Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мозаичные полы

Мозаичные полы

Предлагаем мозаичные полы из мраморной крошки в Москве. Работы производятся специалистами с 15 летним опытом. Покрытие из монолитного бетона, состоящее из цемента и заполнителей. В качестве заполнителей выступают: мраморная крошка и декоративные пигменты. В зависимости от объемов работ, складывается цена на бетонно-мозаичные полы. Для детального расчета стоимости необходим выезд менеджера на объект для осмотра, консультации и составления сметы.

НаименованиеКол. м²Цена за 1 м²
Устройство мозаичного покрытия пола Терраццо (terrazzo), на основе мраморной крошки, при t = 30 мм6500 руб

Заказать мозаичные полы в Москве

Способы изготовления покрытия

Изготовить пол с каменной крошкой можно, используя несколько приемов:

Первый способ — сделать своими руками бетонные плиты или купить готовые в магазине

Этот вариант часто используют те, кто собирается применять материал на улице — выкладывать тротуары, оформлять патио, веранды, парковочные места, облицовывать здания.

Изготовление плит — трудоемкий процесс. Для работы мастеру понадобятся формы для отливки, а также правильно приготовленный бетонный раствор. Профессионалы советуют использовать специальное оборудование — вибростол. Он нужен, чтобы во время работы в крупных плитах не образовались пустоты, которые могут разрушить все изделие.

Гораздо проще купить уже готовый материал. Производители предлагают разнофактурные материалы для любых видов отделки. Для оформления полов вы можете использовать:

  • бетонные плиты с использованием крошки, которые устанавливаются на подготовленную поверхность или клеятся на специальный клей;
  • каменные или мраморные панно;
  • слэбы — большие отшлифованные прямоугольники из камня.

Готовые изделия намного проще монтировать: нужно купить клей или нужный раствор.

Второй способ изготовления пола из мраморной крошки — использование наливного пола

Подробнее о технологии: для работы мастера используют бетон, получая смесь из связующей массы с добавлением мраморной или каменной крошки. Готовым мозаичным раствором покрывают заранее подготовленное основание. Как правило, это:

  • цементная стяжка;
  • плита перекрытия;
  • бетонный подстилающий слой.

Нанесенную смесь разравнивают, придают поверхности рисунок, а затем шлифуют.

Обратите внимание, что внешний вид готового покрытия, его характеристики зависят от использованных материалов. Например, для отделки можно применять искусственную или натуральную каменную крошку, а также экспериментировать с компонентами связующего раствора — использовать в качестве основы полиэфирные или эпоксидные смолы, полиуретан. Каждый материал имеет свою специфику и свойства.

Полы мраморные расход цемента крошки

Сегодня для финишной отделки жилых и офисных помещений применяется широкий ряд напольных покрытий. Каждому варианту присущи собственные преимущества и недостатки, определяющие долговечность, эксплуатационные характеристики и эстетичность.

Полы из мраморной крошки – технология обустройства известная уже тысячелетия, не принадлежат к высокотехнологичным новшествам современности, однако ничуть не умаляют их достоинства. Благодаря своим физико-механическим свойствам устройство полов из мраморной крошки может проводиться в различных типах помещений производственного и общественного назначения.

Устройство мозаичных полов из мраморной крошки

Мозаичные покрытия устраивают в основном в общественных зданиях, вестибюлях, коридорах, вокзалах, торговых учреждениях, на лестничных площадках и т.п.

Этот вид покрытия относится к монолитным полам и обладает рядом положительных качеств:

— достаточно высокая прочность на истирание.

Мозаичный пол состоит из цементно-песчаной прослойки толщиной 20мм и верхнего слоя покрытия из мозаичного раствора толщиной 20-25мм.

Подготовка основания под мозаичное покрытие.

Подготовка заключается в тщательной очистке пола от строительного мусора, затем поверхность обрабатывают электрощеткой для придания шероховатости и обеспыливают пылесосом. До начала работ по укладке покрытия нужно определить отметку чистого пола и перенести ее на все стены помещения с помощью водяного уровня.

Установка жилок.

Жилки обычно используют стеклянные, алюминиевые или латунные толщиной 4мм. Для установки жилок производят разметку карт, согласно проекта. Карандашом наносят отметки контура карт на стены на уровне отметок чистого пола.

Возле отметок устанавливают на растворе маяки из деревянных брусков для устройства контурных или исходных рядов жилок. Отметка маяков должна соответствовать отметке чистого пола.

Вдоль рядов по установленным маякам натягивают шнур так, чтобы он не провисал. Затем его пригружают к маякам. Вдоль шнура, втапливая до уровня шнура, устанавливают на растворе жилки, подрезая их в случае необходимости. Окончательно закрепляют жилку, обжимая раствор кельмой с обеих сторон. Раствор для крепления жилок должен иметь марку 150.

Приготовление мозаичного состава и устройство покрытия.

До начала работы необходимо оборудовать узел по приготовленю мозаичного раствора в специальном помещении или под навесом. Узел оборудуют в непосредственной близости к подъемнику, с помощью которого мозаичный раствор подают к месту работы. Мраморную крошку до приготовленя смеси нужно промыть и сортировать по размерам. Загрязненная крошка плохо связывается с цементным вяжущим и в дальнейшем выкрашивается из мозаичного покрытия.

Для устройства нижнего слоя мозаичного покрытия применяют жесткий цементно-песчаный раствор с осадкой конуса 25-35мм марки 150. Для верхнего слоя мозаичного покрытия состав приготовляют из цемента, каменной крошки, каменной муки и, если нужно получить цветное покрытие, пигментов. Марка состава — не ниже 150.

При использовании каменной крошки твердых каменных пород (гранит, лабрадорит) или разбеливателей, пигментов марка используемого цемента должна быть не ниже 300.

Приготовляя мозаичный состав, необходимо обратить внимание на правильность гранулометрического (зернового) состава каменной крошки: в мозаичную смесь обычно вводят крошку с зернами различного размера, чтобы мозаичное покрытие имело равномерное насыщение крошкой по всей поверхности.

Крошку для мозаичных полов изготавливают из полирующихся пород: мрамор, гранит, базальт и др. Максимальный размер крошки не должен превышать 15мм и 0,6 толщины мозаичного покрытия.

В мозаичный состав вводят каменную крошку в таком количестве, чтобы после шлифовки мозаичного покрытия на поверхности было 75-85% площади каменных заполнителей и 25-15% цементного камня. Такое соотношение между крошкой и вяжущим получается при расходе заполнителя из крупной крошки не менее 0,8куб.м на 1куб.м смеси.

Пропорция воды, цемента, песка и крошки в мозаичном растворе (по массе)

класс прочности покрытия на сжатие

осадка конуса, см

Минеральные пигменты добавляют в количестве, необходимом для придания мозаичному покрытию нужного цвета, но не более 10% массы цемента.

Если мраморная крошка имеет темные цвета, то, как связующее вещество можно использовать стандартный серый портландцемент. В случае со светлой крошкой для эстетичности рекомендуется применять либо белый цемент, либо внести разбеливающие добавки. Для этой цели подойдет мраморная «мука» или мраморный «отсев».

Совет. Для получения более широкой цветовой палитры можно использовать железный сурик – для красного состава, ультрамарин – для синего, охру – для желтого, окись хрома – для зеленого.

Воду в мозаичный состав вводят в таком количестве, чтобы он получился жестким, малоподвижным. Подвижность смеси практически определяют путем сжатия ее в кулаке: состав не должен выдавливаться между пальцами, а образовавшийся при сжатии комок — рассыпаться на ладони. При проверке стандартным конусом осадка состава должна быть в пределах 0-1см.

Перед укладкой прослойки необходимо смочить основание цементным молоком и равномерно размести его веником. Раствор цементно-песчаной прослойки укладывают в карты и разравнивают гладилками, толщина прослойки 20мм. После схватывания прослойки, но до начала затвердевания, в карты укладывают мозаичный состав, уплотняя его до уровня жилок ударами плоскости гладилки.

В период затвердевания мозаичное покрытие необходимо защищать от быстрого высыхания. Для этого на второй день после укладки покрытия (когда оно достаточно затвердело для ходьбы по нему) его поверхность засыпают слоем опилок не менее 30мм и в течение 7-10 суток поливают водой не реже одного раза в сутки. В жаркую погоду или при температуре воздуха в помещении выше 15°С полы необходимо поливать не менее двух раз в сутки в течение 3-4 дней.

Шлифовка мозаичного покрытия.

Производить работы по шлифовке покрытия можно по истечение 3-6 суток, когда его прочностьисключает возможность выкрашивания каменной крошки. Сначала производят оттирку затвердевшей поверхности покрытия абразивными крупнозернистыми материалами с целью удаления слоя цементного камня и обнажения каменной крошки. Поверхность, подлежащую оттирке, сначала смачивают водой и посыпают кварцевым песком. Выполнять оттирку без песка нельзя, т.к. на поверхности появятся царапины от жесткого крупнозернистого камня при контакте с более мягким материалом покрытия.

После оттирки обычно на поверхности покрытия обнаруживается выкрашивание отдельных зерен. Крупные поврежденные места шпатлюют цементным раствором того же цвета, что и покрытие. Смоченную поверхность небольших поврежденных мест посыпают сухим непокрашенным или подкрашенным цементом и втирают его в поры и царапины мраморными брусками.

При шлифовке мозаичную поверхность обрабатывают мелкозернистыми абразивными камнями до наибольшего обнажения мраморной крошки, что наступает, когда с крупной крошки снимают примерно половину ее толщины. Для отделки полов обычно применяют мозаично-шлифовальные машины, с соответствующими абразивными камнями.

Как сделать полы из мраморной крошки

Полученная смесь заливается в разделенные рейками отверстия. Если вы используете составы разных цветов, то не заливайте сразу находящиеся рядом цвета.

После изготовления и окончательной обработки такие полы обладают очень высокими эксплуатационными и эстетическими качествами

После того, как смесь немного схватится ее необходимо уплотнить до верхнего уровня реек. Для этого может быть использованы такие инструменты как: гладилка, вибробейка или площадочный вибратор. О том, что заливку можно больше не уплотнять, вам скажет выступившее на поверхность цементное молоко.

Укладка и уплотнение смеси может производиться не только электроприборами, но и с помощью ручных трамбовок.

После того, как смесь утрамбуется, ее необходимо обработать металлическими гладилками. Сделать это нужно до того, как пол начнет схватываться. Затем на стыки стен и пола монтируется плинтус из той же смеси. Делать это нужно с помощью специальных трафаретов. По пришествию двух дней пол засыпается опилками, которые смачиваются каждые сутки водой. Такие действия должны производиться на протяжении недели.

После этого производится обдирка и шлифование. На этом этапе с пола необходимо снять слой толщиной в 0,5 см. Такой прием позволит добраться до части заливки, где наблюдается наибольшая концентрация гранитной крошки.

Стоит ли все таки самостоятельно заниматься полировкой?

Если Вы готовы честно соблюдать технологию и у Вас достаточно времени и терпения, то у Вас обязательно все получиться. А целесообразно ли заниматься этим или нет, наверное решать не нам. Мы считаем, если Вам нужно отполировать изделие разово у себя дома или на даче, наверное стоит довериться и заплатить профессионалу, а если же Вы собираетесь делать это периодически, — тогда потраченное время на изучение технологии будет оправдано.

Технология производства работ

Первым этапом необходимо подготовить основание для пола. Поверх железобетонной плиты следует выполнить стяжку из обычного бетона, чтобы перепады по высоте не превышали 5 мм. Для выполнения основания под покрытие по грунту, требуется выполнить несколько слоев уплотненного гранитного щебня, а поверх залить слой тощего бетона (марки В5, например). В подбетонку необходимо утопить разделительные рейки по рисунку. По технологии верх реек совпадает с отметкой чистого пола по проекту.

Мозаичная смесь готовится в бетономешалке. Для получения бетона марки М100 или М150 потребуется: 3 части щебня, 1 — цемента, 1 — минерального порошка. Гранитный щебень лучше разделить на три типа по фракциям: 1 часть крупного гравия (до 15 мм), 1 – среднего (от 5 до 10 мм), одна — мелкого (до 5 мм). Толщина заливки не превышает 2 см. После застывания стяжки начинается наиболее трудоемкая часть – шлифовка, пропитка защитными составами.

Мраморная мука обладает следующими преимуществами:

  • высокая белизна;
  • низкая маслоемкость;
  • малый размер частиц.
  • легко диспергируется;
  • частичный заменитель TiO2; mramornaya_muka
  • безвреден для здоровья;
  • замедляет коррозию;
  • хорошие оптические свойства;
  • высокая устойчивость к внешней среде.

Способ применения:

Степень «каменности» изделия из литьевого мрамора напрямую зависит от количества добавляемого наполнителя – чем его больше, тем изделие по своим свойствам ближе к натуральному камню.

Мраморную муку можно добавлять в полиуретановую, полиэфирную и эпоксидную смолы. Количество добавляемого наполнителя рассчитывается персонально производителем путем экспериментов и зависит от требуемых задач конечного продукта. А также от возможности смолы смешиваться с мраморной мукой, требуемой вязкости, так как добавление наполнителя увеличивает вязкость композита. Таким образом, снижает текучесть композитной смолы.

Как правило, смолы не обладают стойкостью к УФ и со временем приобретают желтизну, чтобы этого не произошло в смолу добавляют белый пигмент или диоксид

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Побелка дома снаружи цементом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector