Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование жидкого стекла для гидроизоляции

Использование жидкого стекла для гидроизоляции

Жидкое стекло для гидроизоляции

2016-09-08

Жидкое стекло для гидроизоляции представляет собой смесь силикатов натрия и калия. Это вещество очень похоже на канцелярский клей с добавками современных модификаторов. Добавка различных модификаторов к раствору натриевых и калийных силикатов позволяет усиливать некоторые характеристики вещества. Добавка натрия в основу жидкого стекла улучшает клейкость материала, что позволяет использование раствора для гидроизоляции фундаментов и в качестве асептических пропиток. Натриевое стекло прекрасно взаимодействует с минеральными составами. За счет своих характеристик применение жидкого стекла для гидроизоляции становится все популярнее.

Калийное жидкое стекло благодаря калийной добавке приобретает устойчивость к атмосферным агрессивным явлениям, к воздействию кислот. Жидкое стекло для гидроизоляции на основе калия применяют также как специализированную краску, так как при высыхании оно не дает бликов на окрашенной поверхности.

  • Использование жидкого стекла
  • Варианты использования жидкого стекла для гидроизоляции
  • Достоинства и недостатки материала
  • Этапы процесса гидроизоляции

Для чего в бетон добавляют жидкое стекло

При смешивании цемента, песка и щебня получается довольно прочный строительный материал, однако в некоторых ситуациях физико-химических свойств бетона недостаточно. Чтобы улучшить характеристики песчано-цементного раствора в него добавляют пластифицирующие добавки, жидкое мыло, стекло, и другие присадки.

Жидкое стекло оказывает следующее воздействие на раствор:

  • Увеличивает влагостойкость. Поэтому стекло добавляют при строительстве конструкций, контактирующих с влагой.
  • Ускоряет процесс застывания. Если приготовить раствор из портландцемента М 400, песка и гравия и добавить в него присадку, то смесь затвердеет уже через сутки (при условии температуры воздуха не менее 20 градусов).
  • Придает раствору гидроизоляционные свойства. Бетон с такой добавкой не подвержен плесени и грибкам. Это происходит, так как в жидкое стекло обладает антибактериальными свойствами.
  • Повышается устойчивость к истиранию.
  • Повышается эластичность раствора (некоторые добавляют для этого жидкое мыло, но оно не настолько действенно).
  • Повышается жаропрочность. Для сравнения, обычный бетон без каких-либо добавок способен выдерживать нагрев до 200 градусов, после чего он рассыпается. Если же в смесь добавляют жидкое стекло (29-34%), то монолитная конструкция выдержит до 1400 градусов. Поэтому при строительстве печей и каминов чаще всего используют именно такую добавку.
Читайте так же:
Работы по декоративной штукатурке срочно

Кроме этого силикатный клей отличается доступной ценой. Упаковка (15 кг) обойдется порядка 280 рублей.

По большому счету растворимое стекло заменяет сразу несколько дорогостоящих пластификаторов: для гидроизоляции, пластичности, водостойкости и быстрого затвердевания. «Похвастаться» такими свойствами не может ни жидкое мыло, ни гашенная известь или другие излюбленные некоторыми строителями дешевые аналои пластифицирующих добавок. Также силикатный клей можно использовать в качестве штукатурки, которая наносится кистью или распылителем на застывшее бетонное основание.

В зависимости от типа постройки необходимо подобрать нужную пропорцию смеси на основе силиката натрия.

Для того чтобы приготовить такой замес, выполните следующие шаги:

  1. Возьмите ведро чистой питьевой воды (без солей и прочих примесей). Техническую воду использовать нельзя, так как включения, содержащиеся в ней, могут повлиять на реакцию.
  2. Залейте в воду стакан жидкого стекла и тщательно размешайте смесь до полного растворения силикатного клея.
  3. Перелейте полученную жидкость в корыто или таз.
  4. Помешивая жидкость, добавьте в нее бетон и песок в нужной пропорции .
  5. Взбейте бетонный раствор при помощи строительного миксера или дрели с насадкой, до получения однородной массы.
  6. Залейте бетон в опалубку.

В процессе приготовления раствора важно учитывать следующие рекомендации:

  • Растворимое стекло, ни при каких обстоятельствах, нельзя добавлять в цементно-песчаную смесь, без предварительного растворения добавки в воде. Тоже самое касается и воды – ее можно добавлять в смесь, только после ее смешивания с клеем.
  • На большинстве упаковок с жидким стеклом есть инструкция, если вы добавляете присадку для фундамента (как описывалось выше) то нужно использовать не более 3% силикатного клея, во всех остальных случаях руководствуйтесь информацией от производителя.
  • Так как добавка значительно сокращает время застывания бетона, лучше готовить раствор малыми порциями. Если вы используете для этого бетономешалку, то смесь схватиться еще до окончания смешивания. Также учитывайте, что работать придется очень быстро.
  • После добавления силикатного клея необходимо тщательно промыть все инструменты и руки.
  • Хоть жидкое стекло и не токсично, не стоит допускать попадания брызг силикатного клея на открытые участки кожи или в глаза. Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, вдали от источников, которые могут образовать искру.
Читайте так же:
Ремонт своими руками штукатурка шпатлевка

Стоит ли добавлять жидкое стекло в бетон

На упаковках жидкого стекла указывается количество вещества, которое необходимо добавить в бетон для улучшения гидроизоляционных свойств. Но там не описаны недостатки такой добавки. И правила работы с полученным раствором тоже не прописаны, потому что работать очень непросто. И вот почему:

  • Необходимо контролировать силикатный модуль. Это соотношение количества бетона и силиката. При нарушении пропорции бетон после застывания крошится. Эффективно контролировать этот модуль можно в лабораторных условиях. Не в домашних.
  • После введения жидкого стекла в бетон, живучесть раствора (время на укладку) сокращается до нескольких минут. Иногда до одной минуты. Не успели — бетон будет крошиться.

При соблюдении всех этих нюансов можно надеяться на то, что бетон будет не только гидрофобным, но и прочным. Как видите, сложностей достаточно. А если посчитать дополнительные расходы (ЦПС + цемент для железнения), вряд ли выйдет дешевле, чем промышленные дорогие добавки. Так что применение жидкого стекла в бетоне вряд ли оправдывает себя.

Жидкое стекло получают гидролизом силикатов калия, натрия и лития, иногда синтезируется в процессе переработки других материалов. Смесь растворяется в воде, раствор характеризуется щелочной реакцией, при этом pH равняется 10 – 13.

Вязкость и плотность материала зависит от факторов:

  • концентрации исходного раствора при изготовлении (объема воды);
  • температуры технологического процесса;
  • соотношения щелочи и кремниевой кислоты.

Силикатный размягчается при +570° — +670°С, застывшая пленка раствора может раствориться в воде. Присутствие ионов металла при регидролизе приводит к образованию нерастворимых силикатов, кислота становится причиной формирования нерастворимого геля кремниевой кислоты.

Производят продукт высокой плотности, затем разбавляют до требуемых показателей. В строительстве концентрат смешивают с водой, температура которой не ниже +15°С.

Состав и характеристики

Формула жидкого стекла Na2O + SiO2 или Ka2O + SiO2. Основные ингредиенты вводят независимо от типа катиона, концентрации кремниевой кислоты, полимерной структура кремнезема и технологии получения смеси. Кроме растворимых стекол в гидролизе участвуют кристаллы безводных или гидратированных силикатов.

Характеристики продукта:

  • внешне выглядит как густая текучая масса серого, желтого цвета;
  • в смеси не просматриваются инородные включения;
  • плотность составляет 1250 – 1600 кг/м³;
  • оксида натрия содержится 8,8 – 12,3%;
  • диоксида кремния — 24,2 – 31,8%.

После смешивания с песком, цементом или нанесения на поверхность жидкое стекло затвердевает с выделением аморфных оксидов кремния. Полученная пленка имеет ценные свойства, она не воспламеняется, при повышении температуры не выделяет вредных для здоровья компонентов. Сырье для производства всегда доступно и стоит недорого.

Разновидности

Состав жидких стекол имеет разнообразный диапазон. Начинается ряд с полисиликатных высококремниевых смесей и высокощелочных растворов, заканчивается несколькими вариантами устойчивых кремнезолей.

Жидкое стекло бывает:

  • калиевое (силикатный модуль 2,1 – 3,5, плотность 1,3 – 1,6 г/см³);
  • натриевое (силикатный модуль 2,7 – 4,1, плотность 1,25 – 1,4 г/см³);
  • литиевое (плотность 1,1 – 1,2 г/см³);
  • смешанное калиево-натриевое и натриево-калиевое;
  • на базе четвертичного аммония;
  • на основе сильных соединений органики.

Два последних вида производят по собственно разработанным ТУ изготовителей небольшими партиями.

Жидкое стекло различают по химическому составу, содержанию примесей AL2, O3, CaO, SO3, MgO и других. Некоторые страны делят составы по вязкости.

Сфера применения

Практическое использование связано с техническими характеристиками материала. Первым направлением является применение в виде вяжущего компонента, способного твердеть с формированием силикатного камня. Продукт хорошо связывается с основанием из разных материалов.

Второе направление рассматривает применения жидкого стекла как сырья при синтезе силикагеля, цеолита, белой сажи (кремнеземсодержащих составов). Третий вид использования — в виде химических частей в производстве краски, пропиток, моющих, бумаги, других растворов.

Сфера применения растворимого стекла в строительстве:

  • окрасочная гидроизоляция бетонных оснований, подвальных помещений в два слоя смесью в пропорции от 1:2 до 1:8 (стекло, вода, соответственно);
  • добавление силиката натрия при замешивании строительных растворов — самый распространенный прием (1 л жидкого стекла добавляют на 10 л смеси);
  • гидроизоляцию бассейнов наносят на поверхность в два слоя (расход — 0,5 л изолятора на 1 м2 стенок);
  • в виде бактерицидной обработки в затирку для швов плитки, пропитки деревянных поверхностей (пропорция 1:3, где силикат, затирка);
  • в качестве быстро схватывающегося клея для кафеля или фиксатора при монтаже других элементов.

Жидкое стекло используют при производстве силикатных красок, замазок, мастик, пеностекла, грунтовок, арболита. Продукт добавляют в ремонтные растворы с высокой термостойкостью для печек, им укрепляют почву в виде инъекций, пропитывают картон, гофру. Материал используют при изготовлении электродов для сварки и флюсов.

Готовить такой раствор не сложно. Он понадобится при кладке каминов и печей, ремонта наружных стен труб дымоходов. Сначала готовят обычный цементный раствор (1часть цемента и 3 части песка), затем добавляется жидкое стекло (на 10 кг цемента пойдет1,5-2 кг жидкого стекла). Не стоит делать сразу много такого раствора из-за того, что смесь очень быстро затвердевает.

Для защиты поверхностей от грибков и плесени готовят раствор из воды и жидкого стекла в соотношении 1:1. Однако не стоит покрывать им бетонные стены или стены, оштукатуренные цементно-песчаным раствором, которые еще нужно обрабатывать. Так как в результате получается стойкая и скользкая пленка, на которую трудно наносить шпаклевку или краску.

Характеристики жидкого стекла

Второе наименование вещества – силикатный клей. Он является водным раствором силикатов натрия или калия. При электродном покрытии этот состав заменяется силикатами лития. Впервые материал получили еще в ХIХ столетии. Сейчас существует несколько способов изготовления продукта промышленным путем. Его параметры зависят от соотношения компонентов, которые не влияют на качество. Однако при некоторых видах применения предпочтение отдают определенному составу.

Жидкое стекло, обладающее щелочной реакцией, растворяется в воде. Кислотность составляет от 10 до 13. Насыщенность и консистенция состава обусловлена его концентрацией, температурой и соотношением элементов. Материал на основе натрия переходит в жидкое состояние при температуре более 600 градусов. Загустевшая пленка силиката натрия способна растворяться водой, а под действием влажности и углекислоты, содержащейся в воздухе, утрачивает свои свойства.

Благодаря гидроизоляции, теплоизоляции и огнезащитным качествам продукт находит применение в многочисленных областях:

  • производство строительных материалов, устойчивых к кислотам и воде,
  • специальная пропитка тканевых поверхностей,
  • изготовление огнеупорной краски,
  • укрепление рыхлых грунтов.

Применение жидкого стекла в строительстве

Силикатным клеем склеивают целлюлозные материалы. Его используют при выпуске электродов и в процессе бурения.

Важно! Согласно инструкции, продукт несовместим с органическими веществами, кроме сахаров, спирта и карбамида.

Правила выбора

В первую очередь необходимо изначально внимательно подходить к выбору мебели и отделочных материалов. Осторожно с клеем и мастикой для ламината, а также с мебелью из ДСП.

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Древесно-стружечная плита. Это листовой материал из прессованной стружки. Содержит формальдегид – сильнейший яд, который присутствует в смолах, связывающих между собой опилки. При покупке необходимо посмотреть на целостность защитного слоя: нет ли на мебели сколов, пятен, царапин, следов стружки со смолой и т.д.

Имейте в виду, различают четыре стандарта ДСП: Е0, Е1, Е2 и Е3. Опасными считаются Е2 и Е3. Такие виды ДСП в мебели не используют, они встречаются в промышленном строительстве. Обычно их покрывают краской или штукатуркой. В таком виде они уже ничего не выделяют.

Самой безопасной и дорогой плитой считается Е0. Она вовсе не содержит формальдегида, но стоит такая плита дороже дерева. В целом на территории России широкое распространение получила плита Е1. Она содержит до 10 миллиграммов формальдегида на 100 граммов сухой плиты, Е2 – от 10 до 30 граммов соответственно.

Приобретая новую мебель из ДСП, постарайтесь чаще проветривать помещение, особенно в первые дни после покупки. Внимательно покупайте пропитки, краски и лаки. Смотрите на их состав и срок годности. Вся информация о свойствах товара должна быть указана в гигиенических сертификатах на продукцию. Приобретайте предметы домашнего обихода в крупных торговых точках. Там все же меньший риск приобрести смертоносный контрафакт.

Увы, нередко, стремясь сэкономить или выделиться, мы сами замуровываем себя в своих собственных квартирах, отделанных по последнему слову не только техники и быта, но и современной химии. Увы, но ко многим жилым помещениям наших граждан больше подходит несколько видоизмененное выражение: мой дом – моя могила.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector