Проектирование пресс-форм
Проектирование пресс-форм
В данной статье мы детально рассмотрим пресс-формы для литья пластмасс, расскажем об их устройстве, о том, как они проектируются и как происходит процесс литья в форму, а также предоставим рекомендации, которые помогут читателю выбрать пресс-форму.
Перед тем, как начать обзор, давайте вспомним, как происходит процесс производства методом литья под давлением.
На первом этапе необходимо убедиться в отсутствии влаги на гранулах полимеров, так как даже незначительная влажность может негативно сказаться на качестве изделий и привести к браку.
Поэтому перед погрузкой полимеров в термопластавтомат, сырье обрабатывается в сушилках.
Удалив влагу, пластическую массу помещают в контейнер инжекционно-литьевой машины.
Далее гранулы полимеров под воздействием высоких температур переходят в вязкотекучее состояние и под давлением впрыскиваются в пресс-форму.
Пластиковая масса застывает, пресс-форма размыкается, выталкивая содержимое, так получается изделие.
Процедура повторяется столько раз, сколько было запрограммировано оператором термопластавтомата.
Изготовление матрицы
Если кто не знает, что такое матрица, так это вся “конструкция” в которую заливается силикон или полиуретан. Для матрицы потребуется кусок ламинированного ДСП и бруски примерно 2 на 2 см. Я ДСП нашел на мусорке, кто-то скажет “фу”, но мне не стремно, подъехал на машине да загрузил в багажник и все, причем это бесплатно. Вместо брусков я использовал детали от шкафа (они также валялись на мусорке), они лакированные и отлично подходят для изготовления формы: силикон будет от них лучше отделяться.
За основу я взял уже готовую полиуретановую покупную форму, но решил борта сделать потолще, так как у силикона прочность в разы меньше, чем у полиуретана и она может рваться при изгибах.
Как видно, я добавил примерно по 1 см для каждой стороны.
Хочу чтобы вы обратили внимание на то, как стыковать “бруски”. Нужно постараться сделать так, чтобы не было щелей между ними и ДСП. Если вам не удастся так сделать из-за отсутствия хороших материалов, то при прикручивании брусков к ДСП соединение можно промазать обычным силиконом, иначе компаунд будет вытекать.
Для изготовления нам понадобится:
- Силиконовый компаунд;
- Катализатор (идет в комплекте с компаундом);
- Смазка.
Я использовал восковую разделительную смазку ВС-М. Вместо нее можно использовать обычный вазелин, перед применением его нужно немного разогреть и размазать кисточкой по мастер-моделям, но об этом позже.
Итак, имеется опалубка, на которую нужно приклеить мастер-модели.
Следующим этапом идет приклеивание плиток к ДСП, но я хочу вначале рассказать как подготовить эти самые плитки.
Подготовка мастер-моделей
Перед изготовлением формы вам нужно подумать, какой площадью вы хотите ее получить и посчитать количество плиток. В моем случае форма имеет площадь 0,25 кв. метра в которой 24 плитки. Плитки для формы нужно выбрать самые качественные: без “раковин” и пупырышек.
Пупырышки на мастер-модели
Качество формы будет зависеть от того, какие используются мастер модели и как они закреплены. Закреплять нужно обязательно, иначе при заливке компаундом они могут сдвинуться, как это получилось у нас в первый раз.
Как видно, некоторые борта толстые, а другие тонкие. Это из-за того, что плитки не были приклеены к матрице
Еще советую смотреть тыльную сторону плиток, т.к. она может быть слегка изогнута.
Изогнутая тыльная сторона декоративного камня
Если этим пренебречь и залить так как есть, то компаунд затечет в эти щели и вы замучаетесь потом снимать готовую форму с матрицы, а затем еще придется подрезать борта, а это лишняя работа.
Приклеивание мастер-моделей
Чтобы ровно приклеить мастер-модели и сделать все борта одинаковыми я решил сделать разметку прямо на ДСП.
Теперь нужно приклеить плитки к ДСП, для этого берем обычный силиконовый герметик (самый дешевый) и наносим его на края плитки, как показано на фото.
Намазываем силиконовый герметик
Как видно, силикон вылез по бокам, его нужно удалить. Я соскребал его обычной отверткой. Получилось вот так.
То же самое проделываем с остальными плитками.
Наша матрица готова!
Теперь нужно дать время силикону, чтобы он высох. Затем берем смазку и в 2 слоя с интервалом в 1-2 минуты наносим его на поверхность. Смазка нужна для того, чтобы форма после высыхания легко снялась.
Как я писал выше, можно использовать обычный вазелин, перед применением его нужно подогреть, чтобы он лучше размазывался. Я не пробовал так делать, но видел несколько видеороликов с его использованием.
Ждем пока смазка чуть подсохнет. Затем ставим нашу матрицу по уровню.