Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать жаропрочный кирпич для дома и дачи

Как правильно выбрать жаропрочный кирпич для дома и дачи

На современном рынке строительных товаров кладочные изделия с огнеупорными свойствами представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, что собой представляет кирпич ШБ 5: характеристики, физические параметры. Ознакомимся с маркировкой, размерами, весом и другими свойствами жаростойких аналогов. Читайте до конца и Вы узнаете, что предпочитают мастера печного дела для строительства домашних печей и каминов.

Размеры шамотного кирпича для печи

Размер облицовочного кирпича

Маркировка печного кирпича производится по следующим критериям:

Стандартный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенками, или двойной, — 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обычной формы (параллелепипеда), изготовленного из глины и применяемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (стандарт) обычно составляет 460х230х75 или 600х230х90 мм. Это так называемая шамотная плита, используемая для перекрытия топок.

При максимальном уровне выдерживаемой температуры, вторая буква маркировки шамотного кирпича бывает либо «А», либо «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во втором – 1300/1350 градусов.

  • Морозостойкость

Отмечается буквой «F».

  • Показатели геометрии кирпичины

Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медленнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает следующая: 100,150,200,250,500. Оптимальным показателем для кладки печи является 250, поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами.

Читайте так же:
Пластификаторы для лего кирпича

Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

Советы по применению

При покупке обязательно нужно проверить маркировку, чтобы не попасть на некачественные изделия.

Поверхность кирпича не должна иметь никаких внешних дефектов, трещин и т.д. Очень важно проверить изделие на пустоту внутри. Для этого следует слегка ударить по нему металлическим молотком. Если изделие не имеет полостей в теле, то оно издаст звонкий звук.

Все кирпичи должны быть правильной формы и одинакового размера. Так как они применяются для кладки в особо ответственных местах, то даже малейший брак недопустим. В случае, когда выбран материал сомнительного качества камин, печь или другое сооружение будет функционировать плохо, да и сам кирпич раскрошится от частой перемены температур.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector