Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барито-бетонная штукатурки для рентген кабинетов

барито-бетонная штукатурки для рентген кабинетов

барито-бетонная штукатурки для рентген кабинетов 16 ноября 2013

Баритовая штукатурка является строительной смесью, которая чаще всего используется для эффективной защиты от влияния рентгеновских гамма-лучей. Она является уникальным защитным материалом, который обеспечивает нормальную работу человека в условиях повышенного уровня радиационного излучения. В составе данного материала находится цемент, молотый барит, а также различные полимерные добавки.

Баритовая штукатурка применяется для защиты от рентгеновского излучения

Материал обладает повышенной сыпучестью, поэтому для придания ему пластичности необходимы полимерные добавки. Что касается токсичности штукатурки, то ее уровень немного выше, чем у новых, более современных защитных материалов.

Представленная рентгенозащитная штукатурка также хорошо ложится на поверхность, благодаря высокой адгезии. Еще она устойчива к влиянию влаги.

Нанесение

Баритовую штукатурку нужно правильно наносить на стену. Для этого необходимо обладать определенными навыками. В принципе, технология нанесения напоминает работу с обычными видами раствора. Однако некоторые нюансы все же есть:

  1. Подготовка поверхностей. Старая отделка отбивается полностью, стены грунтуются и только после их полного высыхания наносится баритовая штукатурка.
  2. Технология нанесения такова, что если ее слой имеет толщину более 30 мм, то на поверхность стены необходимо набивать специальную сетку. Она создаст наиболее крепкое и надежное соединение раствора с основанием.
  3. Смесь наносится в несколько слоев. Толщина каждого из них не должна превышать 10-15 мм. Необходимо выдерживать время их просыхания, в некоторых случаях оно может быть до 3 суток.
  4. Каждый слой дополнительно обрабатывается грунтовочными растворами.
  5. Сам процесс нанесения баритовой штукатурки происходит по маякам, которые вынимают сразу после схватывания раствора.
  6. Работы необходимо производить в помещении с температурой от 15 до 20 0 С. кв. м составляет около 20 кг, при условии, что наносимый слой не будет толще 10 мм.

баритовая штукатурка

Способ приготовления штукатурки

барит

В основном для приготовления баритовой штукатурки необходим цемент и баритовый песок. Что касается цемента, то чаще всего используется портландцемент, марка которого должна быть не ниже 300 (желательно 500). То, какое количество цемента будет использоваться в растворе, будет зависеть от конкретного помещения, а также конкретного уровня радиационного фона или излучения. Так как от этих показателей зависит толщина слоя защиты.
Если необходима толщина слоя защиты будет больше 5-ти см, то лучше всего использовать баритовые плиты. Что касается баритового песка, то он представляет собой измельченный материал, фракции которого имеют размер не больше 1,25 мм. Можно для приготовления смеси также использовать баритовую пыль. Однако в любом случае необходимо следить за содержанием материала в готовой смеси, которое должно составлять около 85%. Такое количество материала является принципиальным, несмотря на размер фракций использованного наполнителя.
Для того чтобы баритовая штукатурка была пластичной, необходимо добавить в смесь клей ПВА. Смесь песка, цемента и клея необходимо развести водой до нужного состояния. Однако следует помнить, что соотношение смеси и воды должно быть больше чем 1:4.

Тонкости нанесения

Как и любая строительная смесь, требует соблюдения технологии нанесения и баритовая штукатурка. Несмотря на то, что работа с ней во многом схожа с работой с обычными сухими составами, здесь имеются свои особенности. Вся процедура штукатурения делится на три основных этапа:

  • • очистка поверхности от старого покрытия;
  • • грунтование поверхности и дополнительная подготовка;
  • • нанесение штукатурки.

Учитывая то, что толщина слоя радиационно защитной смеси составляет на стенах не менее 3-х сантиметров, для надежного сцепления состава с поверхностью требуется специальная сетка, которая набивается после грунтования рабочей площади. Накладывается состав только после полного высыхания грунтовки.

Толщина одного слоя не должна быть более 5 миллиметров. Каждый последующий слой накладывается на полностью просохший и прогрунтованный предыдущий. Время высыхания иногда доходит до трех суток. Наносят состав по маячкам, которые удаляются, как только смесь отвердеет.

Нанесение материала

Расход баритовой штукатурки на м2 при толщине слоя в один сантиметр составляет порядка 20-ти килограммов. Все работы проводятся вручную с применением специальных инструментов.

Самыми популярными интерьерными покрытиями остаются травертин, марморин, шелк, бархат, венецианская штукатурка, перламутровый песок, микроцемент. И хоть каждый мастер старается привнести в технологию что-то свое, можно выделить несколько основных групп материалов, наносимых аналогичными методами.

Шелк, бархат, песок, перламутр

Данные покрытия представляют собой мелкозернистую смесь на основе акриловых смол, с добавкой мраморной или кварцевой пыли. Предназначены для финишной отделки любых, тщательно подготовленных, минеральных поверхностей. Материал отличается низкорельефной фактурой, переливающейся перламутровым или шелковым глянцем. Цена работы с такой декоративной штукатуркой за м2 может сильно разниться, в зависимости от качества основания. Этапы нанесения:

  1. Подготовка основания заключается в выравнивании, шпатлевании поверхности до состояния, близкого к идеалу – то есть, как под покраску. Ведь материал наносится тонким слоем (0.2-1 мм), и даже незначительные изъяны могут внести свой негативный вклад.
  2. Нанесение производят кельмой с закругленными углами или японским шпателем, круговыми движениями, снимая материал практически «на сдир» и ритмично заглаживая его. Стоимость работ с данной декоративной штукатуркой зависит от качества обрабатываемой поверхности, а также сложности рисунка.
  3. Нанеся основной слой, выждав 3-5 минут, можно приступать к созданию эффектов. Один из самых удобных для этого инструментов – обычная флейцевая кисть, которую мастер по декоративной штукатурке использует, как шпатель, «рисуя» фактуру легкими прерывистыми движениями. Основной мотив здесь – ритмичность, однообразность действий.

Закрепление материала необязательно, а в некоторых случаях – нежелательно, ведь лак или воск привнесут свои эффекты, отличные от ожидаемых. К тому же, данные продукты достаточно прочны, чтобы уверенно выполнять функции самостоятельного финишного покрытия.

Травертин, марморин, микроцемент

Эти покрытия отличаются более высоким профилем фактуры и большей толщиной слоя (0.5-2 мм), поэтому здесь допустима менее тщательная подготовка. В некоторых случаях, как, например, при создании фактуры «мазанка», не требуется даже выравнивание. Таким образом, совокупная цена за метр данной декоративной штукатурки может снижаться. Этапы работы:

  1. Нанесение подложки (фона, грунта), выравнивающей гигроскопичность, цвет основания. Выполняется валиком или краскопультом, как правило, в один слой. Материалом здесь чаще всего является кварцевая адгезионная грунтовка, напоминающая обычный «бетонконтакт». Выбор данного покрытия зависит от сложности ожидаемых эффектов.
  2. Нанесение основного слоя выполняется венецианской кельмой или специальным «японским» шпателем. Особенность данных инструментов – отсутствие острых краев. Все грани здесь закруглены, что позволяет заглаживать поверхности, не опасаясь появления царапин. Слой смеси наносят равномерно, но не стремятся к идеальной гладкости, выполняя круговые ритмичные движения.
  3. Создание эффектов производят множеством способов, не дожидаясь высыхания основного слоя раствора. На данном этапе применяют специальные инструменты, как фабричного, так и кустарного производства. Это могут быть фактурные валики, шпатели, тампоны, губки, полиэтиленовые аппликаторы. С их помощью на стене создается различная фактура – от имитации камня «травертин» до имитации объемной карты мира, с островами, материками, океанами.
  4. Создав рисунок на заранее определенной площади, его заглаживают кельмой, закрывая поры поверхности. В результате этого действия некоторые виды покрытий приобретают зеркальный блеск, становясь поистине уникальными.
  5. Лессировка покрытия – это способ покраски, выделяющий объемные эффекты поверхности. Выполняется с помощью различных инструментов, самые популярные из которых – вискозная губка и флоковый короткошерстный валик. Они позволяют оттенять углубления фактуры, осветляя ее возвышения.

Обратите внимание: цену работы с декоративной штукатуркой в Москве можно узнать в компании «Эксперт-Деко». Мы порекомендуем мастеров у которых скидки на услуги составляют до 20% от средней рыночной цены.

Защитная обработка похожа на мероприятия, выполняемые при отделке венецианской штукатуркой, поэтому цена на данные

услуги почти аналогична. Воск может наноситься валиком, кельмой «япончиком», а лак – валиком, кистью, краскопультом, губкой. Иногда воск втирают полировочной машиной.

Венецианская штукатурка

Это один из самых популярных материалов, предназначенных для финишной отделки интерьеров. Отличается возможностью качественной имитации натуральных покрытий, например, таких, как мрамор. Что интересно, цена за работу с венецианской штукатуркой во многом оправдана ее свойствами. Ведь венецианка повторяет не только внешний вид камня, но и его прочность. Основная же особенность покрытия – способность «заглаживаться» и полироваться до зеркального блеска. Этапы работы:

  1. Подготовка основания, включающая выравнивание по маякам, тщательное шпатлевание и грунтование поверхности.
  2. Нанесение тонирующего грунта, выравнивающего цвет фона. Здесь может применяться водно-дисперсионная краска или, например, декоративная штукатурка другого типа.
  3. Материал наносят японским шпателем либо венецианской кельмой, несколькими тонкими слоями, меняя оттенок и заглаживая переходы. В процессе работы может применяться шлифовка поверхности абразивными губками, сетками или мелкой наждачной бумагой. Цена за работу с венецианской штукатуркой зависит от объема (м2) и сложности рисунка.
  4. Параллельно с нанесением слоев, производят подрисовку линий, граней и прожилок, повторяющих внешний вид натурального камня. Для этого используется качественно подобранный колер и обычная художественная кисть, следы от которой растушевываются губкой.

Прежде чем закреплять венецианку воском и (или) акриловым лаком, ее тщательно шлифуют и полируют, добиваясь зеркального блеска. Воск наносится в 1-2 слоя той же кельмой или шпателем и иногда втирается в поверхность полировочной машиной. Лак обычно наносят валиком.

Приобрести сетку можно в специализированных строительных гипермаркетах или на рынке. При покупке данного материала следует помнить о размерах бруса, на который будет надета абразивная сетка во время работы. Параметры полотна бруска и листа шкурки должны соответствовать друг другу. Учитывается так же и площадь шлифовальных поверхностей, от которой будет зависеть расчет расходов шлифматериала. Выбирая сетку для затирки потолка, учитывают форму его поверхности на момент полировки.

Шлифовальная сетка для затирки шпаклевки на потолках применяется с большим успехом. Она дает возможность выполнить шлифовку при песчано-известковой, гипсовой, цементной шпаклевке и штукатурке. Обладает большей эффективностью, нежели наждачная шкурка, благодаря своей перфорационной структуре. Поэтому меньше забивается строительными отходами. В ручном режиме работы достаточно легких похлопываний шкуркой для удаления собравшейся пыли в ячейках. Используется в работе электрических шлифмашин.

Преимущества использования

По сравнению с наждачкой абразивное полотно в виде сетки стоит несколько дороже, но это компенсируется эксплуатационными свойствами материала. Оно имеет несколько важных положительных особенностей, среди которых:

  • Повышенная износостойкость. Благодаря прочной основе сетка может использоваться для шлифовки поверхности в три раза дольше, чем бумага, которая становится непригодной примерно через 10–20 мин.
  • Минимальная трудоемкость. Длительность использования сетки позволяет сэкономить время, затрачиваемое на ее замену, и уменьшить срок выполнения работы.
  • Наличие двух функциональных поверхностей. Поскольку измельченный карбид кремния наносят с обеих сторон сетки, то после потери свойств в процессе затирки полотно переворачивают и продолжают обработку.
  • Простота очистки. За счет сетчатой структуры материал легко очищается от мелкого мусора и пыли, застрявших между зерен абразивного покрытия во время затирки. Для этого достаточно несильно ударить плоскостью шлифовальной машинки или терки по любой поверхности или предмету.

Используем сетку для затирки

Цена одного листа абразивной сетки – 15–35 рублей.

С помощью абразивной сетки можно с легкостью проводить затирку шпаклевки в труднодоступных местах: за трубами, рядом с дверными и оконными блоками, в углах комнаты. Она помогает очищать и внутренние изгибы из металла или пластика. Для достижения лучшего результата во время шлифовки целесообразно использовать переносную лампу с отражателем, которая поможет выявить дефекты и недочеты отделки.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Сетка для оштукатуривания откосов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector