Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Природный цемент заполняющий поры между соприкасающимися зернами горных пород

Полная пористость – это объем всех пор, находящихся в горной породе.

Открытая пористость – это объем пор, сообщающихся между cобой. Количественно та и другая пористость выражается коэффициентом пористости, который представляет собой отношение объема пор к объему образца породы:

Поры в пемзе

коэффициент полной пористости равен:

Коэффициент полной пористости равенкоэффициент открытой пористости равен:

Коэффициент открытой пористости

где Кп.п. и Ко.п. – соответственно коэффициенты полной и открытой пористости;

Vп.п. и Vо.п. — объем полной, открытой пористости, м 3 ;

Vобр. – объем образца породы, м3 3 .

Коэффициент пористости измеряется в долях единицы (например, Кп=0,15) или в процентах (Кп=15 %).

В нефтегазопромысловой геологии более важен коэффициент открытой пористости, т.к. он характеризует объем углеводородов, содержащийся в породе. На практике коэффициент открытой пористости определяется в лабораторных условиях по методу Преображенского или по данным геофизических исследований в скважине (ГИС).

Метод Преображенского основан на насыщении пористого образца керосином под вакуумом. Определив объем керосина, заполнившего поры, и объем всего образца, получим возможность расчета коэффициента открытой пористости.

Заполнитель песок: классификация по крупности

Песок — основной заполнитель в строительных растворах, состоит из зерен размером 0,14-5 мм. Средняя плотность песка не менее 1800 кг/м3.

Свойства раствора зависят от того, какой песок и заполнитель используются. Немаловажны и другие показатели: форма зерен, чистота песка, которая зависит от его происхождения. Форма зерен речного и морского песка окатанная, горного (или овражного) — остроугольная. Сцепление остроугольных зерен с цементным камнем лучше сцепления окатанных. Но горный песок нуждается в тщательной промывке, поскольку загрязнен глиной и органическими примесями.

В зависимости от минералогического и зернового состава, а также содержания вредных примесей определяется качество песка.

Зерновой состав песка определяется с помощью просеивания через сито. Модуль крупности заполнителя песок определяется как частное от деления суммы полных остатков на ситах от № 2,5 до № 0,14 (пыль в эту сумму не входит) на всю пробу.

Таблица «Классификация заполнителя песок по крупности»:

Песок

Полный остаток на сите № 0,63, %, по массе

Модуль крупности Mw

Для строительных растворов рекомендуется применять пески с модулем крупности 1,6-2,0.

В том случае если песок не отвечает требованиям ГОСТа по зерновому составу, он обогащается недостающими фракциями.

Нежелательные (вредные) примеси в песке — глина или мелкие пылевидные фракции, слюда, сернистые и сернокислотные соединения и органические вещества. Общее количество примесей, определяемое отмучиванием, не должно превышать 3% от массы.

Загрязненность песка вредными примесями устраняется при промывке.

Читайте так же:
Сертификат соответствия растворы строительные цементные

Цвет известняков

Известняки бывают: белые, кремовые, палевые, серые с разными оттенками – зеленоватым, розовым, красноватым и др.

Применение известняков в скульптуре

Декоративные качества и сравнительная легкость пластической обработки известняка позволяли применять этот материал в наружном оформлении храмовых построек (Софийский собор XI века и др.).

Известняк не потерял своего значения и в настоящее время. Его применение можно проследить на протяжении многих веков. Декоративная объемная скульптура из известняка нашла благоприятные условия для своего развития в XVIII веке и особенно в начале XIX века в Петербурге и Москве. Примерами скульптуры из известняка являются: декоративная скульптура И.П. Витали «Воспитание» и «Милосердие», скульптуры для Опекунского совета в Петрограде, «Морские нимфы» у главного входа в Адмиралтейство (Ф.Ф. Щедрин), «львы» на стрелке Елагинского острова и др.

Для статуарных целей в настоящее время применяют известняки главным образом белые, кремовые и палевые, плотного строения, мраморовидные и доломитизированные. Некоторые твердые поликристаллические известняки хорошо полируются и похожи в полированном виде на мрамор, почему и носят название мраморовидных.

Особенности терапии острой и хронической интоксикации

Важно правильно определить вид интоксикации, оценить степень тяжести отравления, выявить сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Большинство хронических интоксикаций лечится на дому путем изменения режима питания и отказа от пагубных привычек. Работникам вредных производств стоит задуматься о смене места труда. Первый этап —очищение организма. Второй этап — восстановление нормального функционирования ЖКТ, который можно рассматривать как единую фабрику, отвечающую за наше здоровье. В качестве медикаментозной терапии назначают гепатопротекторы, чтобы усилить детоксикационную функцию печени и защитить ее от негативного воздействия; альгинаты для связывания и выведения химических элементов и токсических соединений, жидкий хлорофилл, сорбентыи другие средства для детоксикации.

Магматические горные породы

Магматические горные породы

Классифицировать горные породы можно по различным признакам, которые влияют на их состав и свойства.

В зависимости от количества минералов в составе различают два вида горных пород:

  • Простые (мономинеральные) – состоят только из одной разновидности минерала.
  • Сложные (полиминеральные) – состоят из нескольких различных минералов.

К основным критериям классификации горных пород относят химический и минеральный состав. Последний определяется процентным содержанием минералов в горных породах.

Магматические горные породы образуются обычно на большой глубине, где преобладают высокие температуры и давление. Они кристаллизуются из очень горячих природных расплавов (из магмы) с характерным силикатным составом.

На долю полевых шпатов в них в среднем приходится около 60%, кварца — около 12%, пироксена — около 12%. Глубинным магматическим породам присуще равномерное распределение зерен минералов. Магматические породы делят на две большие подгруппы: интрузивные (граниты, диориты, габбро) и эффузивные, т. е. вулканические (базальты, андезиты, липариты, дациты).

Читайте так же:
Правила перевозок цемента автотранспортом

Кроме того, по химическому составу условно выделяют кислые, основные и ультраосновные магматические породы. К кислым относятся породы, содержащие в среднем 64 — 78% кремнезема (Si02): граниты, дациты, грано-диориты. Основные породы в среднем содержат 44 — 53% кремнезема: габбро, базальты, пироксениты и др. Ультраосновные породы содержат 30 — 44% кремнезема: дуниты, периотиты и др.

Граниты (от лат. granulum — зернышко) возникают при кристаллизации магмы на глубине более 2 км. Внешне граниты — среднезернистые или крупнозернистые породы, имеющие светлую (розовую, красную, серую) окраску. Цвет гранитов во многом зависит от содержания калиевого полевого шпата. В этих породах преобладающими являются кварц (30 — 35%), полевой шпат (50 — 60%), плагиоклаз (10 — 15%).

Плотность гранитов колеблется от 2,58 до 2,81 г/см3. Граниты различаются по своей форме, происхождению и глубине образования. Удалось выяснить, что часть магматических расплавов, образовавших граниты, залегала на глубине 15 — 20 км, при этом были отмечены следы поднятия гранитной магмы со скоростью примерно 100 — 150 см в год. Мощности гранитных тел достигают 6 — 8 км.

Гранит — прочная горная порода с красивым рисунком расположения кристаллов. Когда хотят сказать о чем-то очень прочном, говорят «крепкий, как гранит». Действительно, из гранита делают фундаменты, опоры мостов.

Гранитной брусчаткой выложены улицы. Нижние этажи городских зданий часто облицовывают этим камнем. Гранит может противостоять ветру, дождю и снегу. Это объясняется особенностями его кристаллического строения, а внешний облик зависит от размеров породообразующих минералов и их цвета. Как правило, цвет гранита — это цвет его основного компонента — калиевого полевого шпата.

Гранит, как и всякая другая порода, может разрушаться на открытом воздухе, но происходит это медленно и едва заметно. Исторический опыт использования полированных плит гранита, которые подвергались воздействию резких колебаний температуры и атмосферных осадков, показал, что поверхность плит может начать изменяться только через 200 — 250 лет. Однако в современном мире выхлопные газы автомобилей, кислотные дожди и заводской дым существенно ускоряют процесс разрушения гранитов.

Магматические расплавы иногда прорываются по трещинам на поверхность, изливаясь в виде вулканических потоков. Излившиеся (эффузивные) потоки отличаются неравномерной кристалличностью, а отдельные минералы заключены в пористую или стекловидную массу.

Кристаллы в ней практически не видны. К таким горным породам относят базальты, которые по своему химическому составу являются основными породами (их плотность составляет 2,85 г/см3), и липариты — кислые породы с плотностью 2,59 г/см3.

Читайте так же:
Стеклоиономерный цемент для реставрации боковых зубов

Неорганические заполнители.

Пористые заполнители неорганического происхождения делятся на природные и искусственные. Природные заполнители получают путём простого рассева, либо рассева с дроблением горных пород, таких как известняк, туф, пемза.

Искусственными пористыми заполнителями являются продукты из минерального сырья, которое было подвержено термической обработке, которые в свою очередь делятся на специально изготовленные и побочные продукты топливной и металлургической промышленности.

Литология. Структурная геология

Обломочные породы сложены зернами минералов или обломками материнских пород, устоявшими против выветривания. К ним примыкают породы пирокластические, образованные за счет скопления твердых продуктов вулканических извержений,

Классификация обломочных пород

Типичные обломочные породы подразделяются, в первую очередь, по величине слагающих их обломков, кроме того, грубообломочные породы делятся по форме обломков на окатанные и неокатанные. Обломочные породы классифицируются по величине обломков на грубообломочные, песчаные и алевритовые. Но где проводить границы? Существуют разные классификации.

Десятичная классификация обломочных и глинистых частиц

Конечные размеры выделяемых групп в 10 раз превосходят друг друга. Грубообломочные породы сложены обломками более 1 мм, песчаные – от 1 до 0,1 мм, алевритовые – от 0,1 до 0,01 мм, глинистые – частицами менее 0,01 мм.

Десятичная классификация имеет лишь одно преимущество – она легко запоминается. Недостаток – в основу положен ряд чисел, механически «наложенный» на обломочные частицы, а не выведенный из изменения их свойств. Границы между классами должны отражать существенные изменения свойств частиц.

Граница между обломочными и глинистыми частицами

Граница между обломочными и глинистыми частицами определяется прежде всего явлениями коагуляции, играющими очень большую роль в осадкообразовании, а также изменением минерального состава частиц и обусловленным им преобразованием физических свойств отложений. Среди частиц диаметром менее 0,005 мм преобладают глинистые минералы. Для них характерны коагуляция и броуновское движение.

Граница между алевритовыми и песчаными частицами

Для частиц диаметром от 0,005 до 0,05 мм действует закон Стокса (скорость осаждения пропорциональна квадрату радиуса зерен). Поэтому следует принять размер алевритовых частиц от 0,05 до 0,005 мм. В алевритах, как правило, есть примесь глинистых частиц. Поэтому они обладают обменной способностью, некоторой пластичностью, липкостью, линейной усадкой и временным сопротивлением сжатию. Эти свойства резко отделяют алевриты от песков.

Классификация обломочных пород

Граница между песчаными и гравийными частицами

Поперечник зерен в 2 мм принимается многими классификациями. Скорость потока, необходимая для взвешивания, резко увеличивается для зерен >2 мм. Начиная с 2 мм, увеличивается доля обломков пород и, как правило, исчезают зерна полевых шпатов. Гравийные частицы, в отличие от песчаных, практически не обладают молекулярной влажностью, капиллярного поднятия воды в них не происходит. Водопроницаемость гравийников очень велика. Нижний предел гравийных частиц – 2 мм, верхний – 10 мм.

Читайте так же:
Плотность цементной смеси м200

Гальками называют окатанные обломки до 10 см в поперечнике. Более крупные обломки, до 1 м в поперечнике, именуют валунами.

Грубообломочные породы

Грубообломочные породы образуются за счет скопления крупных обломков, возникших в процессе физического выветривания. В соответствии с преобладанием в породе обломков того или иного размера следует различать гравийные, галечные и щебенчатые, валунные и глыбовые грубообломочные породы. По форме обломков грубообломочные породы подразделяют на конгломераты, сложенные в той или иной степени окатанными гальками или валунами, и брекчии, состоящие из остроугольных обломков.

Форма обломков

Форма зерен несет генетическую информацию, для грубообломочных пород она используется в номенклатуре. По степени изометричности обычно выделяют зерна четырех типов:

1) изометричные, когда три поперечника зерна примерно равны между собой или наибольший не превышает наименьший более чем в 1,5 раза;
2) удлиненные, когда два поперечника примерно равны между собой, а третий их превышает более чем в 1,5 раза;
3) уплощенные, когда один из поперечников более, чем в 1,5 раза меньше двух остальных;
4) удлиненно-уплощенные, промежуточные между вторым и третьим типами, т.е. все три размера различаются более, чем в 1,5 раза.

Способ измерения диаметров зерен, по И.А. Преображенскому, и классификация формы галек по соотношению их осей, по Л.Б.  Рухину

Состав обломков

По петрографическому составу грубообломочные породы подразделяются на олигомиктовые и полимиктовые. Олигомиктовые характеризуются сравнительно однообразным составом. Местами они сложены лишь гальками пород, наиболее устойчивых против выветривания. Полимиктовые, наоборот, состоят из галек весьма разнообразных по составу пород.

Главные типы пород

Брекчии

Брекчии, как правило, не образуют мощных толщ. По происхождению брекчии могут быть осадочными, вулканическими и тектоническими. Среди брекчий осадочного происхождения следует различать брекчии: а) обвалов и оползней, б) осыпей, в) селевых потоков, г) ледниковые, д) прибрежные, е) донные, ж) элювиальные, з) карстовые, и) диагенетические.

Брекчии обвалов и оползней свойственны обычно континентальным отложениям, но встречаются и среди морских отложений (подводные оползни). Сложены они обломками самой разнообразной величины, среди которых наблюдаются мелкие частицы. Для брекчий данного типа характерно однообразие петрографического состава и сходство его с местными породами. Брекчии осыпей часто отличаются от предыдущей группы меньшим количеством мелкообломочного (в особенности глинистого) материала, удаляемого с поверхности осыпи дождевыми и талыми водами. Поэтому брекчии осыпей (в частности, так называемые каменные реки) иногда сложены только крупнообломочным материалом. Петрографический состав обломков обычно однообразен.

Читайте так же:
Чем очистить цемент с песчаника

Брекчии селевых потоков, так же как и брекчии обвалов и оползней, характеризуются большим разнообразием величины слагающих их обломков. Крупные глыбы обычно имеют следы округления. Петрографический состав, как правило, более разнообразен, чем в предыдущем случае. Иногда наблюдается продольная, по отношению движения потока, ориентировка крупных обломков. Встречаются также брекчии подводных грязекаменных потоков («дебриты»).

Ледниковые брекчии («тиллиты») по обилию тонкозернистого материала и плохой сортировке близки к брекчии обвалов, оползней и селевых потоков. Отличием является иногда наблюдающаяся штриховка на гранях крупных глыб. Петрографический состав может быть очень разнообразным.

Прибрежные брекчии образуются в береговой зоне морских или озерных бассейнов при размыве крутых (скалистых) берегов. Внешний облик их может быть очень разнообразным. При медленном поступлении обломочный материал подвергается сортировке, крупные обломки окатываются и сглаживаются водой. Подобные переработанные брекчии часто содержат в цементе остатки морских организмов и связаны постепенным переходом с прибрежными конгломератами. В случае же быстрого поступления обломочного материала (обвалы прибрежных скал) он не успевает перерабатываться волнами, и подобные брекчии близки к наземным брекчиям обвалов и оползней.

Донные брекчии образуются на дне морских или крупных озерных бассейнов за счет подводного размыва дна. Характеризуются они почти всегда очень малой мощностью (менее 0,5—1,0 м), полной тождественностью петрографического состава с подстилающими породами, присутствием в большинстве случаев следов жизнедеятельности донных организмов (следы прирастания и сверления, наличие раковин и пр.).

Элювиальные брекчии образуются на суше в коре выветривания. Вниз они постепенно переходят в подстилающие материнские породы, но, в отличие от донных брекчий, характеризуются обычно наличием следов интенсивного химического выветривания. В них отсутствуют органические остатки, за исключением корней растений.

Карстовые брекчии приурочены лишь к породам, подверженным карсту (карбонатные и соляные породы). Образуются в результате обрушивания кровли пещер и состоят главным образом из пород, слагающих кровлю.

Диагенетические брекчии образуются не в процессе осаждения, а во время преобразования уже сформировавшихся отложений. Причиной образования диагенетических брекчий является растрескивание пород, вызванное уменьшением объема осадков, богатых коллоидами, при потере воды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector