Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предел прочности при изгибе — Flexural strength

Предел прочности при изгибе — Flexural strength

Прочность на изгиб , также известный как модуль разрыва , или прочность на изгиб или прочность на разрыв поперечной это свойство материала, определяемое как стресс в материале непосредственно перед тем , дает при испытании на изгиб. Чаще всего используется испытание на поперечный изгиб, при котором образец, имеющий круглое или прямоугольное поперечное сечение, изгибается до разрушения или деформации с использованием методики испытания на трехточечный изгиб . Прочность на изгиб представляет собой наивысшее напряжение, испытываемое материалом в момент его текучести. Он измеряется в единицах напряжения, здесь указан символ . σ

Свойства и применение гипсовых бетонов

Прочность гипсобетона в значительной степени зависит от вида гипсового вяжущего, состава смешанного вяжущего, вида заполнителя и водовяжущего отношения. Для изготовления изделий, как правило, применяют гипсобетон с прочностью при сжатии от 35 до 100 кГ/см2.

Объемный вес гипсобетона, в зависимости от вида и пористости заполнителя, может колебаться в довольно широких пределах; чаще всего применяют гипсобетон с объемным весом от 1000 до 1400 кг/м2. Водопоглощение гипсовых бетонов с минеральными заполнителями составляет 15—26%, а с органическими — 50—60%.

Гипсовые бетоны отличаются пониженной водостойкостью. Даже при небольшом увлажнении прочность изделий из них значительно снижается; кроме того, повышается ползучесть бетона в изделиях, находящихся под нагрузками. Коэффициент размягчения гипсобетона составляет 0,3—0,5, в то время как у большинства водостойких материалов он должен быть не менее 0,8. Хотя гипсовые изделия после высушивания вновь восстанавливают прочность, однако систематическое насыщение водой и высушивание приводит к постепенному их разрушению.

Гипсобетон при твердении расширяется (на 0,2—0,8%), что снижает сцепление его с арматурой. Стальная арматура в гипсобетоне подвергается коррозии, поэтому ее покрывают защитными обмазками.

Используя гипсоцементнопуццолановое вяжущее (ГЦПВ), изготовленное на основе строительного гипса и пуццоланового портландцемента марки 300, можно получить бетон марок 150—200. Коэффициент их размягчения составляет 0,6—0,8. Кроме того, бетоны на рассматриваемом вяжущем характеризуются быстрым набором прочности, которая через 2—3 ч после их приготовления достигает 30—40% марочной. Для ускорения твердения изделий из бетонов на ГЦПВ их можно пропаривать при температуре 70—80°, при этом через 5—8 ч прочность бетона достигает 70—90% конечной.

Читайте так же:
Раствор для ремонта штукатурки стен

Изделия из бетона на ГЦПВ имеют морозостойкость 25—30 циклов, которая зависит от состава вяжущего, его расхода, вида, состава и плотности бетонов и других факторов.

Следует отметить перспективность использования ГЦПВ при производстве панелей, изготовляемых методом вибропроката или в кассетах. Эти панели, имеющие повышенную водостойкость, с успехом применяют для устройства стен в ванных комнатах, изготовления санитарно-технических кабин, а также в качестве основания пола жилых зданий.

Применение гипсобетонных изделий

Применять гипсобетонные изделия для наружных элементов конструкций можно лишь при надежной их защите от систематического увлажнения (конструктивными и другими мерами) .
Гипсобетонные изделия, изготовленные на гипсе, смешанном с молотыми доменными шлаками (так называемый водостойкий гипс) можно применять в помещениях с повышенной влажностью и в ряде других случаев, когда конструкции не могут быть надежно защищены от возможного увлажнения.

Из гипса изготовляют так называемые «лепные» и другие архитектурно-декоративные изделия сложной формы, предназначенные для отделки потолков, карнизов и стен, а также обшивочные листы (называемые иногда «сухой гипсовой штукатуркой»), представляющие собой тонкие (толщиной около 1 см) плиты сравнительно больших размеров (до 1,2X4,2 м).
Кроме того, гипс широко применяется для изготовления несгораемых плит (главным образом для перегородок и внутренней облицовки: наружных стен, реже для вентиляционных каналов и огнезащитных облицовок стальных колонн).

Листы и пустотелые изделия с тонкими стенками, а также архитектурно-декоративные изделия изготовляют большей частью из гипсового теста, состоящего из гидса, воды и небольшого количества различных добавок. Сплошные же плиты толщиной более 7—8 см а также пустотелые изделия с толстыми стеннами выгоднее делать из гипсобетона, в который, входят гипс, вода, добавки и заполнители.

Заполнителями для гипсобетона служат главным образом котельные шлаки, кирпичный щебень и другие пористые заполнители, имеющие шероховатую поверхность. С ними гипс сцепляется гораздо лучше, чем с обычным песком или гравием. Для уменьшения хрупкости и повышения прочности на изгиб в гипсовое тесто иногда вводят волокнистые добавки (древесные или иные волокна, длинноволокнистые опилки, измельченную бумажную массу и т. п.). Чтобы уменьшить расход гипса и объемный вес изделий, в гипсовое тесто вводят иногда небольшое количество пенообразующих добавок.

Читайте так же:
Расчет количества штукатурки кнауф

гипсобетон

Расход сухой смеси Штукатурки гипсовой

Р = 0,9 х n х F, где

Р – количество сухой смеси, необходимое для производства работ, кг;

0,9 – ориентировочный расход сухой смеси (кг) на 1 м 2 при толщине слоя 1 мм;

n – толщина нанесения растворной смеси, мм;

F – площадь отделки, м 2 .

Примечание: Расход сухой смеси штукатурки цементной может увеличиться в зависимости от качества подготовки основания и квалификации исполнителей работ.

Применение штукатурки «Волма»

Работать со штукатурками «Волма» важно при температуре от +5-ти до +40-ка градусов. Служить же покрытия готовы от -40-ка до +60-ти по шкале Цельсия.

Перед нанесением строительной смеси рабочую поверхность зачищают. Снимать старую штукатурку не обязательно, но зачистить отслоения и заполнить углубления обязательно. Так же, нужно убрать с рабочей поверхности грязь и пятна жира.

Они препятствуют схватыванию «Волмы» с основой. Препятствием станет и грибок. От него перед оштукатуриванием избавляются, счищая с оснований и обрабатывая их антисептиками.

Наличие в покрытии стен влаги провоцирует коррозию металлических элементов. От них начинают «исходить» подтеки ржавчины, желтые пятна. Дабы сие не испортило отделку, металлические крепёжки и прочие детали на стенах с потолками обрабатывают антикоррозийными составами.

Волма-штукатурка-Свойства-виды-применение-и-цена-гипсовой-штукатурки-волма-7

Черновая поверхность перед нанесением «Волмы» должна быть сухой. Максимально-допустимая доля влаги – 5%. Если требование соблюдено, приступаем к замешиванию:

-берем пластиковое ведро и смачиваем его стенки теплой водой

— на 1 килограмм засыпанного в ведро порошка берем 0,6 литра теплой воды

-перемешав дрелью с насадкой «Миксер» первую порцию, досыпаем и доливаем еще

-перемешав достаточно штукатурки до консистенции густой сметаны, даем смеси настояться 2-3 минуты

На стены «Волму» набрасывают кельмой. Выступы снимают правилом. Если основа ровная, можно работать без маяков. Если стены грешат перепадами уровня, без них не обойтись. Маяки расставляются через одинаковый промежуток. Концы правила ложатся на соседние планки, срезая штукатурку по заданному уровню.

Для наклеивания на штукатурку плитки, достаточно работы кельмой и правилом. Если же смесь используется под обои или в качестве финишного слоя, через 20 минут после срезки «Волму» заглаживают шпателем и шлифуют щеткой. Перед шлифовкой поверхность смачивают, распыляя воду из пульверизатора.

Читайте так же:
Размер терки для штукатурки

Волма-штукатурка-Свойства-виды-применение-и-цена-гипсовой-штукатурки-волма-8

Готовя штукатурку под покраску, после смачивания работают металлической теркой. Она дает глянцевую и идеально-ровную поверхность. Если же нужен рельеф, разнонаправлено надавливают шпателем или работают валиком с узором.

Не воспрещается и рисование поверх штукатурки кистями. Так же, колеруют саму строительную смесь. Изначально, она бело-серая, как и гипс. Он, так же, бывает желтоватым и розоватым, но на месторождениях «Волма» добывают сероватую породу.

Кроме высокой прочности листы ГВЛ имеют много других положительных характеристик.

Экологическая чистота, многократно проверенная и доказанная.

Высокая вязкость. В плиты ГВЛ можно вбивать гвозди и ввинчивать шурупы без дюбелей. Они будут так же прочно и надежно удерживаться в этом материале, как в дереве. То же самое сделать в гипсокартоне не удастся, получится обычное отверстие.

Листы ГВЛ не крошатся, что очень удобно при их обработке. Специальных инструментов не требуется, отходов остается мало.

Как и гипсокартон, волокно имеет низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет использовать этот материал в качестве надежного термоизолятора для помещений.

ГВЛ обладает и хорошей звукоизоляцией. Хотя здесь многое зависит от толщины плиты.

Гипсоволокно можно использовать как противопожарный материал для защиты зданий, коммуникаций и различных строительных конструкций.

Листы ГВЛ достаточно легкие и потому не создают дополнительных нагрузок на несущие элементы. Благодаря своему небольшому весу их несложно переносить и монтировать даже одному человеку.

Прочность на изгиб у гипсоволокна вдвое выше, чем у гипсокартона. Поэтому листы ГВЛ успешно используются в сложных конструкциях и замысловатых интерьерах: подвесные потолки, арки, декоративные перекрытия и т. п.

Высокая морозоустойчивость ГВЛ многократно проверена на практике. Листы из этого материала способны выдерживать многократное замораживание и размораживание. Благодаря этому свойству их можно применять в неотапливаемых сооружениях, например, дачных домиках.

Если помещение влажное, то гипсоволокно способно его просушить, впитав в себя излишки влаги. И наоборот, в очень сухом помещении листы ГВЛ хорошо увлажняют воздух.

Где применяют строительный гипс?

В строительстве дигидрат кальция используют как самостоятельно, в виде порошка, так и для изготовления различных материалов, к примеру:

  • Гипсокартонных, гипсоволоконных, пазогребневых и гипсостружечных плит, которые применяются для создания арок, внутренних перегородок и потолков с декором. В зависимости от вида и назначения, эти листы часто обработаны специальными составами, что позволяет устанавливать их в условиях повышенной влажности. Они прочные, безопасные и хорошо изолируют помещения от внешних шумов и звуков, а также выдерживают большие нагрузки; . Гипс придает таким материалам пластичность, способствует более экономному расходу, дает возможность создать идеальную поверхность и отшлифовать ее при необходимости.
  • Разнообразных декораций. Лепнина из гипса может иметь стандартные или необычные формы, легко окрашивается и крепится с помощью недорогих клеевых смесей.
Читайте так же:
Расход дранки под штукатурку

Вне строительства гипсовый порошок тоже используется, к примеру, в нефтедобывающей промышленности. Из него производят материалы для консервации и изоляции нефтяных скважин.

Ротбанд штукатурка – инструкция по применению для новичков шаг за шагом

Ротбанд штукатурка

Ниже приведена пошаговая инструкция по применению штукатурки ротбанд, которая поможет новичкам провести работы без ошибок.

Подготовка основания

Подготовка основания является одним из наиболее важных шагов, которые необходимо предпринять до нанесения раствора, будь то ручная или машинная штукатурка. Правильная подготовка поверхности оказывает прямое влияние на адгезию состава и качество получаемого покрытия. Все поверхности должны быть сухими, стабильными, без пыли, остатков краски и других загрязнений.

  • Подготовка абсорбирующих поверхностей. Поверхности с большой и неоднородной впитывающей способностью (ячеистый бетон, силикат, смешанная стена и т. д.) следует обработать грунтовкой Knauf Grundiermittel. Армирующая сетка Knauf Profix используется для предотвращения царапин на стыках двух разных строительных материалов. Также сетку используют в качестве арматуры для штукатурки на монтажных бороздах, на полистирольных подложках и на стенном отоплении.
  • Подготовка неабсорбирующих поверхностей. Поверхности с низкой степенью абсорбции, слабопоглощающие субстраты (бетон, полистирол и т. д.) должны быть загрунтованы грунтовкой Knauf Betocontakt.

Приготовление и нанесение раствора

Приготовление и нанесение раствора

Приготовление раствора Knauf Rotband или Knauf Goldband. Для правильного приготовления раствора для ручной работы, следует высыпать содержимое мешков в соответствующее количество чистой воды и после насыщения смешать низкоскоростной электрической мешалкой до однородности. Полученный штукатурный раствор наносится на подложку большим металлическим шпателем.

Стягивание и выравнивание

Штукатурный раствор типа «Н» используется для предварительного выравнивания, он наносится под небольшим углом относительно подложки. После его нанесения поверхность штукатурки контролируется с помощью уровня. Если отклонение от вертикальной плоскости слишком велико, необходимо нанести соответствующее количество свежего раствора. Тщательное выравнивание раствора следует начинать, когда он начинает схватываться. Это делается с использованием трапециевидного длинного шпателя.

Читайте так же:
Рельефная декоративная штукатурка трафареты

Стягивание и выравнивание

Выравнивание гипсового состава требует большого опыта и является одним из самых сложных элементов обработки поверхности.

Второе стягивание и выравнивание

Этот этап выполняется для компенсации незначительных неровностей, оставшихся после предыдущих шагов обработки. Работа выполняется с помощью специального шпателя.

Второе стягивание и выравнивание

Губкование

Поверхность гипсовой штукатурки следует оросить дисперсным потоком чистой воды и губковать. Губкование выполняется для «вытягивания» из раствора штукатурки гипсового молочка, которое на следующей фазе обработки должно будет сгладить поверхность.

Губкование

Сглаживание

После губкования, когда штукатурка станет матовой, производится фаза сглаживания. Это действие, которое придает поверхности окончательный гладкий вид. Отделка производится с помощью шпателя из нержавеющей стали.

Сглаживание

Инструкция по применению штукатурки Ротбанд – видео

В ситуациях, когда невозможно использовать машинное нанесение раствора, или если мы хотим выполнить штукатурные работы своими руками, хорошим выбором будут ручные штукатурки Knauf Rotband и Knauf Goldband. Knauf Rotband обладает высокой адгезионной способностью, что особенно важно для бетонных поверхностей потолков или сборных бетонных элементов. Этот раствор легко приготовить и нанести самостоятельно, он прекрасно смотрится на стене и потолке и, благодаря гипсу, обладает хорошими свойствами, регулируя микроклимат в помещении.

Высококачественный штукатурный состав, разработанный специалистами, работающими в лабораториях Knauf, отличается не только исключительной простотой применения, но и относительно несложной последующей обработкой, высокой производительностью. Knauf Rotband — это состав, основанный на тонких заполнителях и специальных добавках, которые обеспечивают штукатурке правильные свойства. Раствор предназначен только для внутреннего использования, гарантируя упрочнение поверхности и высокую гибкость.

Состав подходит для ручного нанесения на стены и потолки только в помещениях с невысокой влажностью. Специальная формула позволяет наносить только один слой раствора, даже в случае очень грубых поверхностей, что гарантирует идеальное выравнивание. Кнауф также обладает хорошей воздухопроницаемостью, позволяя стенам дышать. Соблюдая инструкцию по применению штукатурки, можно выполнить весь перечень работ самостоятельно, используя самые простые инструменты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector