Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Древнерусский раствор оказался лучше современного цемента

Древнерусский раствор оказался лучше современного цемента

Древнерусский строительный раствор оказался по нескольким параметрам лучше, чем современный цемент. Подробностями строительства крепостей на Руси в XVI-XVII веках руководитель исследования поделился с корреспондентом Infox.ru.

Российские историки уже давно занимаются изучением истории и техники древнерусского строительства. Как пояснил корреспонденту Infox.ru кандидат исторических наук Константин Носов из Российской академии государственной службы при президенте РФ в Москве, «все каменные или кирпичные сооружения на Руси строились с использованием специального строительного раствора». Изучение состава этого раствора помогает ученым не только понять методику строительства, но и точнее датировать архитектурный памятник, создать похожий раствор для проведения реставрационных работ, определить, где именно добывались составляющие раствора, и отнести архитектурный памятник к определенной строительной школе.

Впервые этим вопросом историки занялись еще в 1930 году, однако до сих пор про растворы известно немного. По словам Носова, дело в том, что до настоящего времени ученые использовали каждый свой метод анализа, да и обработали небольшое количество образцов. В основном исследователей интересовали домонгольские сооружения: ученые исследовали около 90 древнерусских памятников, из которых 70 датируются XI-XIII веками.

13 образцов на анализ

Команда российских ученых под руководством Носова решила провести комплексный анализ образцов раствора более позднего периода. Ученый лично взял 13 образцов строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков в Нижнем Новгороде, Коломне, Зарайске, Серпухове, Борисовом городке, Смоленске и Вязьме. Для сравнения он также изучил образцы современного раствора в Смоленске и средневековых укреплений в Англии и в Уэльсе (замок в Чепстоу, городские стены в Конуи и в Кембере). Сложность работы заключалась в том, чтобы найти тот участок крепости, где не проводились реставрации и не применялись более поздние растворы (например, в случае с Московским Кремлем найти кладку конца XV века практически невозможно, так как крепость слишком часто ремонтировалась).

Что такое строительный раствор?

Строительный раствор состоит из двух компонентов: вяжущего вещества и заполнителя. Иногда к ним подмешивают и специальные добавки. На Руси в качестве вяжущего элемента использовалась известь: известняк, мел и другие карбонатные породы обжигались в специальных печах. К полученной смеси добавляли воду, в результате чего образовывалась гашеная известь, получалось этакое строительное «тесто». Однако такой материал быстро трескался. Поэтому к извести добавляли заполнитель, например песок, значительно улучшавший качество строительного раствора.

Читайте так же:
Ремонт потолков выравнивание потолка штукатуркой

Ученые определили прочность разных строительных растворов, процентное соотношение вяжущего элемента и заполнителя, их состав и дополнительные примеси (например обломки кирпича или кирпичная мука, шлак, раковины и т. д.).

Как и из чего строили в XVI веке?

В Смоленске Носов брал четыре образца раствора из разных мест. Оказалось, что их составы довольно сильно отличаются между собой. Как пояснил ученый корреспонденту Infox.ru, видимо, у древних мастеров не было устоявшейся рецептуры приготовления этого вещества, и каждый раз получалось по-разному.

Образец современного раствора, использованный реставраторами, оказался весьма похож на древнерусский, однако оказался плохо перемешан. Зато средневековые образцы из Уэльса и Англии очень похожи на русские растворы XVI-XVII веков.

Несмотря на все полученные данные, ученым еще предстоит выполнить большую работу, чтобы сделать выводы об общей эволюции строительных растворов на Руси и их использовании в культовых, военных и гражданских сооружениях. По словам Носова, также интересно было бы сравнить древнерусские растворы с итальянскими, так как в Россию приезжали и иностранные мастера, например Аристотель Фиораванти (примерно 1415—1486), который построил Успенский собор в Москве.

Статья об исследовании строительных растворов русских крепостей XVI-XVII веков опубликована в журнале «Российская археология» (№ 1, 2009).

Стены из поленьев

Утепленные стены можно сделать из древесных поленьев. Такое строительство широко практиковался в США в 19 веке, строили подобные дома и в России. Построенные из чурок (поленьев) дома оказались долговечными, простояли более 100 лет. Технология не утратила актуальности, стены из чурок и поленьев получаются теплыми, прочными, долговечными и дешевыми, в дровяном доме комфортно. Такие дома строят и сейчас.

Отрезки стволов деревьев, (поленья, чурки, дрова) укладывались поперек стены на цементно-песчано-опилочный раствор. У нас поленья укладывали на глину, поэтому тепхнолгия строительства стен из чурок (поленьев) получила название »глиночурка».

Читайте так же:
Расход декоративной штукатурки травертино

Стены из поленьев могут быть сделаны не только для жилого дома, но и для любой другой дворовой вспомогательной постройки. Это дешевые стены, а технологию строительства подсобных помещений может освоить каждый домашний мастер.

Какие материалы применяются

Можно применять разнокалиберные поленья, дом из чурок от этого только приобретает оригинальность. Но условие для применяемой древесины такое — чурки должны быть только сухими, и без коры. Если полено будет досыхать в стене, то, скорее всего, появится щель.

Перед укладкой поленья сушат штабелями не менее года под навесом, продуваемом ветром, но попадание осадков недопустимо. Все поленья ошкуриваются, с них сбивается кора. Если при сушке образовываются трещины, то такие чурки просто раскалывают по трещине, и они остаются пригодными к применению.

В большинстве своем применяется дешевая сосна, но могут использоваться и другие породы деревьев.
Например простой навес можно сделать следующим образом

Сушка поленьев в штабелях п

Раствор для кладки стен из чурок

Связующим в стене из чурок может быть обычная глина, или смесь глины с опилками в различных пропорциях.

Классическим считается следующий состав, который дает лучшую долговечность благодаря наличию извести — обеззараживателя для естественных материалов.
Соотношение частей по массе следующее:
— цемент – 2;
— песок – 9;
— известь – 3;
— опилки мокрые – 3

Важна правильная пропорция воды — ее должно быть как можно меньше, чтобы не произошло намокание древесины. Поэтому раствор замешивается суховатым.
Как проверить правильность увлажнения раствора для чурки?
Нужно шарик раствора размером с кулак, подбросить на ладони — при падении он не должен сминаться, но и не разрушаться.

Заполнитель центральной части стены — опилочно-известковая смесь. Сухие стружку и опилки смешивают с сухой известью 12/1 по объему.

Читайте так же:
Работа с роллерной штукатуркой

Особенности укладки поленьев в стену

Ширина стены из чурок обычно в пределах 20 — 60 см, но чаще 30 — 40 см. С достаточно широкими стенами (35 см и больше) строят и двухэтажные дома, — прочность на сжатие и масса конструкций это позволяет. При этом такие стены весьма устойчивы к кручению и опрокидыванию, обладают значительной податливостью, не растрескиваются.

Чтобы стена была достаточно теплой, в ее середине раствор не закладывают, — им скрепляют только края поленьев на ширину около 10 см, а если делают достаточно узкую стену в 20 см, то и полосами с шириной 6 см.

Как укладывается раствор и чурки в стену

На гидроизолированный цоколь наносят по краям полоски цементно-опилочного раствора толщиной от 30 мм. Между ними засыпается опилочно-известковая смесь. Укладываются, немного вдавливаются чурки, при этом расстояние между ними не меньше 30 мм. Затем свободное пространство вручную заполняется раствором, а центральная часть — опилками. После создания над этим рядом чурок слоя из раствора толщиной от 30мм укладывают следующий ряд дров…
Но в таком строительстве много ручного труда, возведение стены происходит небыстро.

Для северных регионов рекомендуемая толщина стены по условию энергоэкономии — от 50 см. Там рекомендуется строительство двух связанных между собой простенков, — применяются короткие чурки по 20 см, из которых на растворе возводятся несущие стены. Через ряд в шахматном порядке стены скрепляются длинными поленьями. Прослой засыпается тепло изоляционным материалом.
Но возможны и другие конструкции самой стены из чурок – с воздушными узким промежутком, с двумя узкими воздушными промежутками….

Особенности конструкции стены из чурок

Варианты стен из поленьев, как сделать стены

Для современного строительства рекомендуется применять теплоизоляционный раствор, который не сложно сделать и самостоятельно, а свободное пространство заполнять эковатой (целлюлозной ватой с пропиткой против биологического разрушения).

Особенности конструкций стен из чурки

Стены из чурки предполагают использование деревянных элементов. Устанавливаются на анкерах оконные и дверные оклады, мауэрлат. Распространенна технология когда для дома создается пространственный каркас из клееных брусьев (предпочтительно) или бруса, бревен, досок, а затем каркас заполняется глиночуркой. Таким образом, углы дома формируются деревянным каркасом.

Читайте так же:
Раствор для штукатурки стен бани состав

Также углы домов из поленьев и чурок могут быть образованны выкладкой клетей из самих чурок на растворе.

Альтернативная технология – безугловой дом, овальной или круглой формы. Технология укладки поленьев на растворе позволят создавать криволинейные несущие стены.
Круглые дома из поленьев не редки в северных странах запада.
Поленья располагаются между ребрами каркаса

Углы стены из чурок делаются клетями

Круглый дом из чурок - распространенная технология строительства

Брусья мауэрлата скрепляются с чураковой стеной с помощью толстой стальной проволоки. Проволока одним концом обкручивается вокруг чурки уложенной вверху стены, а другим обвивают мауэрлат и стропильную ногу.

Чаще при кладке делают расшивку швов на глубину в полсантиметра. Также отделка может быть любой, которая применяется для деревянных стены, а также и паропроницаемая штукатурка снаружи, по теме — какие штукатурки применяются

Чем можно заменить глину при кладке печи

Приготовление глиняного раствора – это трудоемкий процесс, требующий существенных затрат по времени. От мастера потребуется набрать глины в карьере, удалить крупные частицы и вкрапления, а также затворить материал в воде на несколько суток.

Неудобства привели к поискам альтернативных смесей для кладки кирпича. На самом деле, существует несколько типов растворов, способных заменить глину.

Альтернативная смесь для кладки печи из кирпича применяется при кладке:

Компоненты для раствора – известь, цемент и шамотный песок, подбираются отдельно, в зависимости от интенсивности нагрева кладки. При изготовлении частей дымохода, в раствор для кладки печей рекомендуется добавлять жидкое стекло, увеличивающее прочность и обеспечивающее гидроизоляцию, и устойчивость к кислотной среде.

Известково-песчаный кладочный раствор

Состав кладочного раствора состоит из известкового теста и песка. Рекомендуемые пропорции 1 к 2; 1 к 4; 1 к 5. Соотношение подбирается индивидуально, в зависимости от жирности извести. Известково-песчаный раствор применяется для кладки первого и второго рядов печи.

Читайте так же:
Расход грунта по штукатурке

Состав обладает следующими свойствами:

    Способность выдерживать нагрев до 500°С.

Цементно-песчаная смесь для кладки

ЦПС – цементно-песчаная смесь, имеет высокую прочность, но отличается незначительной эластичностью. При нагреве кирпича во время топки, швы трескаются. По этой причине, использовать цементный раствор для кладки печи не рекомендуется.

Цементно-песчаную смесь применяют для приготовления фундамента, а также кладки оголовка дымохода. На этих участках не наблюдается сильной термической нагрузки. Одновременно, оголовок дымохода и фундамент, испытывают сильное механическое воздействие, поэтому к кладочной смеси предъявляют требования, связанные с прочностью.

Цементно-шамотная кладочная смесь

Особый вид раствора – по своим характеристикам немного уступает шамотной глине. Характеризируется следующими параметрами:

После того как был добавлен цемент в глину, потребуется выработать раствор в течение 45 минут. По истечению данного времени, происходит схватывание и быстрое затвердение смеси.

По стоимости, раствор обходится достаточно дорого, особенно, если шамотный песок покупается, а не заготавливается самостоятельно.

Цементно-известковая смесь

В составе цементно-известкового раствора, приветствует очищенный песок, цемент и известь. Тщательно подбирают пропорции, которые меняют, в зависимости от применения состава. Для цемента М400, соотношение известкового теста и песка, составляет 1*0,2*3.

Цементно-известковая смесь используется нечасто. В основном, для укладки первых двух рядов кирпича. Допускается применение для кладки уличных печей с небольшой интенсивностью нагрева (облицовке варочной поверхности или установке металлической модели).

Малярные материалы

Окраска бывает на масле, клею и на воде.

Масляная краска делается на олифе, то есть на вареном масле (конопляное, льняное, ореховое) с примесью белил и красящих веществ. При клеевой окраске краски растираются на воде, а затем уже разводятся с клеем. Водяная краскау потреблялась для окраски наружных фасадов строений. Делалась из дешёвой минеральной краски с примесью известкового молока, разведённого водою. Вода должна была содержать в растворе квасцы, дабы окраска выдерживала непогоду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector