Pu2000.ru

Стройка и ремонт ПУ-2000
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления самого вкусного ржаного хлеба

Рецепт приготовления самого вкусного ржаного хлеба

Ржаной хлеб: рецепты приготовления от Шефмаркет

Пожалуй, каждому известно, какой пользой обладает ржаной хлеб: рецепт этой выпечки можно воспроизвести в домашних условиях. Продукт нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, помогает в профилактике различных заболеваний. В ржаном хлебе содержится высокая концентрация клетчатки, которая восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Он полезен при малокровии и во время беременности.

Стоит отметить, что калорийность у ржаного хлеба ниже, чем у пшеничного. При этом он переваривается сложнее. Поэтому включать в рацион исключительно его нельзя. Лучше сочетать ржаной хлеб с пшеничным.

Наливаем воду в ведерко.

Высыпаем соль и сахар.

Вливаем растопленное сливочное масло.

Следом отправляем просеянную пшеничную муку.

Делаем в муке углубление и кладем дрожжи.

Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Основная выпечка». Время приготовления 2 часа 48 мин,

В зависимости от модели технического устройства оно может немного варьироваться.

В итоге получается одно изделия весом 500 г, корочка отличается средней степенью прожарки. Домашний батон прекрасно подойдет для бутербродов с маслом, колбасой, сыром, икрой или джемом.

Домашний батон в хлебопечке

Хлеб по Госту СССР рецепт в духовке

Чтобы хлебушек получился как в детстве — или как рассказывали родители, очень важно иметь под рукой весы. Рецептуру нужно соблюдать неукоснительно.

Ингредиенты:

  • для опары: 350 г пшеничной муки в/с, 6 г прессованных дрожжей, 200 мл воды, 1 ч. л. сахара;
  • тесто: сама опара — 556 г, 6 г соли (1 ч. л. с горкой), вода 140 г, 150 г такой же муки;
  • масло растительное, без запаха — для смазки формы.

Правда в СССР при выпечке не только белого хлеба, но и любого, использовали жидкие дрожжи, выращиваемые самостоятельно. Но сейчас такие вряд ли возможно найти.

Читайте так же:
Раствор для гидрофобизированного кирпича

Пошаговый рецепт с видео:

  1. В миску, в которой ставят опару, вливают воду, насыпают измельченные дрожжи, сахар и часть просеянной муки.
  2. Перемешивают, чтобы дрожжи растворились, а смесь приобрела однородную консистенцию.

Внимание! Это один из самых легких рецептов хлеба, как на хлебозаводе. Но, вероятно, время выпечки придется увеличить или уменьшить, в зависимости от возможностей духовки.

Батон в хлебопечке

ингредиенты на 8 порций

  • Пшеничная мука 500 гр.
  • Вода 250 мл.
  • Соль 10 гр.
  • Сахар 20 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сухие дрожжи 6 гр.
  • Яичные желтки 1 шт.
  • Оливковое масло 10 мл.

Способ приготовления:

Итак, для приготовления белого батона, сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника. Оно должно быть мягкой консистенции.

Чистую питьевую воду нужно немного подогреть до температуры 33-38 градусов Цельсия. Это нужно для того, чтобы быстродействующие дрожжи активировались, и хлеб получился пышным и мягким. При желании вместо воды можно использовать кислое молоко, простоквашу или кефир. В этом случае их также нужно подогреть до теплого состояния.

В большой чашке или миске смешать теплую воду, сухие быстродействующие дрожжи, соль и сахар. Расколотить все вышеперечисленные ингредиенты и вылить в чашу хлебопечки.

Пшеничную муку отдельно просеять в большую емкость. Этот процесс необходим не только, чтобы разбить все мучные комочки и отделить ненужные примеси, но и для того, чтобы насытить муку кислородом. Благодаря этому выпечка получается пышной и нежной.

Просеянную пшеничную муку переложить в хлебопечку и добавить кусочек сливочного масла мягкой консистенции.

Установить режим «Тесто» на панели управления прибора. Как только тесто будет готово, достать его из хлебопечки и руками сформировать из него форму батона. Широким ножом сделать характерные косые надрезы на поверхности. Затем накрыть тесто чистым полотенцем и оставить примерно на час, пока оно не увеличится вдвое.

Сверху поверхность теста смазать яичным желтком и снова отправить в хлебопечку выпекаться батон до полной готовности. В меню выбрать соответствующую программу, указав желаемый цвет и толщину корочки.

После сигнала о готовности, аккуратно достать батон из хлебопечки и смазать небольшим количеством оливкового масла. Остудить и можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Хлеб с овсяной мукой

Сметанные лепешки в духовке

Шерстяной рулон хлеб

Хлеб в рукаве для запекания

Гречневый хлеб в духовке

Чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях в духовке

Остальные категории

Выпечка

Дрожжевая выпечка

Сладкая выпечка

Батон в домашних условиях в духовке рецепты

Mastehap

Я в восторге! Спасибо! Порекомендую рецепт этого изумительного французского батона.

Рецепт идеальный! Батон получился именно таким,как я хотела. Настоящий нарезной со вкусом детства! Румяная хрустящая корочка и нежный,мягкий и невероятно ароматный мякиш! Мужу хлебушек тоже очень понравился,а свекровь(. ) попросила в следующий раз испечь и на её долю🤣
Спасибо за рецепт💐

Зарегистрировалась специально, чтобы сказать огромное спасибо за Ваш рецепт!раз десятый, наверное, пеку по нему хлеб, очень удобно, относительно быстро и невероятно вкусно, вся семья в восторге. Благодарю)

Анна

Спасибо Вам большое, я очень рада, что всё получилось и рецепт стал любимым!

Алена

Скажите, пожалуйста, можно ли маргарин заменить сливочным или растительным маслом? Если можно, то в каком количестве?

Анна

Алена написал(а):
Скажите, пожалуйста, можно ли маргарин заменить сливочным или растительным маслом? Если можно, то в каком количестве? Алена, про сливочное масло уверенно скажу — да, можно. Маргарин и сливочное масло добавляются в размягченном виде, всё это жиры, пропорции не изменятся. Но с растительным маслом немного переживаю из-за консистенции теста. Я не пробовала им заменять, поэтому могу лишь предположить: масло жидкое, возможно и тесто из-за этого получится более "жидким". Это лишь мои размышления, но если выберете для замены растительное, будьте готовы, что придется подбирать свои пропорции (не обязательно, но возможно). Очень жду от Вас ответного обмена опытом, если соберетесь приготовить по моему рецепту, да ещё и с заменой! Интересно узнать, что получится.

Алена

Спасибо, обязательно попробую

Да, правда вкусно. Я была скептически настроена, потому что дрожжей мало. Я сделала один батон из всей муки, и он хорошо подошёл и вкус правда, как из советского магазина.

Что положили в тесто?

Понять на глаз, из какой смеси муки сделан хлеб, практически невозможно. Потому что вступают в работу улучшители свойств муки, разрыхлитель и усилители вкуса. Улучшитель — белый порошок, который разводят в воде и добавляют в муку перед замесом теста. «Из 100% сырья для хлеба лишь 1% придётся на улучшители, поэтому их не может обнаружить ни одна экспертиза», — сетует пекарь. Какого качества мука использовалась, может показать только готовый хлеб: если он крошится, значит, в муке нет достаточной клейковины.

Весь хлеб в этой пекарне делается вручную: в течение нескольких часов замешивается тесто, потом оно должно настояться, пропечься и несколько часов остужаться. «Стоит пекарю не промешать тесто, на хлебе появятся большие трещины или другие дефекты. — Роман показывает мне дырку на корке ржаного хлеба. — Вот из этого, к примеру, вышел углекислый газ».

Перед нами бородинский формовой хлеб с кориандром. Печётся он при температуре 246-258°C и должен сохранить 46% влажности. «Свежесть хлеба определяется количеством влажности внутри него. Если хлеб неправильно расстаивать при 100%-ной влажности, то изделие будет плавать, если при 60% — засохнет корка. Если производитель хочет, чтобы влажность сохранялась как можно дольше на муке низкого качества, то добавляет стабилизаторы: тогда вода задерживается и хлеб не сох­нет. Натуральных способов сохранить хлеб больше 3 дней нет».

Процесс приготовления хлеба сводится к ведению закваски, затем опары, теста и собственно выпеканию.

На создание любого вида хлеба без ускорителей здесь уходит от 12 часов. Ускоритель может сократить это время как минимум вдвое. «Перед фасовкой хлебу нужно ещё два часа, чтобы остыть, — добавляет Роман. — Покупатели должны понимать: на доставку свежего хлеба в магазин может уйти 12 часов. Крупные производители иногда ставят завтрашнюю дату производства, а потребитель думает, что получает свежий хлеб».

Ни одна булка хлеба в пекарне не хранится в целлофане, выпечку Роман продаёт исключительно в бумажных открытых пакетах — так хлеб дышит. «Во-первых, целлофан скрывает внешний вид хлеба, и покупатель даже не поймёт, пропеклась корочка или нет. А она должна быть поджаристой и хрустящей. Во-вторых, целлофан создаёт парниковый эффект и забирает влажность. Хлеб из-за этого теряет свои свойства, мякиш становится сухим, а на корке может образоваться плесень», — объясняет Буняков. Кстати, пекарь уверен, что уже нарезанный на кусочки и упакованный в целлофан хлеб не может храниться, не портясь, 5-7 дней — если, конечно, не напичкан стабилизаторами и консервантами.

Сырьевая себестоимость батона у Бунякова 30-35 руб. Роман покупает муку за ­45-50 руб. за килограмм, а из 1 кг муки получает два батона по 1 кг хлеба. «Качественный хлеб без добавок и из хорошей муки не может стоить 15-20 руб., — возмущается пекарь, когда я удивляюсь, почему у него такие высокие розничные цены. — Магазины всегда накручивают на продукцию не менее 100% от цены завода. Значит, такой хлеб изначально стоит 10 руб. Отнимем заработок производителя (как минимум 3 руб.), затраты на воду, дрожжи, свет и пр. Получается, мука стоит меньше 5 руб.? И какого она должна быть качества?»

Видео о том, как испечь нарезной батон дома в духовке

Многие думают, что испечь хлеб дома, просто невозможно. А есть ещё часть людей, которые считают процесс готовки довольно тяжелым. Я постаралась доказать обратное, и надеюсь, что все получилось. А вот для закрепления результата небольшое видео Вам от меня. Теперь можно наблюдать все манипуляции наглядно.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, нажимаем на кнопку воспроизведения и приступаем к просмотру. А если возникнут вопросы, непременно пишите мне, ниже в комментариях, буду рада помочь каждому.

Этот рецепт нарезного батона пришелся по вкусу не только мне, но и моей семье. Теперь готовлю его часто, а почему бы нет, очень простой и доступный вариант готовки.

Наша статья подошла к концу, но это не повод прощаться. Я буду готовиться к написанию новой. А Вы в свою очередь сохраняйте заметку в закладки, и делитесь статьей в социальных сетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector