Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о кирпичах

Все о кирпичах

Другие названия: строительный, рабочий.
Используется для возведения стен, цоколей, перегородок, фундаментов, печей. Обладает высокой прочностью и способностью выносить большие нагрузки. Нуждается в отделке.

Другие названия: облицовочный, фасадный.
Используется для наружной отделки домов, фундаментов, цоколей, заборов, внутренней отделки. Основные функции — украшение фасада и защита от внешних воздействий окружающей среды. В отделке не нуждается.

Имеет различные варианты поверхностей — гладкие, рельефные, глянцевые, имитацию камня. Имеет много в

Кирпич пластического формования или полусухого прессования

Пластическое формование кирпича

На сегодняшний день самым популярным материалом в строительстве считается обожженный или керамический кирпич. Производят такой кирпич двумя способами. Первый – это пластическое формование. Второй – полусухое или сухое прессование. Эти методы отличаются тем, что в сырьевой массе содержится различное количество влаги. Однако, самым распространенным является производства кирпича методом пластического формования.

Надо заметить, что изготовленный этим способом кирпич может быть как полнотелым, так и пустотелым. По существующим стандартам кирпичи могут быть нескольких размеров и форматов. Так, различают кирпич нормального формата или одинарный (размер 250х120х65), несколько меньшие размеры имеет кирпич «Евро», а вот кирпич утолщенный и модульный одинарный слегка крупней.

Полнотелым кирпич считается, если объем пустот не превышает 13 процентов от объема всего кирпича. Если таких пустот больше, что кирпич уже называют пустотелым. Как показывает практика, в пустотелом кирпиче, как правило, пустоты составляют от 25 до 45 процентов. При этом пустоты могут быть различных форм и размеров. Однако, толщина внешних стенок с пустотами, распложенными вертикально, должна быть не меньше 12 миллиметров, а ширина одной такой пустоты не должна превышать 16 миллиметров. Изготовление и пустотелых кирпичей, и полнотелых практически одинаковое. Отличие только в подготовке сырья. Для производства пустотелых кирпичей глина подготавливается тщательнее, а пустоты делаются при помощи специальных кернов на выходе из пресса.

Начало производства

На первом этапе производства керамических или обожженных кирпичей происходит подготовка сырья, в качестве которого может быть глина и суглинки, содержащие карбиды кальция, магния и оксиды алюминия. В процессе подготовки сырья приготовляется такая глиняная масса, которая содержит до 20 процентов влаги. В смесь могут быть включены различные добавки. Ими служат всевозможные отходы, как углеобогащения, так и другие местные отходы. Например, это могут быть золошлаки и отходы от добычи угля. В составе глиняной смеси для производства качественного кирпича добавки могут занимать до 30 процентов.

Итак, процесс подготовки сырьевой массы представляет собой измельчение кусков глины. Сначала размер кусок доводят до 100-150 миллиметров, а затем измельчают массу при помощи специальный конвейеров и вальцов до такой степени, чтобы размеры частиц составляли 1 миллиметр. На этом же этапе подготовки сырьевой массы из смеси удаляются вкрапления камня.

После такой подготовки, глиняный порошок увлажняют и перемешивают в специальном фильтрующем смесителе. Надо отметить, что влаги в этой глиняной массе должно быть от 18 до 25 процентов. В это же время к глине добавляют необходимые добавки. После тщательного замеса, глину формуют в брус. Этот брус и является своеобразной заготовкой для будущих кирпичей.

Читайте так же:
Проникающий герметик для кирпича

На втором этапе производство необходимо заготовленный бурс разрезать на отдельные части, которые называют кирпич-сырец. Делается это конвейерным способом при помощи автоматических резаков. Можно подумать, что вот он, готовый кирпич – клади в печь и дело сделано. Однако кирпич-сырец нельзя обжигать сразу после нарезания. Сейчас в нем содержится очень много влаги. Поэтому при быстром обжиге изделие растрескается.

Поэтому следующим этапом производства стала сушка кирпича-сырца. В процессе высушивания, влага перемещается изнутри изделия на поверхность и испаряется, в результате чего изменяется объем кирпича, происходит так называемая усадка.

Очень важную роль в производстве кирпича играет температура. Она должна быть определенной и постоянной как при сушке изделия, так и при обжиге. Нарушение температурного режима может привести к возникновению брака. Таким образом, влага испаряется из кирпича-сырца при изменении температуры от 0 до 150 градусов. Однако, нагревание должно быть плавным и постепенным. Потому что, как только температура достигнет 70 градусов, давление водяных паров в изделии достигает критических значений. А это, в свою очередь, увеличивает риск появления трещин. Поэтому, рекомендуется повышать температуру на 50-80 градусов за час. Только в этом случае влага будет испаряться правильно, без плачевных последствий для будущего кирпича. После того, как влажность достигнет 8-12 процентов, кирпич-сырец считается высушенным, и его можно отправлять в специальные печи для обжига.

Завершающий этап производства кирпича

Обжиг является завершающим этапом в производстве кирпичей способом пластического формования. Итак, кирпич-сырец, который имеет 8-12 процентов влажности, отправляется в специальную печь. Так он сначала досушивается. И только после этого температура поднимается до 550-800 градусов, при которой происходит дегидратация минералов глины. Под воздействием таких высоких температур кристаллическая решетка молекул глины распадается, в результате чего пропадает пластичность. Снова происходит усадка будущего кирпича. После того, как температура поднимается свыше 200 градусов, появляются летучие органические примеси и добавки. Следует отметить, что в процессе обжига кирпича скорость роста температуры достигает 300-350 градусов в час. Температуру некоторое время держат постоянной. До тех пор, пока окончательно не выгорит углерод. И только после этого изделие нагревают более чем на 800 градусов. Под воздействием таких температур производит структурное изменение продукции. Сейчас температуру поднимают на 100-150 градусов в час для полнотелых кирпичей и на 200-220 градусов в час для пустотелый. Предельную температуру некоторое время выдерживают, чтобы прогреть кирпич равномерно. А затем начинают постепенно снижать температуру. Сначала скорость понижения температуры составляет 100-150 градусов в час. А после того, как температура достигнет 800 градусов, темп увеличивается до 250-300 градусов в час.

Одна партия кирпича в таких условиях обжигается примерно от 6 до 8 часов. В процессе обжига изделие несколько раз меняет свою структуру и усаживается. В результате получается прочный, водостойкий материал, устойчивый к температурным изменениям, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Читайте так же:
Термостойкая краска по кирпичу certa

Характеристики

  • Прочность от 100 до 300-400 кг/см²
  • Двустороннее гиперпрессование обеспечивает равномерную прочность марок по прочности не ниже М100, а с применением цемента М500 — в пределах М250-М300.
  • Объемный вес 1900-2200 кг/м³
  • Теплопроводность 0,43-1,09 Вт/(м·°С)
  • Морозостойкость до 300 циклов
  • Марки от F30 до F300.
  • Водопоглощение 3-7%
  • Огнестойкость группа НГ (негорючий)
  • Стоимость полнотелого и пустотелого соответственно, руб./шт:
    • Базовый стоит примерно 30-32 и 21-26
    • Узкий — 12-17 и 14,8-16,5
    • Фигурный 32-44

    Технология производства

    Большинство производственных линий по массовому изготовлению кирпича (на кирпичных заводах) использует довольно сложную и затратную технологию полусухого прессования сырья для получения исходной товарной массы.

    Более простой и доступной для малого бизнеса технологией является метод пластического формирования полуфабриката для производства кирпича заданных параметров. Технология содержит ряд последовательных этапов или алгоритм.

    1. Подготовка сырьевой массы глины, добытой из карьера. Для этого ее помещают, либо в емкость (чаны), либо в специальные ямы, где доводят ее консистенцию до однородного полужидкого состояния.
    2. После того, как масса приобрела однородный состав, ее пропускают через специальное вальцовочное устройство (бункер), где производится измельчение крупных фракций глины до минимально необходимого параметра. Также на этой стадии производится доведение степени влажности глины до уровня не более 20%.

    1. Затем предварительно подготовленная масса подается в специальный бункер, где производится ее смешивание со специальными пластификаторами – добавками, а также производится доведение уровня влажности максимум до 8 – 12%.

    1. После того, как глиняная масса окончательно готова, она подается на специальное формовочное устройство, которое формирует, так называемый, кирпичный глиняный брус, из которого потом специальной машиной нарезаются стандартного размера заготовки кирпича.
    1. После того, как заготовки кирпича нарезаны, они подаются лентой транспортера в специальную печь обжига, где постепенно температура доводится до 800 градусов. Через 1- 2 часа, после доведения температуры печи до уровня требуемой, начинается процесс ее постепенного снижения до 150 градусов. Затем готовый кирпич вынимается и транспортируется на площадку хранения.

    Изготовленный по такой технологи керамический кирпич не боится, ни сырости, ни влаги и он стоек к механическим ударам.Несколько слов о том, насколько выгодно работать на рынке производства кирпича. Средняя цена керамического кирпича составляет порядка 20 руб. за 1 шт.

    Прочность кирпича при сжатии и изгибе

    Прочность кирпича при сжатии и изгибе определяют, руководствуясь ГОСТ 8462-85, ГОСТ Р 57349-2016 и ГОСТ 530-2012, ГОСТ 379-2015. Прочность кирпича — способность воспринимать нагрузки или другие воздействия, вызывающие в нем внутренние напряжения, без разрушения.

    Марки по прочности: кирпич — М300, М250, М200, М175, М150, М125, М100; клинкерный кирпич — М1000, М800, М600, М500, М400, М300; камни — М300, М250, М200, М175, М150, М125, М100, М75, М50, М35, М25; кирпич и камень с горизонтальными пустотами — М100, М75, М50, М35, М25. Чем выше марка, тем большую нагрузку материал способен выдержать, например, марка М100 обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку 10 МПа, что достаточно для строительства малоэтажного дома. Для высотного строительства (более 3 этажей), как правило используют марку не ниже М150.

    Минимальное количество образцов для испытаний:

    при сжатиипри изгибе
    кирпич керамический — 10 шт.5 шт.
    камень керамический — 5 шт.
    кирпич силикатный — 10 шт.
    камни, блоки или плиты силикатные — 5 шт.

    Этапы проведения испытаний:

    • Если образцы находились во влажном состоянии, то их выдерживают не менее трёх суток при положительной температуре 20±5 °С, или высушивают в электросушильном шкафу в течение 4 часов при температуре 105±5 °С, кроме образцов, содержащих гипс, их необходимо сушить в течение 8 часов при температуре не более 50 °С;
    • Кирпичи, отобранные из кладки, подрезаются на камнерезном станке Cedima CTS-57 G, чтобы удалить остатки шовного раствора;
    • В нашей лаборатории для выравнивания поверхностей мы используем метод шлифования на автоматической машине для шлифовки C299, т.к. данный способ гарантирует наиболее достоверные результаты. При арбитражных испытаниях необходимо проводить шлифование, за исключением клинкерного кирпича, его допускается выравнивать цементным раствором (п7.10.1 ГОСТ 8462-84). По требованию Заказчика поверхность может быть выравнена и другими способами: цементным или гипсовым раствором, или прокладками из технического войлока;
    • Образцы замеряются с погрешностью до ±1 мм.

    При сжатии:

    • При испытаниях на сжатие, образец изготавливают из двух целых кирпичей, допускается определять предел прочности при сжатии на половинках кирпича, в том числе, полученных после испытания его на изгиб;
    • Кирпичи укладываются друг на друга постелями;
    • Затем устанавливаются в центре плиты пресса и нагружаются следующим образом: после достижения примерно половины ожидаемого значения разрушающей нагрузки, разрушение должно произойти не ранее чем через 1 мин;

    При изгибе:

    • Предел прочности при изгибе определяют на целом кирпиче, используя специальную вставку;

    • Специальная вставка с двумя опорами Схема испытания на изгиб устанавливается на плиту пресса и центрируется. Кирпич симметрично ставится на две опоры, работающие по всей ширине кирпича;
    • Сосредоточенная нагрузка прикладывается в середине пролета равномерно по всей ширине кирпича с помощью специального круглого стержня. Продолжительность нагружения составляет 20-60 секунд;
      Камеральная обработка результатов в соответствии с ГОСТ и выпуск протокола.

    Сроки проведения испытаний: 1-2 рабочих дня.

    Сколько кирпича в кубометре

    Давайте рассчитаем, сколько кирпича может поместиться в кубометре. Как правило, для расчетов берут одинарный полнотелый кирпич. Напомним, что его габариты — 250х120х65 мм, а весит он 3,3–3,6 кг. Кубический метр вместит в себя 513 штук таких кирпичей. Рассчитать их вес не составит труда — 513 умножим на 3,3 и 3,6. Получается, что в кубометр помещается 1700-1900 кг красного кирпича.

    Рассчитать вес кубометра пустотелого кирпича невозможно без уточнения веса отдельного изделия, поскольку там не действуют правила, установленные ГОСТом.

    Сколько кирпича помещается на 1 поддон?

    На практике при строительстве обычно рассчитывают объем материала не в кубометрах, а в предельно наполненных поддонах — просто так удобнее. Сейчас наиболее распространены три типа поддонов:

    • 530х1030 мм (будем называть его малым). Он способен поднять до 750 кг;
    • 770х1030 мм (тогда этот будет средним). Этот тип выдерживает до 900 кг;
    • 1200х1030 мм (этот тип чаще всего называют европоддоном). В него можно загрузить до 1440 кг.

    Зная размер и вес одного красного кирпича, вы без труда рассчитаете, сколько кирпичей можно поместить на тот или иной поддон. Так, на малый поддон, выдерживающий до 750 кг, можно поместить от 208 до 227 кирпичей (весом от 3,3 до 3,6 кг). Средний поддон выдержит от 250 до 272 кирпичей, а европоддон — от 400 до 436.

    Производство керамического кирпича

    Начальный этап изготовления кирпича — дробление и измельчение сырья в сепараторе и щековой дробилке. Затем смесь ингредиентов, желаемых для каждой конкретной партии, выбирают и фильтруют перед отправкой на один из трех процессов формования кирпичей — экструзию, формование или прессование, первая из которых наиболее адаптируемая и, следовательно, наиболее распространена. После формования кирпичей и любых последующих процедур их сушат для удаления избыточной влаги, которая в противном случае могла бы вызвать растрескивание во время последующего процесса обжига. Затем их обжигают в печах, после чего охлаждают. Наконец, их снимают — автоматически складывают, обматывают стальными лентами и дополняют пластиковыми угловыми защитными устройствами.

    Подготовка сырья

    Во-первых, каждый из ингредиентов транспортируется в сепаратор, который удаляет негабаритный материал. Щековая дробилка с горизонтальными стальными пластинами затем сжимает частицы, делая их еще меньше. После того как сырье для каждой партии кирпичей было выбрано, сканирующий экран часто используется для разделения различных размеров материала. Материал правильного размера отправляется на бункеры хранения, а сверхразмерный материал поступает на дробилку, которая измельчает его быстро перемещающимися стальными молотками.

    Экструзия

    Экструзия наиболее распространенный метод формования кирпича. Измельченный материал и вода подается на один конец мопса, который использует ножи на вращающемся валу для прорезания и складывания материала в мелкой камере. Затем смесь подается в экструдер в дальнем конце мельницы.

    Экструдер обычно состоит из двух камер. Первая удаляет воздух из грунтовой глины с помощью вакуума, тем самым предотвращая растрескивание и другие дефекты. Вторая камера — это цилиндр высокого давления, который уплотняет материал, чтобы шнек мог выдавливать его через матрицу. После его сжатия пластмассовый материал выталкивается из камеры, несмотря на специальное отверстие для штамповки. Поперечное сечение экструдированной колонны, называемой «мопс», формируется в форме матрицы. Сечения желаемой длины разрезаются по размеру с помощью вращающихся ножей или жестких проволок.

    При формовании мягкая, влажная глина обычно помещается в деревянную коробку. Внутренняя часть ящика часто покрыта песком, который обеспечивает желаемую текстуру и облегчает удаление формованного кирпича из формы. Вода также может использоваться для облегчения выпуска.

    Прессование, третий тип формирования кирпича, требует материала с низким содержанием воды. Материал помещают в матрицу, а затем уплотняют стальным поршнем при нужном давлении.

    Снятие фаски кирпича

    Станки для снятия фаски были разработаны для производства борозды из кирпича для таких применений, как мощение. Эти машины используют ролики для отступов кирпича при его экструзии. Они иногда оснащены проволочными резаками для снятия фаски и резки за один шаг. Такие машины могут производить до 20 000 единиц в час.

    Покрытие

    Выбор песчаного покрытия, также применяемого в качестве кирпича, экструдируется, зависит от того, насколько мягким или жестким является экструдированный материал. Для покрытия мягкого материала используется непрерывный вибрационный питатель, тогда как для текстурированного материала покрытие, при необходимости, нужно намазать или намотать. Для более твердых материалов используется прижимной ролик или сжатый воздух, а для чрезвычайно твердых материалов требуется пескоструйная обработка.

    Сушка

    Перед обжигом кирпича его необходимо высушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Если эта влажность не удаляется, вода будет гореть слишком быстро во время обжига, вызывая растрескивание. Используются два типа сушилок. Туннельные сушилки используют автомобили для перемещения кирпича через контролируемые влажностью зоны, которые предотвращают растрескивание. Они состоят из длинной камеры, через которую медленно сдвигается посуда. Внешние источники горячего воздуха с циркуляцией вентилятора подаются в сушилку для ускорения процесса.

    Также используются автоматические камерные сушилки, особенно в Европе. Экструдированные кирпичи автоматически помещаются рядами по двум параллельным стержням. Затем кирпичи подаются на специальные стойки с пальцевидными устройствами, которые содержат несколько пар стержней в нескольких слоях. Затем эти стойки переносятся с помощью рельсовых транспортных средств или подъемников в сушильные машины.

    Обжиг

    После формования и нанесения покрытия кирпичи высушиваются с использованием туннельных сушилок или автоматических камерных сушилок. Затем кирпичи автоматически загружаются на автомобили и перемещаются в большие печи, называемые туннельными печами. При обжиге кирпич затвердевает и укрепляется. После охлаждения кирпичи устанавливают и упаковывают.

    Установка и упаковка

    После того, как кирпич был обжиг и охлажден, он выгружается из машины в печь через процесс дезактивации, который был автоматизирован до такой степени, что практически все ручные блокировки кирпича устраняются. Были разработаны автоматизированные машины для установки, которые могут устанавливать кирпич со скоростью более 18 000 в час и могут поворачивать кирпич на 180 градусов. Обычно устанавливают рядами одиннадцать кирпичей в ширину, стопку обматывают стальными лентами и снабжают пластиковыми полосками, которые служат в качестве защитных устройств для угла. Затем упакованный кирпич отправляется на место работы, где он обычно разгружается с помощью грузовых автомобилей.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector