоход сооружается из 13-16 линий. Чем он длиннее, тем лучше тяга.
  7. Для отделки печи берут либо натуральный камень, либо облицовочный кирпич, на усмотрение владельца.
  8. Столешницу делают также несколькими способами: из мраморных плит, из влагостойкого дерева или просто заливают бетоном. Выбор будет зависеть от предпочтений и финансовых возможностей владельца.
  9. Последним этапом служит расшивка швов до застывания состава.

Важно!

Эксплуатация до окончания просушки запрещена. Иначе швы растрескаются.

Выбор материалов

Основные требования к выбору материалов, размеру конструкции:

  • Для сборки основной части конструкции рекомендуем купить полнотелый кирпич стандартных размеров. Для кладки топочного отверстия, ядра, берут шамотный огнеупорный. Крайне не рекомендуется выполнять сборку из облицовочного кирпича, так как он не отличается прочностью, долговечностью в условиях круглосуточного нахождения на улице;
  • Большую роль в выборе материала, а именно кирпича, играет число циклов, которое в идеале должно составлять от 22 до 35 (морозостойкость). Непригодным, считается материал, количество циклов которого составляет около 10-17. Он быстро начинает крошиться, давать трещины и деформироваться;
  • Самой дорогой и при этом качественной, считается именно клинкерная разновидность. Однако цена на него очень и очень высокая!
  • Для сцепления между собой кирпичей, в местах наиболее сильного нагрева, используется кладочная основа, в составе которого присутствует шамотная глина;
  • Для остальных частей можно использовать менее дорогой состав, на основе цемента;
  • Если в конструкции предусмотрено наличие дверей, створок, заслонок, колосника, зольника, различные конструктивные элементы, лучшим материалом будет чугун. Он более долговечен, хорошо и равномерно нагревается, долго удерживает тепло.
Читайте так же:
Хим состав магнезитового кирпича

Печка находящаяся под открытым небом

Барбекю может находиться на открытом воздухе круглый год и при любой погоде

Небольшое барбекю, совмещённое с варочной поверхностью

Самые дорогие конструкции полностью выкладываются шамотным кирпичом, как видно на данном фото

Найти отличия

Печные конструкции, использующие открытый огонь, встречаются во многих современных культурах. Каждая из таких капитальных построек отличается по таким признакам:

  • способ фиксации продуктов (в жаровне, на шампурах, в сетке, на открытых металлических прутьях и т.д.);
  • параметры топки (с дымоходом, без дымохода, открытая/закрытая);
  • материала изготовления (листовой металл, кирпич для печи, глиняные полости);
  • способу расположения (внутри помещения или на открытой площадке);
  • по функционалу (узкопрофильные, универсальные);
  • по габаритам (невысокие до 1 м, крупные, более 2 м высотой).

В некоторых случаях печь барбекю из кирпича может быть переоборудована из имеющихся печных конструкций. Но предпочтительней делать ее с нуля, ведь существует определенная разница между кладкой барбекю из кирпича и, например, печью для казана.

Кирпич для барбекю

Отличия между другими печками между собой и барбекюшницей из кирпича такие:

  • наличие дымохода отличает печи барбекю для беседки или летней кухни от классического гриля, также гриль не имеет задней стенки, позволяющей экономить жар и распределять его по всему периметру топки;
  • камин и печь имеют специальную топку для угля, а в гриле и мангале для этого присутствует металлический поддон;
  • в печи долго держится тепло, за счет особой кладки, поэтому кирпич для печки остается теплым даже после полного перегорания углей;
  • русские печи, барбекю из кирпича приспособлены как для приготовления еды, так и для обеспечения теплой атмосферы, в мангале и гриле удастся только готовить, а камин востребован лишь в качестве эффективного обогревателя.

В каждом случае подбирается индивидуальный кирпич для печей, выполняющий в полной мере свои функции.

Читайте так же:
Технические характеристики кирпича terca

Критерии подбора

Чтобы знать, какой кирпич использовать для печи, нужно определиться с местом установки и способом эксплуатации печи для барбекю и шашлыка из кирпича. Если предполагается промышленное применение, когда в течение дня огонь будет гореть постоянно, то топку желательно защитить листовым железом.

В бытовых условиях, когда подразумевается пользоваться такой печкой время от времени, выбираем шамотный кирпич для мангала или барбекю. Он в своей структуре имеет большое количество обожженной глины, легко выдерживающей высокую температуру.

Задумываясь, какой кирпич выбрать для кладки печи, не стоит уделять внимание силикатным материалам, так как они имеют высокую степень гигроскопичности и не переносят больших температурных перепадов, поэтому будут быстро разрушаться.

Есть легкий способ, чтобы самостоятельно определить, какой кирпич нужен для кладки печи. Достаточно взять его в руки и слегка постучать по нему молоточком. В результате должен послышаться легкий приглушенный звон, который говорит о том, что перед нами нужный материал.

Предварительные работы

Определившись, где взять кирпич для кладки печи, какой выбрать для строительных работ участок и подготовив заранее эскиз или чертеж, можно приступать к предварительным работам. Они начинаются с выведения порядовки, схемы укладки. Желательно делать все в едином масштабе, чтобы видеть окончательный результат на бумаге или на мониторе.

порядовка барбекю

Перед тем, как выложить мангал из кирпича или барбекюшницу, позаботимся о наличие ингредиентов для строительного раствора. В качестве последнего часто используются такие смеси:

  • речной либо карьерный песок и карьерная глина;
  • специальные сухие смеси из магазина, которые идут отдельно для кладки стен, кладки топки, а также есть универсальные порошки.

Чтобы кирпич для камина облицовочный или для наружной поверхности барбекю держался прочно, не стоит экономить на расходных материалах.

Читайте так же:
Стыкуем кирпич с сайдингом

ВИДЕО: Кладка кирпича для барбекю

Тонкости печного строительства

Готовые кладки с применением глины хозяева должны беречь от воздействия влаги. Она способна впитываться в материал и разрушать связку. Глина, являющаяся отличным жаропрочным материалом для топки, совершенно не подходит для использования в кладке вертикальной трубы. Здесь нужен цементный раствор либо известковая смесь, надежно скрепляющая облицовочный кирпич для камина или других печных конструкций.

Если применять готовые магазинные смеси, то они, в большинстве случаев, уже соединены в необходимой пропорции. Достаточно залить их объемом воды, указанным на упаковке, чтобы применять раствор в кирпичной кладке.

Подбирать глину нужно тщательно. В растворы желательно добавлять ее в тех случаях, когда она имеет красноватый оттенок. Чтобы она хорошо держала кирпич, ее нужно определенным образом проверить:

  • 1 вариант. Понадобится небольшой ком (около 500 г) и стакан воды комнатной температуры. Вымешивается такой раствор до пастообразного состояния так, чтобы он перестал приставать к рукам. Если удалось довести до этой кондиции, то глина – подходит на роль связки.
  • 2 вариант. Формируется ком из глины, а затем его надо бросить на гладкую ровную поверхность. В растрескавшуюся или раскрошившуюся лепешку добавляем при необходимости песок или глину. При нормальной консистенции ком липнет без добавок.

Для подсчета количества кирпичей и глины, стоит воспользоваться простой пропорцией: около 3 ведер глиняной массы уйдет на укладку тысячи кирпичей.

Укрепить раствор можно с помощью поваренной соли. Ее добавляют из расчета 100 г на ведро готового раствора. Обеспечить прочность поможет добавление небольшого количества цемента марок 400 или 500 в готовые глиняные растворы.

раствор для кладки печи

По консистенции они должны легко намазываться на кирпичную поверхность и там удерживаться. Нельзя допускать обильного испарения влаги с заделки во время работы.

Читайте так же:
Строительные материалы имитация кирпича

При выборе смесей необходимо обращать внимание на температурные показатели, установленные производителями. Особенно это касается универсальных смесей для кладки.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector